全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:337
三、面向土耳其的国际专利(申请)代理服务 返回

 如前所述,要申请土耳其国家专利,常见的途径是国际专利条约(PCT)。目前中国企业更多的选择PCT。具体有两种方式。方式一:先向中国专利局提出国家申请,然后在12个月优先权期限内再提出国际申请。方式二:直接通过中国专利局提出国际申请,并在国际初步审查通过后指定土耳其。提出国际申请必须委托国务院专利行政部门指定的涉外代理机构办理,中国专利局不接受申请人直接提交国际申请。

要完成一项专利的国际申请,时间少则2年到3年,多则3年到5年。这期间,有许多涉及专利申请人(企业)的技术、法律、经济等问题,单单靠代理机构和代理人是无法完成的,需要企业的积极配合与参与。甚至在一些关键的节点好还需要企业自己来作决策。这些关键环节列举如下:

(1)代理与非代理

中国专利法律的规定,国际(专利)申请应当选择国家批准的涉外专利代理机构进行(涉外代理机构可查阅http://www.sipo.gov.cn)。土耳其法律同样规定,永久定居土耳其境外的公民和外国法人(即外国公民或外国法人),应该通过在土耳其的知识产权机关登记的专利代理人办理业务。如果要申请PCT,则可选择国内的知名涉外专利代理机构具体办理,具体查询见国家知识产权局网站专利代理机构查询栏目(http://www.sipo.gov.cn/zldlgl/)。

“非代理”指不通过依法设立的专利代理机构(或者个人)进行专利代理的行为。因专利代理涉及利害关系人权利以及法律责任、经济利益等,采取“非代理”在法律和经济上都面临极大的风险。因此,建议企业或者个人不应以各种理由特别是经济原因而选择“非代理”。

(2)国际(申请)受理与国际检索、国际公布

国际(申请)受理。中国申请人(企业或者个人)首先通过代理机构向国家知识产权专利局提出专利申请。在申请过程中,申请人应使用一种指定的语言(对土耳其可以是英语或者土耳其语)和统一的格式,并至少指定一个希望获得专利权的缔约国(指定国)。国家知识产权局专利局作为受理局,在收到该国际申请后,按条约和细则规定的格式对该申请进行形式审查,经审查认为申请文项和手续完备,即确定国际申请日,从而该申请在各指定国产生正式的国内效力。

国际检索。国家知识产权局(中国国家知识产权局是国际检索单位,凡是中国国家知识产权局受理的国际申请或者由国籍和居所是中国的申请人向国际局提出的国际申请或,其检索都在中国国家知识产权局进行。国际检索是一个封闭的过程,除单一性或明显错误的问题外,申请人与检索单位没有什么交流。自优先权日起9个月,或自检索单位收到检索本起3个月,以后到期的期限为准,检索单位会制定检索报告或在某些情况下宣布不制定检索报告。检索报告或宣布将传送给国际局和申请人)专利局受理局在国际申请受理之日起一个月内,将申请文项副本送交由PCT联盟大会委托的一个检索单位,按统一标准进行检索,同时送交世界知识产权组织(WIPO)国际局。国际检索单位在收到检索副本之日起三个月内或自国际申请日(或优先权日)起九个月内,按“PCT最低文献量”检索后,出具检索报告,分别送交WIPO国际局和申请人。申请人在收到该报告后,可以决定撤回或维持国际申请,如果认为有必要,申请人还可以对申请中的权利要求书进行修改。国际公布。自国际申请日(或优先权日)起满18个月后,WIPO国际局对国际申请材料连同国际检索报告一起予以公布。公布后的国际申请内容在各指定国是否享有临时保护权,由各指定国参照国内法而定。国际局在公布国际申请的同时,应将国际申请和国际检索报告送交各指定国。如果申请人仅仅使用条约第一章,国际申请应在国际申请日(或优先权日)起满20个月后进入国内阶段。申请人到这时才需要办理有关手续,委托指定国的代理人、缴纳该国的费用和提出用该国语言的申请译本等。国际公布是强制性的,所有缔约国必须对其承认和使用。

国际公布通常采用有小册子和公报两种方式,公布形式为纸项和电子形式。若公布文本存在问题,申请人应及时与国际局联系解决。公布的内容可到http://www.wipo.int查询。

(3)国际(初步)审查与国家(选定国)审查

国际初步审查。国际初步审查程序不是自动进行的必须程序,而是当申请人提交了国际初步审查要求书并缴纳了相应的费用时才启动的程序。

申请人可以请求由受理局所确定的国际初步审查单位对其申请进行国际初步审查,并在承认第二章的指定国中至少选定一个使用国际初步审查结果的国家。国际初步审查单位认为该请求符合规定的要求,就予以受理,并将注明受理日期的请求书原项送交WIPO国际局,国际局在收到该文项后,将选定情况通知各选定国的国家专利局。

在该阶段,申请人可对其申请文项进行主动修改,也可能会收到国际初步审查单位发出的书面意见,申请人可以陈述自己的观点或进行修改。在优先权日起28个月时,国际初步审查单位会制定国际初步审查报告,并传送给申请人和国际局。

如果申请人不准备对申请文项进行修改,可不选择国际初步审查程序,用以节省费用。

国家审查。PCT专利申请分为国际阶段和国家阶段,在国际阶段主要是解决国际专利申请的受理、公布、检索和初步审查(可选可不选)的问题,而且这些检索和初步审查的效力仅是给国家阶段的审查以及申请人提供参考,对选定国是不具有约束力(它只说明权利要求是否符合新颖性、创造性和工业实用性,对发明创造是否可以在选定国获得专利权不表明观点)。国际申请自国际申请日(或优先权日)起满30个月,才进入国内阶段。在国家阶段主要是解决授予国家和地区专利的问题。

对于中国申请人提交的意欲在土耳其取得发明或者实用新型的国际申请,土耳其知识产权局在自国际申请寻求的优先权日起31个月届满后,开始启动审查。依照(中国)申请人的请求,这个期限可以提前,条件是申请是以土耳其语提出的或者申请人在上述期限届满前向负责知识产权事务的联邦行政机关提交了包含在以其他语种提交的国际申请中的发明或者实用新型专利颁发申请的土语译本。

(4)成本与费用

专利申请成本。成本是是企业增加盈利的根本途径,直接服务于企业的目的。成本也是抵抗内外压力、求得生存得主要保障。成本是企业发展的基础。一项专利再好,如果国际申请成本过高,企业都会审慎对待,尤其是一些中国企业。因此,降低专利申请成本也是企业的本能选择。

降低专利申请成本,可以在不变更专利申请途径的前提下,在一些环节上做文章。也可以利用国家的优惠政策获得减免费用。当然,也可以选择比较经济的途径,这些既需要专利代理机构(代理人)去精心设策划,也需要企业自己根据自身情况作出决定。

专利申请费用。PCT进入每个国家(外国)所花费用包括两个部分:官费和律师费(不含本国的律师费)。官费为确定值,而律师费则因人而异。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号