全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

以色列知识产权法律制度研究

正文

浏览量:173
(五)知识产权运用和保护的特点 返回

综上所述,与我国相比,以色列在知识产权的运用和保护方面具有明显的特点。具体体现在以下几个方面。

第一,以色列的科技创新能力强。以色列自然资源贫乏,而且由于历史的原因,以色列与周边国家关系紧张,可以说是在夹缝中求生存。为了生存和发展,以色列十分重视教育和科技方面的投入。以色列人的平均受教育程度处于世界前列,在工业国家里学历程度仅次于美国和荷兰。高素质的人力资源是以色列发展科技的重要基础。以色列长期坚持科技强国之路,重视科技研发的投入,这使以色列的创新能力在国际上居于领先地位。

第二,以色列的专利申请呈现明显的外向型。过去十多年中,以色列人在本国的专利申请量基本维持平稳,且数量不高,仅有每年不足2000件,而其向外国的申请量增长迅速,从2008年的9000多件增加到2017年的14000多件,增幅超过50%。这与以色列的外向型经济发展模式相吻合。

第三,以色列的专利技术布局以高附加值的尖端技术为主。以色列的专利申请主要集中在医疗、药物、生物和计算机领域,这四个领域的专利申请了占到其总申请量的近一半之多。当今世界,医药科技、生物技术和计算机技术是各国竞相发展的前沿阵地。这些技术高度依赖智力资源,其应用范围广阔,市场潜力巨大,附加值极高。这可能是以色列将其作为重点领域集中突破的主要原因。

第四,以色列的专利诉讼较少。过去十多年来,以色列每年的专利授权量约为3000-5000件,在此期间,以色列的有效发明专利数量大致维持在25000到30000件之间,但其专利诉讼案件每年仅有10件左右。以2015年为例,该年以色列共有有效专利28666件,假定该年的专利诉讼案件数为10件,则其诉讼率(诉讼率=诉讼案件数/有效专利数)为1/2867,即每2867件有效专利中发生1件诉讼。而2015年,我国的有效专利数(包括发明、实用新型和外观设计专利)为5477625件,[ 中国国家知识产权局,http://www.sipo.gov.cn/tjxx/jianbao/year2015/c/c1.html,2017年9月7日访问。]而同年中国法院新收专利案件11607件,[ 最高人民法院,《中国法院知识产权司法保护状况(2015年)》。]诉讼率为1/472,即每472件有效专利中发生1件诉讼。我国的专利诉讼率约为以色列的6倍。如果考虑我国的专利纠纷行政查处案件数量,这一比例还会更高。这些年来,随着我国人民知识产权意识和法律意识的增强,诉讼案件的数量将持续增长。由诉讼率来看,以色列人明显不倾向于以诉讼方式解决专利争议。或许,另一方面,这也说明以色列的专利保护环境较好,侵权事件较少。



上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号