全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:181
(五)知识产权保护水平 返回

1.知识产权管理水平有所提升

2005年以前,巴基斯坦盗版和侵权产品泛滥,是世界上主要盗版产品输出国之一。2005年,巴基斯坦政府成立了知识产权组织(PIPRO),由总理亲自领导。巴基斯坦知识产权组织加大立法和执法力度,知识产权保护状况有较大改善。

2016年巴基斯坦被美国从重点监督名单中删除。因为巴基斯坦政府为了实施《巴基斯坦知识产权组织法案2012》的重要条款做出了巨大努力,且在过去12个月内为达到知识产权保护要求做出了一系列新决策。巴基斯坦最近努力解决了本国突出的知识产权问题包括:在伊斯兰堡、卡拉奇和拉哈尔设立和任命知识产权法庭,确立了修改主要知识产权法案的时间点和路线图,为联邦调查局工作人员制定《联邦调查局官员版权执法手册》,共享知识产权数据和记录系统,有效的控制边境侵权行为,向巴基斯坦海关提供商标数据,即将实施《联邦税务局(FBR)知识产权执法规则》。

2.盗版行为没有得到有效控制

巴基斯坦的音乐盗版水平高达90%,并且法律很难阻止盗版行为的发生。盗版已经成为人们公认的事实,在书籍、录像带、录音带和纺织品设计中都是常见的。对于那些音乐作品,一旦作品在公共领域被公开,音乐创作者们几乎不能在那些国家获取由他创造的音乐制品的版税或稿酬。

此外,音乐创作人也不会因电台和电视频道采用了他们的音乐作品与唱片,而获得报酬。似乎这些富于创造性的作品并没有得到其应有的价值。这样,音乐制作者们转向到那些法律更健全且执法力度更严格的国家发表作品。低效率正在消耗着本可以繁荣的音乐行业及其税收。盗版问题没有得到控制,媒体不愿支付稿酬给艺术家们,无线电广播作品的未授权录制和剽窃时有发生,这些都需要加大执法力度。

3.知识产权侵权形势依然严峻

食品、饮料和药品领域的侵权形势依然严峻,巴基斯坦法院对知识产权侵权者做出的裁决不够威慑力。这损害了巴基斯坦的形象,并且投资者也不愿在巴基斯坦投资。美国一份报告显示,希望巴基斯坦新任政府能够更严肃地面对巴基斯坦知识产权保护这一问题,希望巴基斯坦知识产权组织能够采取更有效的措施来遏制这种威胁。明目张胆的知识产权侵权不仅欺骗消费者,更抑制了外国投资者们在巴基斯坦的投资。

在巴基斯坦,知识产权管理已经成为主流。以前阻碍有效管理的制度缺陷正在被政府着手解决。知识产权注册管理机构的运作模式也快速向计算机化发展。巴基斯坦正在为实现其知识产权目标而努力。然而知识产权本身不是目标,是达到目标的手段。最终目标是持续推进和增强国家经济高速增长,最终实现成为知识产权高效社会和以知识产权为本的国家的目标。知识产权是经济增长和财富创造的强大动力,知识产权也是一个国家经济实力的原因与结果。它的智能利用可以带来经济指数级增长。因此,强大和良好管理的知识产权体系是实现竞争型经济目标的首要条件。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号