全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:208
(三)知识产权管理制度 返回

巴基斯坦政府认为在全球化经济低迷的时期,知识产权在竞争型经济中至关重要。政府还认为:可持续的经济增长主要取决于国家的高科技研究与发展基地,以及经济中创新和创造力的有效知识投入。知识产权是创新和财富创造的动力认知使知识产权在巴基斯坦得到了快速的发展。基于这些考虑,巴基斯坦知识产权通过改造旧时代的分散式知识产权管理完成了现在的主流化发展,建立了新的机构—巴基斯坦知识产权组织来对知识产权进行综合管理。政府决定建立一个核心组织来解决曾经阻碍本国知识产权有效管理的制度缺陷问题。

1.2005年以前知识产权管理的状况

2005年之前,巴基斯坦知识产权的管理处于分散状态,专利、商标、版权分属于工业、商务、教育部门。

表2  2005年以前巴基斯坦知识产权管理状况

序号

注册处

成立时间

监管部门

1

专利设计局(卡拉奇)

1948年

工业部(伊斯兰堡)

2

商标局(卡拉奇)

1948年

商务部(伊斯兰堡)

3

版权局(卡拉奇)

1963年

教育部(伊斯兰堡)

2.巴基斯坦知识产权组织

在废除了旧时三个不同部门分散管理的知识产权状态后,2005年4月8日建立的巴基斯坦知识产权组织使知识产权综合管理在巴基斯坦成为主流,商标局、版权局、专利设计局在统一、综合的管理模式下成为新知识产权组织的一部分。初建时巴基斯坦知识产权组织是一个自治机构,由巴基斯坦内阁部门在本国进行综合、高效的知识产权管理,由巴基斯坦总理进行监管,私营部门有效的参与巴基斯坦知识产权局的结构管理。巴基斯坦知识产权组织总干事的地位升格为巴基斯坦民政局最高水平的联邦秘书级别,成立一个政策委员会来监督巴基斯坦知识产权组织。2016年7月25日,巴基斯坦知识产权组织的行政管理权由内阁部转到商务部。

表3 巴基斯坦知识产权组织联系信息

机构

巴基斯坦知识产权组织总部

版权办公室

工业产权办公室

专利与设计办公室

商标办公室(含服务标志和地理标志)

地区办事处

网址

http://www.ipo.gov.pk

http://www.ipo.gov.pk

http://www.ipo.gov.pk

http://www.ipo.gov.pk

http://www.ipo.gov.pk

http://www.ipo.gov.pk

地址

伊斯兰堡区域G-6/3阿塔图尔克大道(西)87号大街23号大楼

卡拉奇(753000)高尔杉·伊克巴尔街区14KDA市政中心背后新广播大楼(一楼)片区#ST 1&2

伊斯兰堡区域G-5/2阿塔图尔克大道(东)NTC-HQs大楼三层

卡拉奇(753000)高尔杉·伊克巴尔街区14KDA市政中心背后新广播大楼(一楼)片区#ST 1&2

卡拉奇(753000)高尔杉·伊克巴尔街区14KDA市政中心背后新广播大楼(一楼)片区#ST 1&2

拉合尔加尔伯格·莎哈拉伊玛目侯赛因(A,S)E-1区15号大楼

联系方式

电话:92 51 920 85812 ext 114

传真:92 51 920 8157

邮箱:humaira.shakeel@ipo.gov.pk

电话:92 21 99230140

传真:92 21 99230140

邮箱:copyright@ipo.gov.pk

电话:92 51 92458 3092 51 9245831

传真:92 51 9245874

邮箱:info@ipo.gov.pk

dg@ipo.gov.pk

电话:92 21 99215488

传真:92 21 99215489

邮箱:patent@ipo.gov.pk

电话:92 21 99230538

传真:92 21 99231001

邮箱:tmr@ipo.gov.pk

电话:92 42 99231983-106,108,110,111

传真:042-99231984

邮箱:lahore@ipo.gov.pk

工作人员

版权注册员:穆罕默德·卡扎菲·林德先生

主席:沙希德·拉希德先生总干事:穆罕默德·伊尔凡·达拉先生

专利管理人:默罕默德·法亚泽·艾哈迈德先生

商标注册员:阿夫塔·穆罕默德汗·先生

注册主任:穆罕默德拉菲克先生专利审查员:沙卡拉卡·诗蒂

管理部门

巴基斯坦知识产权组织

巴基斯坦知识产权组织

巴基斯坦知识产权组织

巴基斯坦知识产权组织

巴基斯坦知识产权组织

(1)治理结构

巴基斯坦知识产权组织是联邦政府的一个自治组织,成立于2005年4月8日,如今在商务部门的行政管理下开展工作。组织的管理放在公私合作的政策委员会下,成员5名来自公共部门,5名来自由联邦政府任命的私营部门,4名来自地方省份。巴基斯坦知识产权组织的主席是巴基斯坦知识产权组织政策委员会的主席。总干事是巴基斯坦知识产权组织的专责主管人员,行使政策委员会秘书的职责。因此,巴基斯坦政府将最优秀的人力资源投入到巴基斯坦知识产权组织的治理结构中,使其成为一个充满生机与活力的组织。

(2)功能与角色

巴基斯坦知识产权组织的使命是“整合和改善知识产权基础设施以提高知识产权服务;提高公众意识、强化执法协调以实现知识产权立国的目标”。巴基斯坦知识产权组织的功能主要是保护知识产权、与政府各项制度进行协调管理,管理本国所有的知识产权办公室,营造知识产权保护环境,为巴基斯坦联邦政府提供知识产权政策,确保指定的知识产权执法代理机构的执法高效性(如警局、巴基斯坦联邦调查局和巴基斯坦海关等)。

知识产权执法协调是该组织的重要职能。知识产权执法已经在政策层面、监督层面和业务层面上进行了细致的规划。在执行层面上,执法协调委员会已经有组织地实施了执法协调,其中包括伊斯兰堡、卡拉奇和拉哈尔的执法链条中所有的机构。执法协调委员会的成员有巴基斯坦知识产权组织、联邦调查局、巴基斯坦海关、法律部门和巴基斯坦电子媒体监督管理机构。按照世贸组织特殊和差别待遇原则的自上而下的渐进性与选择性办法,在巴基斯坦的卡拉奇、拉合尔和伊斯兰堡等发达地区优先实施知识产权,欠发达地区稍后跟上。选择的方法是从供应方控制与需求方控制两个方面着手。这些执法代理机构正通过加强、持续不懈的执法行为来打击假冒盗版活动,解决知识产权犯罪方面的问题。巴基斯坦知识产权组织作为需求方在公共宣传计划下,正在加强实施大众知识产权意识项目。国家信息技术部正在为能够迁入合法商业软件提供一种可以负担得起的公开资源解决方案。

巴基斯坦知识产权执法模式由公众意识、偿付能力、警察突击、法院定罪四个关键部分组成。巴基斯坦知识产权组织的初步行动不仅与执法链中的所有机构建立了联系,还让私营调查机构参与知识产权犯罪的侦查。这一举措正在迅速发挥其协同作用,盗版和假冒行为的市场空间已经开始缩小,执法力度不断提高,知识产权意识日益加深。

巴基斯坦联邦调查局成立了一个在知识产权主管管辖下的独立理事会来处理版权侵权问题。巴基斯坦海关建立了一个功能完善的总部来负责境内知识产权执法。巴基斯坦知识产权组织与这些机构有着紧密的合作。

巴基斯坦知识产权组织于2005年1月21日在巴基斯坦知识产权组织办公室建立了反盗版、反假冒中心。提名官员协助各执法部门解决知识产权权利所有者的投诉。

巴基斯坦知识产权组织地区办事处设在拉哈尔,为方便客户办理知识产权业务开展了以下服务:设立知识产权申请接待窗口,接受专利申请和与申请相关的备案请求、专利检索请求、商标申请及与之相关的申请请求、商标检索请求、工业设计申请和与之相关的申请请求、工业设计检索请求、版权申请和与之相关的申请请求,发布商标、专利、工业设计、版权申请的注册申请号与回单,申请商标与专利的知识产权考试,提供由办公室或申请人自行操作的注册商标检索设施。

表4 巴基斯坦知识产权组织的反盗版、反假冒中心信息

姓名

职称

办公地址

1

穆罕默德·伊斯梅尔

副局长

巴基斯坦知识产权组织总部:伊斯兰堡阿塔图尔克大道(东)G-5/2NTC大楼三层

电话:051-9245892

传真:051-9245874

邮箱:muhammad.ismail@ipo.gov.pk

2

赛义德·纳斯鲁拉

副局长

商标局:卡拉奇高尔杉·伊克巴尔街区14KDA市政中心背后新广播大楼(一楼)片区#ST 1&2

电话:92-21-99230538

传真:92-21-99231001

邮箱:syed.nasrullah@ipo.gov.pk

3

赛义德·安于姆·拉扎·布哈里

局长助理

巴基斯坦知识产权组织地区办事处:拉哈尔加尔伯格莎哈拉伊玛目侯赛因(A,SE-115号大楼

电话:042-99231981

传真:042-99231984

邮箱:lahore@ipo.gov.pk


(3)政策委员会构成

巴基斯坦知识产权组织的管理机构是政策委员会,由1位主席和来自公共与私营部门的14位成员构成。组织的总干事是政策委员会的秘书。委员会组成如下:

委员会主席:巴基斯坦知识产权组织主席

委员会秘书:巴基斯坦知识产权组织总干事

当然委员:巴基斯坦联邦政府内阁秘书、巴基斯坦联邦政府内政部秘书、巴基斯坦联邦政府商务部秘书、巴基斯坦联邦政府信息广播与国家遗产部秘书、联邦税务局主席。

成员:工商联合会海外投资部董事长、巴基斯坦工商联合会董事长、伊斯兰堡工商联合会知识产权委员会主席、巴基斯坦制药协会的世界贸易组织/专利/商标委员会主席、巴基斯坦美国商业理事会理事长、旁遮普省代表、信德省代表、开伯尔-普赫图赫瓦省代表、俾路支斯坦省代表。

图1 巴基斯坦知识产权组织政策委员会组织架构图

3.与知识产权相关的其他机构

巴基斯坦民族传统遗产国家研究所。该所的性质是一个法人团体,总部位于伊斯兰堡,联邦政府有对其发布指令的权利。其职能与权力如下:主要从事研究、系统性收集、文件制作、科学维护预估、宣传口述传统、民俗学以及其他的土著文化遗产研究与保护;旨在加强与培养巴基斯坦文化根基,实现关于重新发现、重新诠释巴基斯坦真实状况的基本目标;建立文化综合体和以展览生活艺术品、手工艺术品、文物和来自巴基斯坦各个区域的稀有物品为目的的博物馆;建立文化产业,例如艺术和手工艺品展览、工匠村、组织举办节日盛典;增加广大市民的知识、促进文化遗产和文化产业的发展;从事研究、调研、调查,收集数据来制定可行的计划报告;为员工提供培训与技术支持,包括参加非政府组织和社区组织,若该组织领导层认为合适可以在巴基斯坦或者其他国家购买现有服务与出版物、举行研习会与研讨会、参与培训课程以及获取奖学金;增加人们对于土著文化各个不同侧面的认知、理解与实践,并通过使用现代媒体技术,设计出使土著文化得以广泛传播的路径与方法;建立精英中心,激活现存机构,建立新机构,打造互惠互利的私立与公立部门伙伴关系;制定和实施其他能促进巴基斯坦文化遗产发展的计划和方案;增强文化遗产在经济改革、投资、产业、教育、文学、扶贫、人权、人类发展等问题上所起的作用;制定和实施提高员工福利的计划方案;执行任何必要或者有益于促进研究所目标实现的相关事情。

公立大学。巴基斯坦有关知识产权的综合性政策可以在2所公立大学数据库中查到,他们是巴基斯坦国家科技大学和巴基斯坦费萨拉巴德农业大学。

中介机构。阿里合伙人公司是在巴基斯坦有较大影响力的知识产权中介机构。1972年,塔里布阿里沙哈先生(Talib Ali Shah,已故)被中国国际贸易促进委员会邀请到北京,协助国内知识产权法的发展,在阿里先生的建议下我国将74个商标分类删减至34个。那个时代见证了知识产权服务行业的重组,泽米尔阿福甘尼斯坦(Jamil Afghanistani)领导的巴基斯坦一流的知识产权检索和调查公司与阿里协会合并。之后,媒体与信息技术专家阿里卡博尔思汗(Ali Kabir Shah)先生、全球知名品牌战略家默汉丁阿德尼(Mohiuddin Adeni)先生的加入使该公司得到了进一步的提升。阿里公司实现了蓬勃发展并且增强了在知识产权、复杂诉讼、企业法和商业法方面的能力。公司伙伴人成功游说了政府,将知识产权法作为巴基斯坦大学的核心课题。公司把国际认证引入巴基斯坦专利律师中,公司主要合伙人是亚洲专利律师协会巴基斯坦区的创始主席,同时担任亚洲专利律师协会的国际副总裁。阿里合伙人公司的诉讼小组代表客户方在巴基斯坦最高法院和高等法院中参与处理了几个具有里程碑意义的案件。现今公司积极参与巴基斯坦实施《与贸易有关的知识产权协定》,并通过设立喀布尔办事处,成为阿富汗知识产权保护的先锋。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号