全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

以色列知识产权法律制度研究

正文

浏览量:180
(一)基本国情 返回

以色列(The State of Israel)位于亚洲西部,在亚、非、欧三大洲结合处。以色列现实际管辖面积为25740平方千米,包括戈兰高地、约旦河部分地区。1948年以色列建国时,定都于特拉维夫,1950年迁往耶路撒冷。1988年,巴勒斯坦全国委员会也宣布耶路撒冷为巴勒斯坦国首都。耶路撒冷归属问题是以巴最终地位谈判的焦点之一。

2018年4月,以色列中央统计局发布数据,以色列人口从1948年5月的80.6万增加到数据发布时的883.47万,其中约75%是犹太人(多数是德系犹太人),约20%是阿拉伯人以及约5%其他人种。以色列的官方语言为希伯来语和阿拉伯语,当地还通用英语。

以色列是议会制国家,议会是最高权力机构,拥有立法权,负责制定和修改国家法律,对政治问题表决,批准内阁成员的任命并监督政府工作,以及选举总统和议长。议员候选人以政党为单位竞选。总统是象征性的国家元首,职能基本上是礼仪性的。议会有权解除总统职务。内阁向议会负责。以色列是中东地区唯一一个具有完善的多党制的自由民主制国家,公民拥有各式各样的政治权利和公民自由。

60多年来,土地贫瘠、资源短缺的以色列,坚持走科技强国之路,重视教育和人才的培养,使经济得以较快发展,目前被视为中东世界里经济发达、商业自由、新闻自由和整体人类发展程度最高的国家。过去三十年里,以色列进行了前所未有的大规模经济改革。改革的核心是从封闭的、集中的经济模式转变为开放的、竞争的市场经济,同时改变税收制度,以便吸引更多的外来投资,从而成功地融入到国际资本市场中。以色列改变了经济结构,从劳动力密集型的制造经济转向了以科技创新为支撑的智力密集型经济。据以色列中央统计局数据,2017年以色列国内生产总值(GDP)按购买力平价为3156亿美元,按官方汇率为3480亿美元。人均GDP为3.62万美元。

以色列总体经济实力较强,竞争力居世界先列。世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,以色列在全球最具竞争力的137个国家和地区中,排第16位。以色列已经建立了成熟的市场经济,但政府也作一定的管理。依据世界银行的资料,以色列有着中东地区管理最良善、对财产权利保护最佳的经济体制。以色列属于混合型经济,工业化程度较高,以知识密集型产业为主。以色列高新技术产业发展举世瞩目,特别是在电子、通讯、计算机软件、医疗器械、生物技术工程、农业以及航空等方面拥有先进的技术和优势,还有广泛的炼油、钻石开采、半导体制造产业。其电子监控系统和无人飞机十分先进,在世界范围内拥有很好的口碑。以色列的纳斯达克上市公司逾80家,仅次于美国和加拿大,居世界第三位。其中包括全球最大非专利药制药企业TEVA、全球网络保全产品巨头CheckPoint软件科技公司和著名国防承包商Elbit系统等。

以色列拥有优质的大学教育和研发积极性很高的受过教育的民众。24%的以色列劳动人口拥有大学学历,这使以色列成为工业国家里学历程度第三高的国家,仅次于美国和荷兰。

以色列在1949年5月11日加入了联合国。目前,以色列与世界上160多个国家建立了外交关系。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号