全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:302
四、著作权内容 返回

 作者在他们的文学和艺术作品上的人格权(moral)和财产权(economic)依照本法规定予以保护。

1.人格权

(1)向公众披露作品的权利。仅有作者可决定是否公开其作品及公开时间、方式。针对全部或实质部分尚未公开,或主要特征尚未公开的作品,仅有作者可提供其相关内容的信息。如果向公众披露或公开作品的方式会损害作者的名誉及声誉,即使之前已书面授权他人,作者有权禁止其向大众推广或公开其作品及其改编版本。包含放弃这种禁止的权利的合同应属于是无效合同。对方的获得赔偿的权利被保留。

(2)署名权

作者具有绝对的权利来决定是否公开其作品,或是否署其姓名或笔名。

原作者的名字或其标识必须是由商定或按惯例的方式展现,在原始作品基础上再版或改编的艺术品,必须明确指明这是副本或改编本。

如果一项作品的创作者是有争议的,或有其他人声称是自己作品时,原作者有权请求法院确定其权利。

对有质量要求的建筑结构,通过书面要求,署名的作者需要注明其认为合适的材料,这也是作品的一部分。

(3)禁止修改

未经作者本人同意,不可对作品或作者名字做缩写、添加、或作其他修改。

在法律或作者的许可下,因技术因素,向公众披露的人可以对确定不可缺少的内容做修改。

在损害自身荣誉和名誉或损坏的作品性质和特点时,即使之前已有过授权,作者可以禁止所有的修改。即使合同约定,但免除禁止修改权利会判定无效。

(4)针对作品持有者或拥有者作者的权利

如果必要,在能提供满足保护条项时,作者可以要求原始作品的拥有者或持有者暂时提供艺术品原项供作者使用。提供这是作者或作曲者的手稿。

在拍卖、销售目录或其他相关文项中,交易方需向买者披露作者拥有的权力。

原始作品的拥有者可以根据他与作者签订的合同条款处置该作品。不过,他不可以损坏或破坏作品或损害作者的权利。

如果仅有一项原始作品,作者可以向拥有者要求在作品回顾展中使用,展览涵盖了所有他的工作周期,在受保护的条项下使用,并返回给作品的拥有者。

2.权力行使

行使财产权的权力专属于作者。

如果作者没有确定自己被授予的著作权的执行方式或将权利转给他人,在其死后,该权利将有其遗嘱执行人继承,没有遗嘱执行人的,由其尚存配偶、孩子、继承人、父母、兄弟姐妹继承。

3.财产权(Economic Rights)

未公开作品的任何形式的权利行使都属于作者;

已公开作品的授予作者行使的独占权受本法规定;

财产权相互独立,各自行使并不影响其他人。

改编作品的作者能够在原作品作者的一定程度的许可范围内行使财产权,除非在改编是免费的(except the cases where adaptation is free.)。

(1)财产权包括:

改编权,作者享有对其作品进行改编的专有权利。

复制权,作者享有对其作品或作品复制品以任何形式或方法、全部或部分、直接或间接、暂时或永久进行复制的专有权利。

发行权,作者享有对其作品或作品复制品的出租、出借、出售或任何其他方式发行的专有权利。

表演权,作者享有对其作品在公共场所直接或通过传输符号、声音或图像的设备进行朗诵、演奏、表演或展示的专有权利。

通过传输符号、声音和/或图像的设备向公众传播权。

作者的财产权是有限的,除第46条和47条职务,任何人都可以在作者的保护期满之后行使财产权。

(2)保护期限

本条款给予保护的期限持续作者的一生,以及在作者死后70年。如果有多个作者,这段时间,这段时期因是最后一个作者死后70年。

本条款给予保护的期限是自第一次公开之日起,至作者死后70年。

匿名作品,本条款给予保护的期限是从公开之日起70年;除非作者在期满之前公开他的名字。

如果第一作者是法人,本条款给予保护的期限是从公开之日起70年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号