全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:270
六、合同与处置 返回

 1.生前处置(DISPOSALS INTER VIVOS)

(1)原始取得

根据法律规定,不限时间、地点或者范围,有无代价,作者或其继承人有权利可以向其他人转让其著作财产权。

当局行使的著作财产权也可以被授予其他人使用(许可证)。

如果涉及到在之后还未创作或者已经创作却还未完成的作品时,在上述各款中规定的处置行为应当是无效的。

(2)继承取得

已经获得了著作财产权或者许可证的人,转让从作者或者其继承人转让的权利或者许可证给其他人时,需要经过作者或者其继承人的书面同意。

凡转让改编权,对于获得派生转让权的人,也应该必须经过作者或者其继承人的同意。

2.合约

(1)未完成作品(Future Works)

如果是正在创作但还未完成的作品,第48条(原始取得)和第49条(继承取得)所提到的行为也是视为有效的。

凡涉及未来作者创作的整个或者一个特定类别的作品,以一年的通知为依据,任何一方可以终止合约。

以下情况承诺可自动终止,在完成作品前如果作者死亡或者丧失了完成作品的能力,或者在不可能完成作品时作者没有任何过失。本条规则也同样适用于以下案项,例如,当另一方当事人破产或者根据合同无法行使转让给他的权力,或者没有任何过失却无法行使该权力。

(2)开发的前瞻性可能性(Prospective Possibilities of Exploitation)

相关著作财产权的转让合同,通过未来立法将会授予作者,通过其他人行使应当视为无效。

同样的规定应当适用于涉及放弃的合同或者转让给其他当局部门,该当局根据未来的立法可以延伸著作财产权保护范围或者延长期限。

3.形式(Form)

涉及到著作财产权的合同和出售应当用书面形式并且应该分别单独指定出构成著作财产权的事项。

4.保证(Warranty)

5.翻译规定(Rules of Interpretation)

(1)范围

除非另有约定,转让的经济权利或授权许可不得扩展到翻译作品或其他的改编作品。

(2)许可

非独占许可,它不禁止的财产权的所有者将给予相同的许可。

独占许可,财产权的所有者只能许可给一个人。

(3)所有权转移

作品原项或者复制项的所有权的转移,除非另有约定,不得涉及知识产权的转移。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号