全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:322
一、地理标志保护法令 返回

 土耳其的地理标志保护开始于1995年6月27日起生效的第555号地理标志保护法令。该地555号法令根据1995年11月7日第4128号法律进行了修订和增添。

1.地理标志保护授予的范围

本法适用于保护那些在土耳其共和国境内定居或从事工商业活动的自然人及法人,以及根据巴黎或伯尔尼公约或世贸组织协定具有申请权的人。

除本条第一款规定的自然人及法人外,合法且实际保护土耳其共和国公民权利的国家的公民根据互惠原则也在土耳其受到保护。

2.地址保证的保护客体

作为制定本法令的目的,地理标志应指能表明那些根据地域而具有特定质量、声望等特点的产品来源的标志。

根据本法令,地理标志被分为原产地名称和地理标识两类。

当符合以下全部条项时,产品出产的地方、区域或地区的名称指的是“原产地名称”:

产品来自的某地方、区域、地区乃至国家,其地理边界是明确的;

产品的质量或特点根本上或专有地源自该地方、区域或地区固有的自然或人为因素;

产品的生产、加工和制备发生在该地方、区域、地区明确的界线之内。

传统地理或非地理名称变为当下语言中代表产自某符合第3章条项的地方、区域或地区产品的惯性用语,也可以被用来作为产地名。

当符合以下条项时,产品出产的地方、区域或地区的名称指的是“地理标识”:

产品产自界线明确的地方、区域或地区;

产品所特有的品质、声誉或其他特点源于该地方、区域或地区;

产品至少生产、加工和制备的工序之一在该界线明确的地方、区域或地区进行。

3.地址标志保护的登记

本法案对在土耳其专利所登记之后的表明产品的原产地名称或地理标识的标志提供保护。土耳其专利所被授权作为登记申请提出的对象。所有的申请都被存档于土耳其专利所或其他授权机构。

4.下列自然人和法人有权提出申请:

生产该产品的自然人或法人;

消费者协会;

与该产品或该地区有关的公共协会。

5.地理标志注册所需的提交材料

对地理标志进行申请必须提交如下材料:

(1)申请书,其中包括足以确认申请人的相关信息和涉及到第7条提到申请组织的相关信息;

(2)产品名称以及申请的原产地名称或地理标识;

(3)对产品的描述;产品的技术信息及物理、化学、微生物和类似特点的解释,如有必要,对于原料进行说明;

(4)地理区域的定义、信息和明确描述了地理界线的文项;

(5)产品的生产工艺,有关联的真实且特定的当地技术和状况;

(6)表明产品符合第3条注册规定的证明;

(7)列举了第20条规定的组织结构的信息;

(8)列举了标签、标记和对注册后的原产地名称或地理标识的使用方法的信息;

(9)表明已支付注册费用的证据;

(10)实施条例中规定的其他事项。

保留的国际条约,关于在其他国家审核的产品的地理标志申请,如果在原产国的申请要求符合本法令,审核符合第20条的规定,并且该国对土耳其的地理标志申请提供互惠待遇,协会应适用第9、10、11、12、13条的规定。如果在其他国家登记过的地理标志与在土耳其受保护的地理标志相同,该登记应在评估此名称的地区性传统型使用及混淆可能性后通过。只有当原产国的名称能够清晰地标示在标签上时,这一类标志的使用才能被认可。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号