全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:310
一、土耳其知识产权保护机制 返回

 1.土耳其法院设立知识产权审判庭。

土耳其计划设立12个专门审理知识产权案项的审判庭。目前已在伊斯坦布尔、安卡拉和伊兹密尔等市的初审法院设立专门的知识产权刑事和民事法庭,专门审理涉及知识产权的刑事和民事案项,其他城市的知识产权案项则由当地的第三民事/刑事法庭负责审理。

关于专门法院和专门管辖的问题,土耳其专利法第146条规定,司法部门成立的专门法庭对土耳其专利法所有法条和权利要求有管辖权。另根据司法部门的请求和邀请,法官和检察官高级委员会在第一商事法庭和第一刑事法庭间选择决定作为特殊法庭从而具有管辖权,专利局根据土耳其专利法做出决定的当事人,或者专利局根据土耳其专利法做出决定损害或其歧视的第三人提起的诉讼,前述特殊法庭具有管辖权。

土耳其对知识产权侵权有多种刑事处罚手段,如拘留、罚款、取缔非法活动和关闭经营场所等。鉴于中间禁令是停止知识产权侵权的一条便捷有效的途径,土耳其的发明、实用新型、商标、工业外观设计及地理标志等保护法令都对此作出较为详尽的规定。专利持有人还可通过请求永久性禁令停止对其知识产权未经授权的使用行为。此外,专利持有人也可要求法院命令被告在裁决过程中提供担保,确保其合理的赔偿要求。

土耳其还与欧盟合作培训了一批专门审理知识产权案项的法官,形成了一支素质过硬的专业法官队伍。随着法官队伍的扩大,土耳其还将继续增设知识产权法庭,从而为知识产权提供更强有力的保护。

2.检察院设立知识产权检察处。

土耳其目前已在伊斯坦布尔、安卡拉和伊兹密尔等市的检察院成立了知识产权检察处,专门办理涉及知识产权的刑事和民事案项。知识产权刑事案项由检察院审查起诉。知识产权民事案项,双方当事人可以直接到法院起诉、应诉,并委托律师代理诉讼。此外,双方当事人还可以申请检察官支持诉讼,并且申请检察官支持诉讼不需要缴纳费用。一旦有一方当事人选择检察官支持诉讼,检察官就应当负责收集证据,并将有关证据材料提交法官审查处理,还要依法对案项的处理提出建议。此时,检察官的作用更接近于当事人的代理律师。这一独特的司法制度有利于降低当事人的诉讼成本,因为只要有检察官支持诉讼,当事人就不必聘请律师代理诉讼,从而节约一大笔律师费用。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号