全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:278
二、中国法律对专利代理人(机构)的规定 返回

 中国有关专利代理的法律法规包括:《专利法》、《专利法实施细则》、《专利代理条例》、《专利代理管理办法》(局长令)等。相关规定包括:

(1)对专利代理机构的规定

《专利代理条例》规定了三种专利代理机构,即办理涉外专利事务的专利代理机构,办理国内专利事务的专利代理机构,办理国内专利事务的律师事务所。对专利代理机构的基本要求是,“有三名以上具有专利代理人资格的专职人员和符合中国专利局规定的比例的具有专利代理人资格的兼职人员”。《专利代理管理办法》对其组织形式作出规定:合伙制专利代理机构或者有限责任制专利代理机构;对人数规定:合伙制专利代理机构应当由3名以上合伙人共同出资发起,有限责任制专利代理机构应当由5名以上股东共同出资发起;责任规定是:合伙制专利代理机构的合伙人对该专利代理机构的债务承担无限连带责任;有限责任制专利代理机构以该机构的全部资产对其债务承担责任。

(2)国家对专利代理机构实行年检制度

对专利代理人的规定。《专利代理条例》对“专利代理人”作出的规定是,获得《专利代理人资格证书》,持有《专利代理人工作证》的中国公民。“两证”齐全是专利代理人所必须的。专利代理人必须承办专利代理机构委派的专利代理工作,不得自行接受委托;不得同时在两个以上专利代理机构从事专利代理业务。五年内未从事专利代理业务或者专利行政管理工作的,其《专利代理人资格证书》自动失效。专利代理人在从事专利代理业务期间和脱离专利代理业务后一年内,不得申请专利。这些规定须利害关系人明确,以免在专利申请代理中出现法律纠纷。

国家知识产权局委托中华全国专利代理人协会负责颁发、变更以及注销专利代理人执业证的具体事宜。国家对专利代理人实施年检制度。

对专利代理机构和专利代理人的年检,由国家知识产权局负责组织、指导,委托各省、自治区、直辖市知识产权局具体实施。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号