全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

以色列知识产权法律制度研究

正文

浏览量:219
(一)知识产权行政执法 返回

以色列在知识产权保护方面采取的是以司法保护为主导的模式,同时辅以行政保护。以色列承担知识产权行政保护职能的政府机构有司法部、总检察长、国家检查官办公室、知识产权保护特别警察部门、海关总署以及税务总署。

以色列司法部是以知识产权行政保护的主要机关,其主要职能是:关注知识产权立法和执法动态,提出知识产权法律的修改案;负责组建和运作知识产权保护部长级特别委员会,该委员会由司法部长负责;负责专利、设计和商标办公室的机构重组和现代化工作等。

以色列还设立了一个专门负责执法的协调机构,其成员来自各知识产权行政执法部门。这一协调机构隶属于国家检查官办公室,其主要职能包括:(1)协调政府部门的知识产权执法;(2)制定知识产权执法政策;(3)建立同知识产权权利人的联络机制;(4)制定知识产权诉讼程序规则;(5)制定执法部门知识产权保护执法协作的规则和指导;(6)对执法工作进行评估和总结。

以色列国内曾一度盗版猖獗。过去,以色列盗版软件泛滥,在《国际知识产权联盟2013年关于著作权和执法的特别301条款报告》中,2013年,全球的软件盗版率为59.9%,以色列的软件盗版率约为31%,这比以色列在2006年的33%有了轻微下降。2013年前,根据以色列录音和录像联盟(Israeli Federation of Records and Cassettes)估计,以色列本地音乐市场的60%为盗版所瓜分。在每年销售的3百万张CD中,大约90%是侵权产品,音乐人及公司的损失约5亿谢克。此外,大约40%的电影市场白盗版控制。电影盗版行为包括走私侵权产品、在餐饮场所非法放映、互联网下载等。以色列电影公司每年因盗版造成的损失大约为8千万谢克。

为了打击侵犯著作权的犯罪,以色列建立了一个专门刑事执法部门,即知识产权保护特别警察部门,它由受过著作权执法专业培训的人员组成,使著作权犯罪案件能够在侦查阶段得到完善的处理,并得以和起诉阶段衔接,最终保证著作权刑事案件的犯罪收到法律的追究。在该部门建立后,其执法行动效果显著,受到了国内外的好评,于是其人员和机构得以逐步扩张,目前其管辖的案件已经不限于著作权,而适用于所有的知识产权犯罪案件。

以色列专利局有权处理专利的有效性争议(例如授权前的异议和授权后的撤销案件)以及与职务发明有关的争议。地区劳工法庭也可以受理雇主和雇员有关职务发明的争议。此外,根据专利设立的补偿及特许佣金委员会可以裁决有关职务发明的奖酬纠纷。

21世纪初,为了保护国际贸易中的知识产权,为国际贸易制造有利条件,以色列对海关法规进行了修改。修改后的海关加强了对知识产权的保护,增加了知识产权权利人的权利,使他们在权利受到侵犯时能够予以反击。以色列的知识产权边境保护主要依靠海关行政执法。知识产权权利人、被许可人可以成为边境保护的申请人。货物的进出口人则是海关边境保护的相对人。以色列知识产权海关边境保护的客体范围包括商标权和著作权。

以色列的海关知识产权保护依申请而启动,但对于依职权保护的方式没有做出规定。根据以色列《著作权法》《商标条例》和《外观设计法》的规定,申请人被侵权或有理由怀疑将被侵权,其应当以书面形式向海关提出申请,要求海关采取中止放行的措施,同时还应提交初步证据。海关在决定采取中止放行措施时,可以要求申请人提供人保和银行保函,保函的金额由海关关长根据法律规定确定,其标准是能够涵盖采取中止放行的费用以及可能因中止放行措施而造成的损害赔偿。[吴院渊,《以色列知识产权保护机制评析以及对中国的启示》,华东政法大学专业硕士学位论文,2008年]

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号