全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:171
(四)知识产权行政管理举措 返回

巴基斯坦知识产权组织自2005年4月成立以来,发布了一系列具有组织性、行政性和功能性的举措来升级机构的基础设施;设计一个精益的服务结构;提供有吸引力的薪资待遇。为巴基斯坦知识产权管理的改革、重建、重组提供必要的能力建设机会。

1.整合知识产权管理

巴基斯坦知识产权组织迅速发展使其可以领导知识产权的综合管理,包括对专利、工业品外观设计、商标、服务标志、集成电路布图设计(测绘图)、地理标志和版权的管理。巴基斯坦也是世界上14个具有正规版权登记处的国家之一。此外,巴基斯坦知识产权管理和知识产权执法的功能也得到了有效的整合。政府还决定将植物育种者权利的管理交由新组织—巴基斯坦知识产权组织。现在巴基斯坦知识产权组织在国家和国际层面上得到了越来越多的承认和赞赏,成为发展中国家知识产权综合管理的主导模式。2007年7月在卡萨布兰卡举行的伊斯兰会议组织成员国的知识产权局专家委员会上,建议采用了巴基斯坦知识产权综合管理模式。

2.重建知识产权注册局

现有的知识产权注册局的编制和管理需要进行广泛的改革和重组。巴基斯坦知识产权组织在伊斯兰堡的总部也按照现代化模式进行了重建。知识产权注册局及其区域办事处也跟随着全球化的趋势进行了改革和重组。通过大规模的能力建设项目将人力资源提升到了一定水平,实现了更高水准的专业化,并在复杂且有竞争力的状态下运行这个新组织。

这需要大量的能力建设、愿景、远见卓识和耐心。巴基斯坦政府对实现这一目标有着充足的政治意愿、坚定的行政举措和财政支持。然而,缺乏专门知识和能力构成了巴基斯坦知识产权组织最严峻的挑战。一些知识产权友好型国家和组织正在帮助巴基斯坦知识产权组织提高管理技能、专业知识,改革机构基础设施、重组行政机构。

3.业务流程自动化

自动化对加快知识产权注册局向服务机构转化至关重要。通过业务流程重组(BPR),标准操作程序(SOP)的制定,核心人员的自动化和能力建设构成了以提高服务质量与水平为目标的知识产权组织的基础。商标注册局数据自动化更新已经完成。在巴基斯坦电子政务理事会(EGD)和日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)的帮助下,巴基斯坦专利注册局也开始实施专利数据库的自动化。最开始计划将版权注册从手动模式转化为自动化模式。最终目的是在最短时间内实现巴基斯坦知识产权的线上管理。电子政务理事会正在为巴基斯坦知识产权组织准备一套完整的自动化计划。

4.提高知识产权保护的公众意识

为了提高公众意识,巴基斯坦知识产权组织已经启动了一个公共外展计划用以连接和扩充其内外部赞助者,例如商会、工厂、企业、科研机构、大学、学术界和普通公众。“世界贸易评论”是一个专门针对世贸组织新闻的双周刊报纸,这份报纸也定期发布知识产权新闻。卡拉奇的防假冒侵权论坛(ACIF)定期发布反假冒盗版的“誓言”期刊。

5.执法协调

从逻辑构成上来讲,执法协调存在于政策层面、监督层面和操作层面上。

在操作层面,执法协调已经通过区域执法协调委员会进行了制度化转变,其中包括伊斯兰堡、卡拉奇、拉哈尔所有的执法链中的机构。其成员包括巴基斯坦知识产权组织、中央情报局、法律部、巴基斯坦电子媒体监管局。目前私人调查机构和公民警察联络委员会已经存在于主要城市地区,并被特别邀请进入执法循环系统。执法链条中的机构包括地区警察、联邦调查局、海关、巴基斯坦电子媒体监管局、司法部、法律部、私人调查机构。

6.技术转移

巴基斯坦政府已经采取积极行动确保与学术界和工业界合作开展技术转移。合作的目标是“将研究工作与未来技术的商业应用联系起来”,为此采取了以下举措:一是建立高等教育委员会专利咨询小组;二是在巴基斯坦知名大学建立技术孵化中心;三是充分发挥巴基斯坦科学和工业研究理事会的政府职能,促进本国科技事业发展,针对工业部门面临的问题开展研发活动,并通过研讨会、研习班、出版物和向学术机构提供援助等方式来与相关部门保持联系。巴基斯坦科学与工业研究理事会综合实验室曾与卡拉奇的一家医药公司合作签订了第一个技术孵化和转移协议。该协议主要目的是收购巴基斯坦科学与工业研究理事会历经四年开发的功能饮料、麦芽碱铁和锌糖浆科技技术,并授予了技术转让许可证。四是充分发挥巴基斯坦科学基金会的政府机构职能,推动科学研究和相关活动,为农业科学、生物科学、生物技术与遗传工程、化学科学、计算机/信息技术、数学科学等领域的研究项目以及环境科学、工程学、地球科学、医学和物理学提供资金支持。最为重要的是,该基金会为由团体或者个人进行的隶属于大学或者研究机构的项目提供了款项支持。基金会还为支持研究活动拓展了必要的基础设施。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号