全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:342
三、国际专利受到侵权时的服务途径 返回

 专利权的国际保护是通过国家之间的知识产权双边协议或参加知识产权国际公约进行的。这些协议或公约中包含的对其成员国的强制性的“最低要求”,形成对包括专利权在内的知识产权的国际保护标准。中土两国都是《保护工业产权巴黎公约》、《专利合作条约》、《与贸易有关的知识产权协议》(Trips协议)的成员国,都有义务遵循条约或协议规定实施对国际专利的保护。而按照土耳其法律规定:在依照土耳其联邦参加的国际条约确认的智力活动成果或个性化标识专有权时,权利的内容、权利的效力、限制、权利实现和保护的程序由本法典不依赖于专有权产生国立法规定而规定,该国际条约或本法典另有规定的除外。

中国企业在涉及国际专利侵权或者被侵权时,应根据中国和土耳其相关法律规定,以及国际合作条约或者协议的规定,实施多种途径的保护措施。通常可以分为自我保护、行政保护和司法保护三大途径。无论是采用哪一种途径解决专利侵权纠纷,都需要企业有充分的思想准备和法律准备,选择专业机构提供及时有效的法律咨询和服务,以应对国际专利侵权问题。

1.自我保护途径:专利权的自我保护是指专利权人或利害关系人在发现侵权行为时,通过警告、协商等方式维护自己专利权的方式。通常采用以下两种方式。

(1)向侵权人书面警告或委托律师发律师函

通过向侵权人书面警告或委托律师发律师函,告知对方所侵犯的专利权的内容(包括专利权的名称、编号、有效期等等),并要求对方停止侵权行为、赔礼道歉、赔偿损失以及不按照该要求处理的法律后果等,以此来达到制止专利侵权行为的目的。如果仅仅是制止对方的侵权行为,这种方式与行政保护和司法保护相比,在一定程度上可以起到事半功倍的效果。

(2)协商解决

《中华人民共和国专利法》第六十条规定:“未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决”。协商解决的内容主要是如何解决专利侵权问题,包括如何停止侵权行为、侵权产品的处理、损失的赔偿等;如果侵权人想把其侵权行为合法化,还要涉及与专利权人协商专利的授权使用许可问题,包括使用许可的方式(排他性许可或非排他性许可)、许可使用的期限及使用费的金额等等。

协商通常只在当事双方之间展开,具有较好的保密性,成本低而效率却比较高。协商方式一般是通过致律师函的形式,向对方提出协商请求。对方同意,才可能进入协商程序。但被请求方(侵权嫌疑方)在证据不十分确凿或者是恶意侵权的情况下,一般不会主动承认自己侵权而选择不以协商的方式来解决。这实际上增加了协商作为解决专利侵权问题的选择难度。而且发明专利和实用新型专利的侵权取证难度要比外观专利要大得多。因此,自我保护中的两种方式——发律师函和协商,通常是在企业有较显著的实力、侵权事实清楚的情况下的选择。否则,只能是一种尝试。如果双方就纠纷的解决没有达成一致的,专利权人可申请通过行政保护或司法保护途径解决。

2.行政保护途径

行政保护是指专利行政管理机关以职权对专利侵权行为进行处理,以保护专利合法权益的方式。但在土耳其,与专利权保护有关的争议由法院审理解决。因此,行政保护通常只适用于在中国境内的国际专利侵权处理。这一过程包括:

(1)请求与受理

按照专利法的规定,专利权人或利害关系人在发现侵权行为后,不愿意协商解决或协商不成后,可以请求管理专利工作的部门处理。具有受理专利纠纷管辖权的专利管理机关一般是省专利管理部门或者其认定的设区的市专利管理部门。

专利管理部门收到请求书后,经审查认为符合受理条项的,应当在一定期限内立案受理;不符合受理条项的,应当通知请求人不予受理并说明理由。决定立案受理的,专利管理部门应当自立案受理后将请求书副本发送被请求人。

(2)调查与取证

在专利侵权纠纷处理过程中,当事人对自己的主张有责任提供证据,证据应当经对方当事人质证方可作为认定案项事实的依据。专利侵权纠纷涉及新产品制造方法的发明专利的,制造同样产品的单位或者个人应当提供其产品制造方法不同于专利方法的证明;涉及实用新型专利的,专利管理部门可以要求专利权人出具由国务院专利行政部门作出的检索报告。

专利管理部门应当对当事人提供的证据进行全面、客观的审查核实。

(3)处理:责令停止侵权行为或者调解

专利管理机关对涉嫌侵权行为调查完毕后,应当在规定的期限内作出处理决定。处理决定主要有两种方式:

责令停止侵权行为。当事人上述处理决定不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。

调解。《专利法》第六十条规定:“进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”

当事人向专利管理部门提出专利纠纷调解请求时,应当提交书面请求书;经调解达成协议的,专利管理部门应当制作调解书;未达成协议的,应当以撤销案项的方式予以结案

3.司法保护途径

专利的司法保护是指专利权人或利害关系人通过诉讼方式制止侵犯专利权的行为并由此次获得赔偿的一种保护方式。这一方式通常为民事诉讼方式,也是解决专利侵权的重要方式。专利侵权诉讼应注意七大重要环节:

(1)专利侵权的证据

1)专利侵权证据的类别有:权利证据,侵权证据,损失证据。

2)举证责任。一是按照举证的一般原则,“谁主张,谁举证”。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,可申请人民法院依职权决定收调查收集证据。二是专利侵权诉讼中的举证责任倒置,即由非主张方提供证据。专利法将新产品制造方法专利实行举证责任倒置给被控方,既有利于证据,又能更好地保护专利权人的利益,体现了司法程序上的公平、公正。

3)专利侵权证据的保全。包括公证保全方式;法院证据保全方式。

(2)专利侵权诉讼的法院管辖问题

一是级别管辖。专利侵权纠纷案项由各省、自治区、直辖市人民政府所在地中级人民和最高人民法院指定的中级人民法院管辖。二是地域管辖。根据《最高人民法院关于审理专利纠纷案项适用法律问题的若干规定》:因侵犯专利权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。

(3)专利侵权的诉讼时效

专利法第第六十八条明确规定了侵犯专利权的诉讼时效为二年,该时效自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。

(4)诉前禁令

专利权人或者利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯专利权的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。

(5)专利侵权诉讼的中止

专利侵权诉讼中止,主要是指人民法院受理的侵犯实用新型、外观设计专利权纠纷案项,被告在答辩期间内请求宣告该项专利权无效的,人民法院应当中止诉讼。

(6)证据交换程序

证据交换是指当事人相互之间在法庭上使用的证据在开庭之前彼此互换,从而互通有无、公平诉讼的制度,其实质是一方当事人用自己已有的证据去交换对方所具有的而自己没有的证据。证据交换的时间一般由法院指定,也可由双方当事人协商一致而又法院认可。

(7)证据质证

证据质证是指法官的主持下,诉讼当事人双方就所提出的证据资料的客观真实性、关联性、合法性进行核实和对质的诉讼活动。所有的证据,必须在法庭上出示,并经过当事人质证。未经质证的证据,不能作为认定事实的依据。

(8)司法鉴定程序

专利司法鉴定的程序的启动,一是当事人申请,一是法院以职权决定。鉴定机构的选择一是当事人协议选择,一是人民法院依职权指定。鉴定结论鉴定结论经过质证后,由人民法院对鉴定结论进行审查,决定是否采信。

由此看来,专利侵权诉讼可能是一个漫长的过程。对原告方而言,可能是胜诉,也可能是败诉,还有可能因调解而达成和解。因侵权而败诉要承担赔偿责任,这对一些中小企业而言是一个很大损失。因此,许多中小企业在面对国际专利侵权纠纷时非常希望胜诉,以获得赔偿或者免遭赔偿。但从近年来一些国际专利侵权诉讼案项看,一些国际知名企业已从一般的专利侵权纠纷诉讼转向实力和市场的较量,诉讼过程已经变成他们借助新闻媒体向全世界展示自己的绝佳机会。

(9)选择仲裁解决

仲裁作为一种比较有效和公正的解决纠纷方式,通常适用于当事人对涉及合同(专利许可或者转让等)的可能纠纷在事先约定通过仲裁解决的情形。行政争议(纠纷)不能通过仲裁解决。仲裁机构在收到仲裁请求后,可以进行调解,调解不成再仲裁。仲裁申请可以则单方提出,也可以由双方共同提出,仲裁以仲裁机构签发仲裁通知书为据。

考虑到合同实施后可能的争议,双方一般在签订专利转让或者许可合同前,就应明细双方的权利和义务,特别是权利适用范围,并约定是否在发生争议时选择仲裁来解决,以及对仲裁机构和地点的选择作出说明。一般而言,在哪个国家仲裁,就适用哪个国家的法律和仲裁法规。因此,合同双方通常都想选择自己国家的仲裁机构,但实际上往往以第三国(地区)仲裁机构为最终选择。裁决为终局裁决。仲裁裁决一经仲裁庭作出即发生法律效力,对各方当事人均有约束力。在收到裁决书后,当事人如果对仲裁没有异议,应当执行仲裁裁决;如果有异议,当事人可以通过上诉法院的途径来维护自己的权益。法院如果认同仲裁机构的裁决,可以驳回上诉;如果不认同,可以依法作出另行裁决。

(10)力求调解解决

调解是诉讼程序中,除判决和裁决外,另一种解决争议的方法。调解过程是由双方自愿参与,过程也是绝对保密的。调解成功的标志是双方达成协议,于协议书上签署作实,而该协议书是具有法律约束力的。专利侵权纠纷的调解可以在专利行政机关主持下进行调解,也可以在法院主持下进行调解,也可能在仲裁机构主持进行调解。总之,调解既是对其它解决方式的重要补充,也是一种实现双赢的解决方式。但通常情况下,由于国际专利侵权案情比较复杂、影响较大,解决的方式往往不止一种,可能包含了协商、仲裁、诉讼、调解等多种方式交替进行。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号