全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:328
一、土耳其专利代理制度 返回

 为使土耳其专利代理制度与国际接轨,土耳其拟建立专利代理人协会,由国家专利局负责。为规范从业人员的道德和职业标准。2007年7月,土耳其通过了《土耳其专利局专利审查员以及商标和专利代理人注册实施细则》。目前,土耳其共有1016名注册专利代理人,所有人员名单均在TPI官方网站上公开。

土耳其专利及商标律师(代理人)需要通过两年一次的专业资格考试。考试前的60日前公布考试大纲,对考试要求、报名、截止日期、报名费及考试日期、地点在www.turkpatent.gov.tr上公布。报名的截止日期一般为考试前20天,可以代理申请人申请专利及相关权利。该资格考试会有一个由TPI局长任命的委员会,该资格考试委员会成立由五名成员组成的考试委员会,负责专利、商标代理人考试的命题。考试以笔试的形式进行。其中,国家和国际立法以及有关工业产权的做法占55%的比重。民商法相关条文占15%,土耳其基本情况占15%,关于土耳其经济、商业、技术创新及当前经济问题占15%。考试结束后的30日内,会在www.turkpatent.gov.tr上公布成绩。考试结果也会在成绩公布后5日内寄出。从接到考试结果之日起20日内,考生可以书面向考试委员提出复议申请。由考试委员会作出结果作出最终的决定。通过考试的代理人都必须缴纳职业责任保险,并在登记册中注册登记。如不在土耳其境内执业或者去世,将从登记册中删除。在不同阶段,代理人也将在专利代理机构进行不同的培训。

目前,土耳其仍没有针对专利及商标律师的法律监管体系。但土耳其当局已经意识到这一点,相关的研究正在进行。针对专利及商标代理过程中违法行为的惩戒措施亦将被加入的现有知识产权法律体系中。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号