全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

以色列知识产权法律制度研究

正文

浏览量:167
(三)著作权制度 返回

以色列国会于2007年11月19日通过新的《著作权法,5768-2008》,该法自2008年5月25日其正式实施。现行《著作权法》是2011年7月28日公布的修订版。

通常来说,著作权的含义有广义和狭义之分。狭义的著作权仅指作品的作者及其所有者或持有者的人身权和财产权,而广义的著作权还包括邻接权,即围绕作品的传播而产生的出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台等主体的各项权利。由于著作权与邻接权关系密切而且相辅相成,大多数国家的邻接权制度都是作为著作权法中的一章来规定的,我国就是这样。而以色列的《著作权法》是狭义的著作权法,即其中仅规定了狭义的著作权,邻接权规定在《表演者和广播者权利法,5744-1984》中。

为方便起见,如没有特别说明,本报告中提及的“著作权”通常是广义的概念,其中包括邻接权。

1.著作权的客体

以色列的《著作权法》规定,著作权意义上的作品是指:(1)以任何形式固定下来的原创作品,即文字作品、美术作品、戏剧作品或音乐作品;(2)声音记录。

文字作品包括以书写、讲座、表格、汇编以及计算机程序表达的作品。

美术作品包括制图、绘画、雕塑作品、雕刻、平版印刷、地图、曲线图、建筑作品、摄影作品和实用美术作品。

戏剧作品包括戏剧、电影作品、音乐剧作品、舞蹈和哑剧作品。

上述定义中所提及的有关术语的含义如下:

建筑作品是指建筑物或其他构筑物,以及这些建筑物或构筑物的模型。

雕刻作品包括雕刻的模具或模型。

电影作品包括电视作品以及实质上类似于电影作品和电视作品的作品。

摄影作品包括以类似摄制的方式制作的作品,但不包括作为电影作品中的部分摄影。

汇编指对包括百科全书或诗、文、曲、画等选集在内的作品进行编辑,以及对包括数据库在内的数据进行编辑。

计算机程序指任何表达方式的计算机程序。

声音记录指对声音的记录,不包括电影作品中的声音的记录。

要成为著作权法意义上的作品,这些作品还应满足如下条件。

首先,对于上述(1)的作品,作品应首先在以色列发表,或者不论作品是否发表,在作品创作完成时,其作者是以色列公民,或者作者在以色列有住所。对于电影作品,应当在电影被摄制时,制作者的总部或住所在以色列。对于建筑作品及设置在建筑物或其他构筑物内的艺术作品,这些建筑作品或建筑物、构筑物应位于以色列。

其次,对于上述(2)声音记录,应当在该声音记录被制作时,制作者是以色列公民,或其住所在以色列。如果该声音记录首次在以色列发表,则制作者对该声音记录同时享有公之于众的权利和出租的权利。

电影作品或声音记录的制作者是指负责对电影作品或声音记录的制作进行必要的安排的人。

著作权意义上的作品应当具有原创性。汇编作品的原创性体现在对作品或作品中所包含的数据的选择上。

关于首次发表地的确定,以色列《著作权法》规定,如果作品从其首次发表之日起30天内在数个国家发表,则被认为该作品中这些国家同时发表。作品首次在以色列发表或同时在其他国家发表均被认为是首次在以色列发表。

著作权保护仅限于作品的表达,而不延续到作品的思想、操作的过程和方法、数学概念、事实或数据以及新闻。

法律、法规、议会决议、法院或依法具有司法权力的其他政府实体做出的司法判决,不受著作权法保护。

以色列著作权法中的作品不包括《专利和外观设计条例》中的设计作品。但是如果一项外观没有使用,也不打算用于工业制造,则可以被著作权法保护。

以色列《著作权法》规定,如果以色列与别国就著作权签订了条约,或者以色列加入了某著作权方面的条约,则司法部长可以以法令的形式规定,根据该条约应当受到保护的且属于以色列《著作权法》意义上的作品,可以根据该法令在以色列受到保护。如果条约没有特别规定,对于上述作品在以色列的保护不得超过以色列《著作权法》对该作品的保护,且不得超过该条约所规定的保护。

以色列司法部长可以在得到政府同意的情况下,以部长令的形式决定对他国作者的作品在以色列给予对等待遇。

2.著作权和邻接权的内容

(1)著作权的内容

以色列《著作权法》规定,针对不同的作品或作品的实质性部分,著作权的内容包括以下七种排他性权利:

①复制权

对于所有类别的作品,著作权人均享有复制权。

对于作品的复制,是指以任何物质形式复制作品,包括:用电子方式或其他任何技术手段将作品存储;根据二维作品制作三维作品;根据三维作品制作二维作品;以及给作品制作临时副本。

②发表权

对于未曾发表的作品,著作权人享有发表权。

所谓发表,是指经作者同意,作品的所有人或持有人在考虑作品的特性的前提下,将合理数量的作品的副本对公众公开的行为。作品的发表不包括作品的表演和广播,也不包括美术作品的展出。

③公开表演权

关于文字作品、戏剧作品、音乐作品和声音记录,著作权人享有公开表演权。

公开表演,是指将作品直接或借助设备以声音表现形式表演或演出。

④广播权

对于所有类型的作品,著作权人享有广播权。

广播,是指通过有线或无线方式,将作品中的声音、图像或声音和图像的组合传播给公众。

⑤使公众接触权

对于所有类型的作品,著作权人享有使公众接触权。

使公众接触,是指在特定场所,在公众选择的时间,使得公众可以接触到作品。

⑥演绎权

对于文字作品、美术作品和音乐作品,著作权人享有演绎权。

演绎,是指实质上基于另一作品来得到一原始作品,例如翻译或改编。

演绎作品的著作权人亦享有上述①复制权、②发表权、③公开表演权、④广播权和⑤使公众接触权。

⑦出租权

对于声音记录、电影作品和计算机程序,著作权人享有出租权。

出租,是指以盈利为目的向公众出租作品的物理复制件。但是,当被出租的本物中一体地结合有计算机程序或声音记录时,出租该本物的行为不视为对该计算机程序或声音记录的出租。

公共图书馆或教育机构的图书馆进行的出租不视为以盈利为目的的出租。司法部长可以规定适用本规定的公共图书馆和教育机构的类型。

以色列的《著作权法》规定了作者的精神权利,而这些“精神权利”并不属于“著作权”的内容。而在我国,著作权的概念包括著作财产权和著作人身权。

根据以色列的《著作权法》,与作品相关的精神权利是指:

①作者在作品上署名的权利。作者可以根据不同的情况自行决定署名的方式和内容。

②不得歪曲、损毁或篡改作品或对作品采取其他损害行为,以致作者的名誉或声望受到损害。

享有著作权的美术作品、戏剧作品、音乐作品或文字作品(不包括计算机程序)的作者,在该作品的整个著作权存续期间,享有与该作品相关的精神权利。精神权利具有人身依附属性,是不可转让的。即使作者不再拥有著作权,或者作者将著作权全部或部分转让给他人,精神权利仍属于作者所有。

中国的著作权法规定了发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。这四项权利被学界认为是作者的人身权,不可转让。以色列《著作权法》中的精神权利类似于我国著作权法中的署名权、修改权和保护作品完整权,并规定此三项权利不可转让。而对于发表权,以色列《著作权法》将其规定在“著作权”中,并且发表权的行使需征得作者的同意。由此看来,在以色列,发表权不属于精神权利,是可以被作者处置的权利。

(2)邻接权的内容

在以色列,邻接权被单独规定在《表演者和广播者权利法》中。《表演者和广播者权利法》规定,比赛、唱歌、游戏、舞蹈的表演者或者文字、美术、戏剧或音乐作品的表演者拥有如下权利:

①录制权

录制权,是指将表演或转播的内容录制下来,使得能够观看、听见或复制该表演或转播。

②复制权

如果经表演者同意而将表演或转播的内容录制下来,则表演者有权对该录制的内容进行复制。

③传播权

表演者有权以有线或无线方式向公众传播其表演。

④出租、出售、发行、进口和持有权

表演者有权出租、出售、发行、进口和持有载有其表演内容的制品。

广播者拥有以下权利:

①录制权

广播者可以录制其广播的内容。

②转录权

广播者可以将其所录制的内容进行转录。

③广播权

广播者可以广播其录制或转录的内容。

④出售、出租、发行、进口或持有权

广播者可以出售、出租、发行、进口或持有其所录制或转录的制品。

⑤转播权

广播者可以依照有关法律的规定,转播正在被广播的内容。

3.著作权的期限

在以色列,著作权的保护期为作者终生及死后70年。合作作品的著作权保护期在最后去世的作者去世后70年到期。

如果作品上没有标注作者的姓名,作品的作者也不为公众普遍知晓,或者在作品上标注了公众普遍知晓的化名,那么,此类作品的著作权为首次发表日起70年。如果此类作品自其创作完成之日起70年内没有发表,其著作权的存续期为自作品完成之日起70年。然而,如果在著作权期间作者的身份被公众知晓,则著作权的期间仍为作者终生及死后70年,合作作品为最后去世的作者去世后作者死后70年。

声音记录的著作权为自其制作完成之日起50年。根据《著作权法》第5章规定的国家作为著作权的第一持有人时,作品的著作权为自其完成之日起50年。

著作权在著作权期限的末年的12月31日终止。

对于同时在以色列及其他国家发表的外国作品,著作权期限不应当长于该作品来源国的法律所规定的著作权期限。

表演的保护期为表演发生所在年份的年末之后50年。广播的保护期为广播发生所在年份的年末之后25年。

4.著作权的限制

在以色列,在特定情形下,他人不经著作权人许可,也不用向著作权人支付费用,就可以使用其作品。这些情形包括:

(1)合理使用作品,例如为了个人学习、研究、评论、综述、报导、引用或者教育机构的教学或考试目的的使用,被视为合理使用。在确定使用属于合理使用时,应综合考虑使用的目的和特征、使用的作品的特征、就作品的整体来看使用的数量和质量方面的范围、使用对作品价值和潜在市场的影响等。

(2)在司法或行政程序中依法使用作品,包括在此类程序中报道该作品,此时应考虑这种使用的目的。

(3)对于创作的目的就是为了依法让公众接触的作品,进行符合该目的的复制。

(4)作品的偶然使用,例如将作品包含在摄影作品、戏剧作品或者在声音记录内,以及偶然包含了该作品。但是,在另一作品中故意包含音乐作品(包括其歌词)或体现该音乐作品的声音记录,不视为偶然使用。

(5)对于永久陈列在公共场所的建筑作品、雕塑作品或适用艺术作品进行广播,或以照相、绘画、素描或类似的视觉表达方式进行复制。

(6)合法持有计算机程序复制件的人以备份为目的复制计算机程序;为了保存程序或计算机系统的合法复制件而复制计算机程序,或者为了向持有计算机程序的合法复制件的人提供服务而复制计算机程序。当制作备份的目的已不存在时,持有该复制品的人应当立即将其销毁。为了更正计算机程序中的错误,或者为了使计算机程序与计算机系统或其他计算机程序兼容,或者为了检测计算机程序安全性,从而复制或修改计算机程序。

(7)被允许的广播者仅为了广播的目的而复制作品。复制的广播作品应当自作品被首次广播之日起6个月内删除,但为了存档目的的复制品除外。

(8)对于没有显著经济价值的作品,为了通过通信网络在两方之间传输作品而临时复制作品。

(9)如果在先美术作品的作者不是该美术作品的所有人,该作者制作包含该在先作品的部分复制品或衍生作品的新的美术作品,但是该新的美术作品不得重复该在先作品的实质性内容,也不能是该在先作品的模仿。

(10)为了修复或重建建筑物或构筑物而使用所述建筑物或构筑物,或使用在最初建造该建筑物或构筑物时所用的图纸。

(11)在教学机构中为了教学目的而公开表演作品,或者教学机构仅为了教学和考试目的而录制电影作品。

(12)图书馆或档案馆为了保存目的对永久藏品进行复制。

5.著作权的登记

在以色列,著作权无须登记,也没有负责著作权登记的机关和相关办事程序。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号