全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:591
一、地理标志和传统特色保证 返回

土耳其的地理标志保护开始于1995年6月27日起生效的第555号地理标志保护法令。该地555号法令根据1995年11月7日第4128号法律进行了修订和增添。2017年1月10日实施的土耳其《第6769号工业产权法》将地理标志和传统特色保证归于该工业产权法统一管理,规定于该法的第二部(BOOK TWO)。

1.保护授予的主体范围

地理标志和传统特色保证的保护所授予的主体范围与现行工业产权法所涵盖的其它工业产权保护授予的主体范围是一致的,均规定于工业产权法第3条。以下主体可以获得工业产权法的保护:

(1)土耳其公民;

(2)在土耳其境内有住所或从事工商业活动的自然人或法人实体;

(3)根据巴黎公约或建立世贸组织公约而有权申请的人;

(4)根据互惠原则,保护土耳其公民工业产权的国家的公民。

2.保护客体

根据第34条,地理标志是标识由于明显特征、声望或其它特点而与产品来源的地域有关联的产品的标志。

地理标志分为原产地名称(appellation of origin)和原产地标识(designation of origin)两类。

当符合以下全部条项时,产品出产的地方、区域或地区的名称指的是“原产地名称”:

产品来自的某地方、区域、地区乃至国家,其地理边界是明确的;

产品的全部或主要特征来自专门归于该地域的自然或人文因素;

产品的生产、加工和所有其它制备发生在该地方、区域、地区明确的界线之内。

当符合以下条项时,产品出产的地方、区域或地区的名称指的是“原产地标识”:

产品产自界线明确的地方、区域或地区;

产品由于明显特征、声望或其它特点而与该地域有关联;

产品的生产、加工和其它制备的至少一个步骤发生在该地方、区域、地区明确的界线之内。

传统上用来标识符合上述条件的产品的日常语言中使用的名称,即使不包括地理名称,也可以考虑作为原产地名称或原产地标识。

不被考虑为原产地名称或原产地标识的名称,但是如果被证明传统上已经在相关市场描述某产品至少30年,并且满足以下条件至少一个,可以作为传统特色保证:

(1)来源于制造或加工的传统方法或传统配方;

(2)用传统原材料或成份制造。

3.登记

对在土耳其专利商标局登记之后的表明产品的地理标志和传统特色保证提供保护。土耳其专利商标局被授权作为登记申请提出的对象。登记对公众公开,应要求可以提供登记的副本。

4.有权提出申请的主体

根据第36条,以下有权提出申请:

制造者组织;

与产品或产品的地理区域相关的公共机构和组织、以及被接受作为公共机构的职业组织;

为了与产品相关的公共利益而运作的、或被授权保护其成员经济利益的协会、基金会、合作社;

如果产品仅由单一制造者制造,如果能证明此情况,则该制造者。

5. 地理标志申请所需的提交材料

根据第37条,对地理标志进行申请需要提交如下材料:

(1)申请书,其中包括申请人身份信息、以及在第36条意义下有权申请的主体类别。

(2)如果申请人是产品的唯一制造者,证明此情况的信息和文档。

(3)要求注册的地理标志名称、该产品有权作为原产地名称或原产地标识的信息和文档、该产品所属的产品组、及其对于地理标志定义的符合。

(4)产品的描述;描述产品的物理、化学、微生物和感官特点的技术信息和文档,如有必要,对于原料进行说明。

(5)清楚地标识及限定地理区域边界的信息和文档。

(6)关于产品制造方法的信息和文档;如果有关,给予产品特性的当地制造技术、实践和传统。

(7)证明产品的特征、声望、或其它特点与所限定的地理区域之间的关联的信息和文档。

(8)与在指定的地理区域产品的历史背景有关的信息和文档。

(9)解释地理标志的控制规程的信息和文档。

(10)解释地理标志的使用的信息;如果有的话,解释标签和包装规程的信息。

(11)已支付申请费用的信息。

6. 传统特色保证申请所需的提交材料

根据第37条,对传统特色保证进行申请需要提交如下材料:

(1)申请书,其中包括申请人身份信息、以及在第36条意义下有权申请的主体类别。

(2)要求注册的传统特色保证的名称、该产品所属的产品组、证明符合传统特色保证的信息和文档。

(3)产品的描述;描述产品的物理、化学、微生物和感官特点的技术信息和文档,如有必要,对于原料进行说明。

(4)制作方法的描述,其中产品原材料和其它成份与其特点及标识产品特征的产品制备技术相结合来解释。

(5)解释传统特色保证的控制规程的信息和文档。

(10)解释传统特色保证的使用的信息;如果有的话,解释标签和包装规程的信息。

(11)已支付申请费用的信息。

7. 源自外国的申请

根据第39条,对源自外国的申请还要考虑以下因素:

(1)所申请的地理标志或传统特色保证在来源国或来源国所属的国际社区是否正被保护。

(2)在来源国控制要求是否满足。

(3)对于来自土耳其的地理标志或传统特色保证,来源国是否提供保护。

如果来源国的地理标志或传统特色保证申请和在土耳其所保护的地理标志或传统特色保证相同,需要考虑名称的本地和传统的使用方式,并考虑是否会引起消费者混淆。地理标志或传统特色保证的使用方式必须清楚地、在标签上可见地标识来源国。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号