全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:302
一、充分运用知识产权(专利)法律规避可能的风险 返回

 法律的规范作用和社会作用体现在“未雨绸缪”。充分用好土耳其知识产权法律赋予的权利,同时担当法定的义务,应该是自我保护的最有效措施。

1.遵循国家登记原则

土耳其知识产权法律规定,专利的专有权只有在已经进行国家登记的条项下才可以被确认和保护。这意味着国家登记这一法定程序伴随着专利专有权变化的各个环节,否则无效。具体环节如下:

(1)专利专有权依照合同转让、抵押和依照合同提供专利使用权,都须进行国家登记。

(2)对依照合同转让专有权的国家登记、对抵押专有权的国家登记及依照合同提供使用权的国家登记,是通过对相应的合同的国家登记来实现的。

(3)当专有权被(裁决)强制许可使用时,进行国家登记的依据是法院的判决书。

(4)当依照继承而进行的专有权移转时,进行国家登记的依据是继承权证书。

(5)不遵守专有权转让合同,或者不遵守向他人提供对专有权使用合同的国家登记要求,将会导致相应的合同无效。不遵守无须合同而移转专有权的国家登记要求时,该移转视为不成立。

(6)上述情况下的国家登记可以按照权利持有人的意愿进行。

2.按时交纳专利规费(官费)

土耳其知识产权法律对专利费和其他规费(官费)的交纳专门有规定。专利颁发申请、专利专有权移转和处分该权利的合同的国家登记有关的重大法律行为,都收取相应的专利费和其他规费。免除国家规费、降低数额、延期支付或返还,都有相关的规定。不按规定交纳规费,或者错过交纳规费时间,都可能会导致专利颁发申请失败或者专利效力提前终止。因此也可能带来一系列法律问题。中国企业和专利权人应当注意各个环节的规费规定。这些环节的规费(官费)包括:

(1)在签订发明专利转让合同的“公共要约”时,作为专利权承接人应当支付申请人(专利持有人)被免除的所有的专利规费。后续的专利规费按照规定的程序和数额交纳。否则,可以导致合同无效。

(2)如果自发明专利颁发信息公布之日2年内,专利持有人没有能够按照“公共要约”实现转让(以提交承诺签订专利转让合同书面通知为依据),则专利持有人在撤销原来的“公共要约”声明同时,须补交曾经被免除的专利规费。后续专利规费依照规定的程序和数额交纳。否则专利可能无效。

(3)当专利持有人发出“公开使用许可”声明后(此时国家减免50%的专利维持规费),须付费以公布“公开使用许可”信息。如果在信息公布2年内没有收到签订许可使用的书面要约,则专利持有人可向专利机关提出撤销声明,并补交曾经减免的专利维持费,后续的规费应余额支付。

(4)当发明专利形式鉴定获得“肯定”结果时,申请人(或者第三人)应当申请“实质鉴定”,并及时交纳专利规费、提供凭证。

(5)发明、实用新型、工业设计专利在完成鉴定,进入国家登记和颁发专利证书前,申请人须按照规定的程序交纳相应的专利规费,否则,国家登记和专利颁发不得进行,相应的申请视为撤回。

(6)PCT申请或者欧亚专利申请,也应当按照规定的程序和额度及时交纳相应的专利规费(具体时间段一般有第三人或者相应机关提醒)。

(7)由于专利维持费没有如期交纳而被终止专利效力的,可以在专利规费交纳期限届满之日起3年内向专利机关提出恢复专利效力的请求,并须交纳规定数额的专利规费。

3.在专利转让和专利许可中应遵守相关法律规定

专利持有人有权以“不违反法律”且“不违背该专有权本质”的方式来处分专有权。包括依照合同(专利转让合同)转让给他人,或者在合同(许可使用合同)规定的范围内授予他人相应的专利使用权。

“不违反法律”,不仅是《知识产权法》,也包括《合同法》、《保密法》、《仲裁法》等等。而“不违背该专有权本质”,强调的是,专有权属人身财产权,是私权。没有禁止不得视为允许(批准)。专利专有权可以属于一人所有或者数人共有。对法律而言,对专有权的限制,应该是在个别情况下,而且应该不以给正常使用专利带来不公平的损害且不得以漠视权利持有人的合法利益为条件而设定。

需要强调的是,签订许可使用合同并不导致专有权向被许可使用人移转。

遵从上述的法律理念,在涉及专利转让或者专利许可使用时,应当充分注意以下几个方面:

专利(专有权)转让合同。在专利转让合同中,专利持有人(转让人)完全移转或者有义务完全移转专利专有权给他方(取得人)。在转让合同中应防止因下列问题而引起法律纠纷:

须坚持书面合同形式和国家登记的要求,否则将导致合同无效;

须在合同中明确报酬数额的条款和确定数额的方法,否则合同视为不成立;

当(专有权)取得人实质性违反合同约定的支付购买专有权价款期限,如果专有权已经移转给了取得人,则原专利持有人可依照司法程序要求将专有权取得人的权利转归自己并要求赔偿损失。如果专有权还没有移转给取得人,则原持有人可以单方面解除合同并要求赔偿解除合同所造成的损失。

专利(使用权)许可使用合同。许可使用合同关键是要注意许可范围和许可方式,否则,可以因违反法律规定和合同规定而导致许可无效或者终止及经济损失。这些容易引起法律纠纷的规定包括以下内容:

须遵守书面形式或者国家登记的要求,否则将导致许可使用合同无效。

须在合同中明确被许可使用的区域(范围)。

专利许可使用合同的期限不得超过专有权有效期限。没有规定期限时,合同视为5年期限合同。在专有权终止的情况下许可使用合同也终止。

在有偿许可使用合同中,须明确报酬数额和确定报酬的方式,否则合同视为不成立。

许可使用合同中还应当明确规定:须指明合同标的(具体的专利)中证明该专利专有权的文项(国家登记和专利证书)的编号和颁发日期;须指明使用该专利的方式。

除对上述规定认真遵守外,还要特别注意在不同许可使用合同中应该避免的问题。

4.在履行不同许可使用合同时应注意合同特点和法律限制

非排他性许可(简单许可)使用合同。非排他性许可合同的特点是为许可使用人保留了后续权利,即还可以向其他人许可的权利。因此,在使用非排他性许可合同时,许可人应当注意明确许可使用范围和使用方式,并不得有任何可能妨碍被许可使用人实施使用权的行为。而被许可人应当注意严格遵守合同规定的使用范围和使用方式,不得超越合同规定范围和方式行使使用权,并有义务按照规定的期限向许可使用人提交使用报告。(非排他性许可也叫简单许可,与中国的“普通许可”大体相同。)

排他性许可使用合同。排他性许可使用合同的特点是不为许可人保留再许可的权利。因此,许可人应当遵守合同约定,不得再向他人许可,也不得有任何可能妨碍被许可使用人实施使用权的行为。而被许可人应当注意严格遵守合同规定的使用范围和使用方式,不得超越合同规定范围和方式行使使用权,并有义务按照规定的期限向许可使用人提交使用报告。(排他性许可与中国的“单独许可”大体相同。)

再许可使用合同。再许可使用合同的特点是在许可使用人书面同意的条项下,被许可使用人按照合同向他人提供对专利的使用权(的许可)。再许可使用合同可能形成三方(甲、乙、丙)连带责任。因此,再许可使用合同不能违背先前许可人规定的权利和使用方式、范围。再许可使用合同的期限如果超过原许可使用合同期限的,视为在许可使用合同的有效期间内。被许可使用人(乙)对被再许可使用人(丙)的行为在许可使用人(甲)面前承担责任。

强制许可使用。土耳其法律中的强制许可使用仅指法院依利害关系人请求作出的判决,而不包括联邦政府为国家安全利益而采取的“强制手段”(但有偿使用)的情形。强制许可使用的范围和方式都依法院判决中的规定。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号