全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:380
三、工业设计保护法令 返回

 土耳其的工业设计保护开始于1995年6月27日生效的第554号法案。并于1995年11月7日的第4128号法案,对第8、26条及新48/A条进行了修订和增添。

1.受保护的主体

本法令适用于在土耳其共和国境内定居或从事工商业活动的自然人及法人,以及根据巴黎或伯尔尼公约或世贸组织协议具有申请权的人。

除本条第一款规定的自然人及法人外,合法且实际认可土耳其共和国公民权利的国家的公民根据互惠原则也在土耳其受到保护。

2.定义

“设计”是指包含了产品整体或部分中能被人感知到的诸如线条、颜色、结构、形状、声音、弹性、材料等全部特点。

“产品”是指任何工业或手工业道具、复杂系统中的部分、设置、道具的集合、包装、装订、图形符号和印刷字体,不包括计算机程序和半导体产品。

3.受保护的工业设计必须具有新颖性和创造性。如果复杂产品中的部分设计具有新颖性和创造性,也可以受到保护。

4.新颖性

如果在申请日之前世界范围没有公开过相同的设计,则该设计应被认可具有新颖性。只在不重要的细节上有差异的设计应被认为是相同的。公开方式包括销售、使用、出版、宣传、展示等类似活动。

5.创造性

如果设计令使用者产生的整体印象显著不同于本条第二款提及的其他设计令同样使用者产生的整体印象,则该设计应被认可具有创造性。

为了确定某设计是否具有创造性需要将其与其他设计进行比较:

该设计应于申请日之前在土耳其或国外公开;

该设计应该作为已注册设计被协会公开,并和截止到申请日为止保护期限尚未结束的设计进行比较。

在对创造性进行评价的重点在于设计的共性,设计者在进行设计时自由度的发挥也应列入考量范围。

6.对新颖性的宽限

由设计者、权利继承人或由第三人被授权或滥用与设计者及权利继承人的关系,在提出申请之前十二个月期限内或在优先权的十二个月期限内将设计进行公开,此类披露不影响第6、7条规定的新颖性和创造性。

7.违反公共秩序和社会道德原则的设计不受保护。

8.注册的保护期限

登记注册的设计受保护的期限为提出申请之日起五年。

保护期限每次可延长五年,总共不超过二十五年。

9.权利归属

设计权归属于设计者或其法定权利继承人。

如果设计者有两人以上,除非当事人之间另有协议,否则共同享有权利。

任何一个设计的权利人都可独立于其他共有权利人行使其以下权利:

(1)权利人有权转让其对设计享有的权利,其他共有权利人在同样条项下有优先购买权。

这种权利的转让必须通过书面文项进行并在登记薄上登记。协会应在两个月内通知其他共有权利人使他们得以行使优先购买权。优先购买权必须在接到通知后一个月内行使。

(2)权利人可在通知其他共有权利人后利用该设计。

(3)权利人可以采取必要措施来保护该设计。

在得到所有权利人的授权后,第三人可以获得使用设计的许可。法院也可在根据合理情况对单一权利人授予该权利。

(4)权利人可以就侵犯共同权利对第三方提起诉讼。在诉讼开始一个月内应通知其他共有权利人使他们得以参加诉讼。

10.职务设计的权利归属

雇员在本职工作中完成的设计,除非另有协议或出于工作特性,其权利应归属于雇主。

利用单位的物质技术条项在非本职工作中完成的设计,其权利应归属于雇主。

在这种情况下,根据设计的价值和重要性,雇员应获得合理的报酬。

如果当事人对报酬不满,则法院应评估出合理金额。

11.非雇佣合同完成设计的权利归属

根据服务合同而非雇佣合同完成的设计,除另有协议外,其权利应归属于委托人。

12.设计权的权利范围。

设计权利的所有人对使用该设计具有专有权。未经授权,第三人不得生产、流通、交易、提供、输入、商业利用或囤积通过该设计制造的产品。

13.设计者的权利。

与申请人或权利所有人相对照,设计者有在优先权文项和出版物上作为设计者署名的权利。

对该种权利的转让和抛弃不具法律权利。由于设计是团队合作的成果,这类行为必须明确作出表示。

对第二款的实施细则由土耳其专利协会进行规定。

14.申请所需文项。

对设计申请注册必须提交如下文项:

符合实施细则中形式内容规定的申请书,其中包括申请人的信息。

能够反映设计特性的绘画、绘图、图片、照片等。

申请书中应包含对设计的书面描述和使用设计制造的产品清单或应用意图。

如果申请对象是二维设计,根据第35条可能要求其延期出版。如要求延期且根据第一款要求的特征出于设计固有的原因而未被满足,提供一个设计被应用的产品样品,否则申请将被搁置。

支付申请费用并将支付凭证附在申请书中。

申请书中应标明设计者。如果申请人并非设计者或并非唯一的设计者,则需对其取得申请权的方式进行说明。

为设计申请注册提交或之后报送给协会的所有文项必须符合实施细则的要求。

在频繁发生变化的产业中,协会可以出台实施细则对工业设计的申请程序进行细化。

15.一项申请中包括多个设计

对以合并为设计意图或将应用在同样的子集或同样的设置及零项构成中的装饰品,可以将数个设计合并在一项申请中。

除第26条规定的费用外,合并申请必须根据实施细则支付额外的费用。

16.优先权

巴黎公约的缔约国中的自然人、法人或他们的法定权利继承人,并非国民但定居或在这些国家中进行商业活动的人,根据这些国家的批准提出合法申请后的六个月内,如在土耳其针对同样的设计提出注册申请,享有优先权。

在六个月内未行使第一款规定的优先权的,权利无效。

如按照第一款规定要求优先权的,对在保护范围内的设计从优先权被提出之日起,所有其他当事人提出的申请或登记证书应被宣告无效。

根据第二条第二款规定的缔约国的自然人、法人,应根据本条规定享有优先权。

巴黎公约的缔约国中的自然人、法人在非巴黎公约缔约国提出的有效申请也应当享有本条规定的优先权。

17.公告

申请填表日期符合第32、33条规定的,应当记录在登记簿中。

记录在登记簿中的设计应当公布一下信息:

编号和申请日期,如要求优先权的,优先权日期。

设计所有者的身份。

设计者的身份或设计团队的标志。

能够反映设计所有个性特征的绘图、绘画、图片、照片等。

如有样品,对样品的描述。

实施细则规定的其他事项。

本条中的登记和公布都应遵守实施细则中规定的程序。

18.延迟公布

申请人在提交申请时可要求从提交申请之日起不超过30个月的延迟公布。

19.续展

根据权利所有人或被授权人的需求支付续展费后,设计注册应当被续展。

协会应按照实施细则的规定在期限内通知权利所有人权利到期。未提供此类信息不应追求协会的责任。

在保护期结束当月最后一天的六个月前,应当递交续展要求并支付续展费用。如逾期,可以在支付额外费用后,在到期后六个月内递交续展要求。

从现有登记到期之日起续展开始生效,续展应在登记簿上进行记录。

本条款对保护期届满后六个月内未续展的设计无效。

20.无效理由

法院在以下情况下应对注册设计宣告无效:

被证明根据本法令的5~10条,该设计不具有受保护的资格。

被证明本法令第13、14、15、16条所规定的权利实际上归属于他人。

有冲突设计在该设计之后公布,但在该设计之前申请注册。

有资格根据第13、14、15、16条提出无效申请的只有这些条文中规定的权利人。在这种情况下应当适用第19条规定。

如果只是对申请或已登记设计的部分提出无效,应当裁定部分无效。未被申请无效的部分依然有效。

21.可以提无效的人

除了第二款规定外的人都可以请求设计注册无效。

只有在先权利人可以根据第43条c款提出无效申请,只有权利所有人可以根据第13、14、15、16条提出无效申请。

应在保护期或权利终结五年内提出无效申请。

在诉讼时效内提交法院讨论无效的行为应针对在设计登记簿上登记的权利所有人提出。

22.侵权

下列情况为对设计权的侵犯:

无设计权利人的授权而制造、生产、投放市场、提供、交易、投入使用、进口或囤积根据相同或显著相似设计完成的产品。

将通过许可合同取得的权利转让给第三人或进行扩张。

参与、帮助、鼓励或促进a、b款所规定的行为。

拒绝解释如何取得非法生产、流通的产品。

没收权利。

在按照本法令第34条对申请注册的设计发表后,申请权利人有权对侵权方提起民事或刑事诉讼。如侵权方已被告知了注册内容和范围,法院判决侵权方为恶意,侵权行为应当被认为在发表前即存在。

缺乏在产品上、包装或发票上的标识(indication)不构成对注册设计侵权的否定。

在对侵权赔偿金额进行估量时,注册标识应列入考量范围。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号