全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

以色列知识产权法律制度研究

正文

浏览量:207
(四)知识产权统计 返回

1.知识产权申请量

从2008年到2017年,以色列的专利、商标和外观设计的申请量均呈现上升趋势,说明在这期间以经济和科技持续发展,知识产权的重要性逐步增强,日益受到重视。特别是,在发明、商标和外观设计这三种知识产权客体中,商标申请量的增速最快,其次是外观设计,发明的增速略显平缓。这表明,以色列的技术研发正在进入低速增长期,而对于商业转化的需求则正在加速上升。

2.发明专利申请量

由图可见,从2008年到2017年,以色列居民和非居民在以色列的发明专利申请量波动不大,居民申请量基本保持在每年1500件以下,非居民申请量基本保持在每年6000件以下。非居民申请量接近居民申请量的3倍。而以色列居民向国外申请专利的数量则呈持续增长态势,从2008年的每年约9000件向外申请,增加到2017年的14000多件,9年间增长了50%以上,说明以色列的经济和技术发展呈现显著的外向型,他们越来越重视在全球范围的布局。

从每百万人口发明专利申请量来看,2017年,以色列居民共申请发明专利15513件,同年以色列人口为8.71百万,每百万人口发明专利申请量为1781件。同年,中国共申请发明专利1,306,019件,中国人口为1,386.40百万,每百万人口均发明专利申请942件。可见,以色列每百万人口发明专利申请量接近我国的2倍。这说明以色列人力资源的创新能力比我国强。

3.发明专利领域分布

由图可见,以色列的医疗技术领域的专利申请量最大,占专利总申请量的16%,表明以色列在医疗技术领域的创新活动及创新成果最为突出。居于次位的是计算机技术,占总申请量的13%,再次是新药的发明创造,占总申请量的9%。居于第四位的是生物技术,占5%。这四个领域的总和占总申请量的43%,是以色列技术优势最为突出的领域。这四个领域是以色列技术发达、产业集中的领域,中国企业可以选择在这些领域进行投资合作、技术引进或专利交叉许可。向以色列申请专利时,应以以色列技术较不密集的领域为主。

4.专利授权量

结合图2可见,在2008到2017年间,以色列居民和非居民在以色列的发明专利申请量呈稳定或略有波动的状态,而由图4可见,而同期以色列发明专利的授权量有增加趋势。特别是2011年以来,以色列居民和非居民在以色列的专利授权量增加较快。造成这一现象的主要原因是,以色列专利局增加了审查员,提高了审查效率,致使积压多年的专利申请得到了处理。在同一时期,外国人在以色列的专利申请量随着以色列向外申请量的增加,在国外的授权量也增加。

5.有效发明专利数量

以色列的有效的发明专利数量目前仅能得到2009-2011年和2013-2017年的数据。在这8年里,有效发明专利数量基本维持在25000至30000件之间。这与以色列居民和非居民在以色列的发明专利申请量波动幅度不大的状况相符。这表明,以色列的市场容量有限,经济发展平稳,基本没有大的起伏。

6.实用新型向外申请量

以色列没有实用新型制度,以色列居民向他国申请实用新型的数量也不多。在2018年到2017年之间,实用新型的向外申请量从29增长至89件,最高曾在2012-2013年间突破120件。可以看出,以色列对于申请实用新型的热情不高。以色列以发展尖端技术为主要策略,对于这种创新性不高的“小发明”不感兴趣也在情理之中。


7.商标申请量和注册量

由图7和图8可见,在2008年到2017年,以色列居民商标申请量大体保持在每年3000至4000件左右,商标注册量保持在每年2000至2500件左右,总体波动不大。同期,以色列非居民商标申请量增幅较大,从每年7500多件增加至15000件左右,增加了一倍,而商标注册量也从每年7000件左右增加至18000件左右,增加了一倍多。非居民的申请量和注册量均显著高于居民的申请量和注册量。这表明,在以色列,外国人在以色列的商业活动比本国人活跃。在此期间,以色列居民向外申请商标的数量迅速增加,商标注册量也大幅增加,表明以色列的商业活动越来越迅速地向国外扩张。


8.外观设计申请量和注册量

从图9和图10可见,从2008年到2017年,以色列的居民和非居民在以色列的外观设计申请量和注册量均不高,仅约每年500至1000件左右。而以色列外观设计向国外的申请量和注册量则逐年增加,尤其是从2011年以来,向外申请的增幅愈加显著,2017年向外申请量达到了9283件,是以色列居民在以色列申请量的近9倍;向外申请的注册量也水涨船高,达到了8871件,是以色列居民在以色列注册量的11.5倍。这不但印证了以色列产品向外扩张的速度在逐年增加,另一方面也反映了此前以色列外观设计制度在本国缺乏吸引力。随着2018年8月7日新的《外观设计法》的实施,以色列外观设计的保护力度大大加强,必将对本国和外国居民产生巨大的吸引力,今后,其申请量和注册量必将迎来显著的增长。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号