全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

以色列知识产权法律制度研究

正文

浏览量:178
(三)法律环境 返回

以色列的法律体系深受英美普通法系的影响,并结合了大陆法系优点和犹太法律传统而形成了一种混合法律体系,属于多种法律渊源并存的法域国家。

以色列没有正式的成文宪法,但有一系列基本法来规定国家政体中行政、立法、司法等领域的活动。以色列现有的基本法包括《议会法》(1958年)、《国家土地法》(1960年)、《总统法》(1964年)、《政府法》(1968年)、《国家经济法》(1975年)、《国防军法》(1976年)、《耶路撒冷法》(1980年)、《司法制度法》(1984年)、《国家审计长法》(1988年)、《人的尊严与自由法》和《职业自由法》(1992年)。基本法的地位高于普通法律。

知识产权方面,以色列加入了一系列国际条约和组织。例如,目前在以色列生效的国际条约有:

1950年在以色列生效的《保护工业产权巴黎公约》、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》和《制止商品产地虚假或欺骗性标记马德里协定》;

1961年在以色列生效的《商标注册用商品和服务国际分类尼斯协定》;

1970年在以色列生效的《建立世界知识产权组织公约》;

1975年在以色列生效的《国际专利分类斯特拉斯堡协定》;

1979年在以色列生效的《国际植物新品种保护联盟》;

1996年在以色列生效的《专利合作条约》和《为专利申请程序的微生物备案取得国际承认的布达佩斯条约》;

2002年在以色列生效的《保护表演者、音像制品制作者和广播组织罗马公约》;

2010年在以色列生效的《商标国际注册马德里协定有关议定书》;以及

2016年在以色列生效的《马拉喀什视障者条约》,等等。

2010年9月,以色列加入了经济合作发展组织(Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD)。OECD联合了世界上的35个经济强国,其宗旨是增加合作,在保障、监督和检查知识产权制度方面的所有事项上遵守最高的国际经济准则。以色列加入该组织的初衷之一就是,以色列认为过去一些年来,它的繁冗低效的知识产权环境已经落后于世界水平。加入OECD是使以色列融入国际经济的关键步骤,这也显示了以色列想要达到包括知识产权在内的国际标准的决心。加入OECD以来,以色列加快了知识产权制度国际化的步伐,努力使自己的知识产权制度充分达到国际标准。以色列认识到,尊重和保护知识产权,加强各项基础设施,是增强经济活力和保持技术革新领导地位的重要保证。

为了促进科学技术和文化艺术的发展,以色列制定了一系列有关知识产权保护的法律。以色列1967年制定新《专利法》。1972年开始实施《商标条令》,1990年制定了《商标标准》。外观设计方面的立法可追溯到以建国之前英国托管下的巴勒斯坦地区实施的《专利和设计条例》(1924年)。为了适应新的知识产权保护形势,以色列于2017年制订了新的《外观设计法》。2007年,制定了新的《著作权法》。现行的主要的知识产权法律包括:

《表演者和广播者权利法,5744-1984》(2015统一版本);

《供残疾人用创作、表演和广播法,5774-2014》(2014年修订版);

《专利法,5727-1967》(2014统一版本);

《原产地和地理标记(保护)法,5735-1965》(2012年修订);

《著作权法》(2011年修订);

《商标条令(新版),5732-1972》(2018年8月7日修订);

《外观设计法,5777-2017》(2017年颁布,2018年8月7日修订)

《修改知识产权法律法(实施TRIPS协议的修订),5760-1999》(2000年);

《集成电路(保护)法,5760-1999》(1999年);

《植物育种者权利法,5733-1973》(1999年);

《专利和外观设计条例》(1954年)。

此外,还有一些与知识产权有关的法律,例如《公共广播法》(2015年)、《海关条例》(2014年)、《计算机法》(2012年)、《药剂师法规》(2010年)、《鼓励工业研究开发法》(2005年)、《商业侵权法》(1999年)等。

以色列《外观设计法》于2018年8月7日生效,代替了自1924年开始生效的《专利和外观设计条例》。

可见,以色列在知识产权的保护方面已经具备了比较完备的法律法规,并且这些法律法规基本上能够与国际规则接轨。

与我国的知识产权立法相比,以色列最大的不同之处在于,以色列不保护实用新型。以色列的外观设计系单独立法。以色列在著作权、植物新品种、集成电路布图设计方面与我国类似,均为单独立法。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号