全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:287
二、集成电路布图设计保护法令 返回

土耳其的集成电路设计布图设计保护开始于2004年4月22日起的第5147号法案。

1.本法的受益人

该法令的保护适用于土耳其公民,在土耳其共和国境内居住和从事工业、商业的自然人和法人以及那些有资格在国际条约范围内提出申请的人。

除本条第一款外,合法并实际承认对土耳其共和国公民的集成电路设计布图保护的州的自然人、法人也可根据互惠原则在土耳其受益。

2.保护客体

独创的集成电路设计布图根据登记证受到保护。保护内容不适用于那些根据其他集成电路设计布图的信息设计而成的集成电路设计布图的主体内容、操作流程、系统和方法。

是否受本法令保护并不绝对取决于该集成电路设计布图所设计的集成电路是否在产品中被使用。

3.保护期限

根据本法令,集成电路设计布图受保护的期限始于投入商业利用,如果它没有投入商业利用,则它的保护期限始于所有人或受到所有人授权的第三人在本土或国外首次商业利用之日两年内提出登记申请时。

十年保护期始于第一款规定的日期,结束于第十个历年。

除非是出于保密需求,如果集成电路设计布图并未使用于商业目的,且在设计之日起15年内并未提出登记申请则该集成电路设计布图无法受到保护。

4.所有权

集成电路设计布图的相关权利归属于设计者或其法定继承人。

如果集成电路设计布图的设计者为多人,除非另有协议,则权利由所有人共同享有。

5.职务设计的所有权归属

除有其他协议,公务员、职员和雇员(officers, personnel and employees)出于职务行为完成的集成电路设计布图,其权利归属于单位。

如果公务员、职员和雇员未受合同要求但利用本单位的情报或仪器完成了集成电路设计布图的设计,该集成电路设计布图的保护权仍应归属于单位。在这种情况下,考虑公务员、职员和雇员所设计完成的集成电路设计布图的重要性,单位应对其估价并支付合理报酬。如果当事人不接受该单位提出的报酬金额,则应由法院进行估价。

6.学术理论的所有权归属

由学者在大学名下的工厂和社团主持的科学研究中得出的集成电路设计布图,其权利归属于学者。

如果该教育机构为得出集成电路设计布图的研究提供部分工具和仪器并造成了费用,学者有责任向教育机构报告该集成电路设计布图正被估价并提供关于估价方法的信息,当教育机构要求时,学者有责任告知累积收益。教育机构有权利在收到书面通知的三个月内要求部分合理收益。但是,教育机构要求的收益不得超出其支出额。

7.申请条项

申请注册集成电路设计布图权利应包括以下信息和文项:

(1)申请人的姓名和地址;

(2)集成电路设计布图的简单介绍;

(3)申请费用的文项演示支付费用;(Document demonstrating payment of the application fee)

(4)集成电路设计布图首次用于商业使用的日期或并未进行过此类使用的声明;

(5)根据第7、8、9、10条做出所有权取得方式的说明;

(6)通过律师进行申请时的授权委托书;

(7)由法人申请时签署的通知;

(8)集成电路设计布图的副本或图纸,包含明确该集成电路电子功能的信息。

如果提交的副本或图纸足以明确该集成电路设计布图,可省略对于组成产品的部项的副本或图纸。

申请原则和程序在实施细则中有所规定。

8.登记和公布

在完成申请后,无论申请人是否有权申请或该集成电路设计布图是否具有独创性,协会无需审核申请书所提供的信息的真实性即应登记该申请。

登记是公开的。支付费用后,申请人将会得到登记文书的副本。该费用根据协会的指示决定。

登记的集成电路设计布图应该公报上发布。

登记所包含的信息由实施细则所规定。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号