全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:262
五、著作权的限制 返回

 1.基于公共秩序(Due to Public Order)

授予作者的权利不得妨碍作品在法庭或其他机关用作证据或作为警察或刑事诉讼的主题。

在不经作者许可的情况下,可以由官方机构或按其指示以公共安全或司法理由,以任何形式复制并发行照片作品。

公法条款保留禁止作品通过任何途径进入商业流通、禁止其表演或以其他任何形式的利用,或者使上述需经批准或受到监控的权利。

2.基于公共利益(Due to Public Interest)

(1)立法和判决(Legislation and Court Decisions)

允许以任何形式复制、发行、改编或利用已正式公布或者公告的法律、章程、条例、通知、通告以及法院判决。

(2)演讲(Speeches)

允许以发布新闻和信息为目的、复制、通过电台公开朗诵或广播、和通过任何其他方式发行在土耳其大国民议会、其他官方集会和会议、以及在法庭或在公众集会的演讲和发言。

如果事项或情况的性质不允许如此,不需要引用发言者的姓名。

为了除第一段所提及的目的以外的目的而复制或发行演讲和演说的权利属于作者。

(3)自由表演权(Freedom to Perform)

在各教育机构可以自由表演已经发表的作品,并仅以面对面教育而不是直接或间接的营利为目的,但是应该根据惯例指明作者的姓名和作品的名称。

(4)汇编用于教育和教学为目的的作品(Selected and Collected Works for Educational and Instructional Purposes)

以教学为目的,并按照规定支付报酬,可以自由汇编作品,作品类别包括:已发表的音乐作品、文字科学作品、美术作品。在本法第2条第三项,第4条第一款第一项和第五项只能被引用以解释汇编的作品的内容。并且不得侵犯著作权人的合法权益或者损害著作权人的正常使用。

前款规定同样适用于学校广播电台广播,该广播电台应只限于学校使用并由教育部批准。

除了以教育为目的,根据已发表的音乐作品、文字科学作品、美术作品,汇编作品必须得到著作权人许可。

以上,均应该根据惯例指明作者的姓名和作品的名称。

(5)自由引用(Freedom of Quotation)

在下列情况下,引用他人作品是允许的:

(1)在一个独立的文字或科学作品中,引用已发表的作品中的某个句子或某段句子;

(2)将已发表的音乐作品中某些元素,主要是主题、模式、句子、想法合并到一个独立的音乐作品中;

(3)为科学研究,复制已经发表的美术作品及其他作品;

(4)为科学课堂教学或者科学研究会议,通过幻灯机放映或其他类似方式展示已经发表的美术作品。

(5)上述引用必须以明显、清楚的方式标示。在科学作品中,不仅要提及所引用的作品的名称、著作权人,还要提及引用的具体章节、段落。

(6)报刊内容( Contents of Newspapers)

新闻法被保留,新闻或广播向公众传达的每日新闻和信息可以被自由地引用。

在报纸或杂志上刊登的社会、政治或经济问题的文章或专题可以在其他报纸或杂志中,以原文或改编的形式自由地引用,并可以通过无线电广播或其他方式传播,除非该权利的引用被明确保留。即使该权利的引用被明确保留,也允许缩短此文和专题作为一种新闻评论去引用,去以无线电广播或任何其他方式传播。

在所有案项中,引证必须包括报纸的名称、期号及发行日期、杂志、机构和任何其他引用的来源,以及文章作者的姓名、笔名或标记。

(7)新闻报道(News)

允许记录部分在启用了传送时事相关的信号、声音和/或影像的设备上的知识或艺术作品,规定这是新闻的性质且并未超出传达信息的限制。以广播、电视等设备的复制、发行、表现及广播等方式进行的引用,均为免费。此特权不适用于可能损害权利人的合法权益或可能与正常工作冲突的情况。

3.基于个人利益(Due to the Interest of Individuals)

(1)个人使用( Personal Use)。

(2)复制与展览(Reproduction and Exhibition)。

(3)关于在公共场所使用和/或传播,表演,录音制品,制作和广播作品的原则(Principles Concerning the Use in and/or Communication in Public Premises of Works, Performances, Phonograms, Productions and Broadcasts)。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号