全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

以色列知识产权法律制度研究

正文

浏览量:131
(二)贸易投资 返回

以色列国内市场狭小,主要通过扩大出口推动经济增长,对外贸易依存度高。据美国CIA数据,2017年以色列货物贸易出口606亿美元,同比增长7.89%;进口 667.6亿美元,同比增长5.07%;贸易逆差61.6亿美元。

由于以色列周边大多是阿拉伯国家,且多数与以色列长期处于敌对状态,贸易受阻,以色列因此集中力量打入远方市场。以色列先后与美国、欧盟、加拿大、斯洛伐克、捷克、土耳其、匈牙利、波兰、斯洛文尼亚签订了《自由贸易协定》,工业产品可以免税进入,农产品享受关税待遇。以色列享有澳大利亚、美国、奥地利、加拿大、日本、芬兰、新西兰等过提供的普惠制待遇。2017年度主要进口国为:中国13.1%,美国11.5%,德国7.2%,比利时4.9%,意大利4.2%;主要出口国为:美国27.9%,英国8.5%,香港6.9%,中国5.4%,比利时4.4%。

1950年1月9日,以色列宣布承认中华人民共和国,但是仍然和在台湾的国民政府存在大使级外交关系。1992年1月24日,以色列与中国正式建立大使级外交关系。双方已签署“贸易协定”、“文化交流协定”、“民用航空协定”、“劳务输出协议”、“体育合作备忘录”、“教育合作协议”、“旅游合作协定”、“邮电通讯合作协议”、“工业技术研发框架协议”、“关于加强经济贸易合作的备忘录”和“中国旅游团队赴以色列旅游实施方案的谅解备忘录”等。在北京设立驻华大使馆,在香港、上海、广州设有领事馆。

中以经济互补性强,发展快,贸易额逐年增长。目前,中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第三大贸易伙伴。据中国海关统计,近年来,中以双边贸易继续保持稳步增长,双方贸易结构持续优化,从食品、钻石、化工等传统产品贸易,不断向高科技、新能源、生物技术、现代医药等方向转变,产品结构呈现多样化态势。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号