全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:187
(一)保护要件 返回

1.专利保护主体

巴基斯坦专利法保护的主体,主要指专利登记簿中登记的专利权人,以及获专利主管部门授权的在册的有相关利益主体。

在巴基斯坦,满足以下条件的人可以申请专利保护:(1)任何声明其发明是真实,并且是第一发明人的人;(2)第一发明人的任何代理人;(3)任何已故发明人生前的法定代表人。

创造发明的人是发明人,而提交专利申请的人(或公司)是专利的申请人、持有人或所有者。而在某些情况下,发明人也可能是申请人,两者也可以是不同的实体,这可能发生在申请人是雇用发明人的公司或研究机构。然而,在这种情况下,所有者以及发明人的姓名必须在专利登记申请表中提及。无论发明人是否准备使用发明,应尽可能早在巴基斯坦提交专利申请。在巴基斯坦,“首先提交”可以获得优先权。因此,发明人首先申请专利授权是非常重要的。此外,为了保护发明人的所有权,发明人可以在公开任何有关本发明的任何细节之前,签署不公开协议,这将确保发明细节的保密性。此外,还应尽早签署确定其关系和各方权利义务的其他框架协议。

在巴基斯坦,发明人有以下几类:

一是员工发明人(Employee Inventions)。在巴基斯坦,在受雇过程中创造的发明不会自动分配给雇主,除非有具体的协议,或者雇主须证明在不使用雇主的设施、设备等必要的情况下,发明是不可能的创造出来的,这项发明才能归雇主所有。然而,即使在发明具有特殊的经济价值的情况下,员工发明人也将有权享有公平的报酬,同时考虑到其职责的性质、工资和雇主的利益。

二是独立发明人(Independent Contractors)。除非另有明确说明,公司雇用开发新产品或过程的独立发明人拥有发明的所有权利。这意味着,除非独立发明人与公司将该发明分配给该公司,否则一般而言,即使支付发展费用,公司也不会拥有所有权。

三是共同发明人(Joint Inventors)。当一个以上的人对发明的创造和实现做出重大贡献时,则将其视为共同发明人,并在专利申请中提及。如果联合发明人也是申请人,则将被共同授予专利权。

四是联合所有权人(Joint Owners)。如果两个以上的人被注册为专利所有权人,则在没有任何具体协议的情况下,每个人将有权享有该专利中相等的不分割份额,并有权利用、使用、行使和销售专利发明创造的利益。但是,在未经联合所有权人中的任何一人同意的情况下,都不能进行专利许可。

2.专利保护的客体

巴基斯坦专利法案明确规定了,任何具有可专利性、新颖性和在工业应用中有创造性和可操作性的发明,受到专利法保护。发明可以为技术和方法两种形式。

然而,以下情况不属于专利保护的范围:发现、技术理论或数学方法;文学、戏剧、音乐或艺术作品,以及任何纯艺术的创造;智力活动、游戏、商业的策划、规则和方法;信息报告;存在于自然界的物质或提取物。

即便某项技术或方法具备了申请专利的条件,但其出现下述情况,将不被授予专利:涉及到不利于人权保护、动植物生命健康、环境保护的商业开发所产生的发明,或者他任何法律禁止的商业开发所产生的发明;微生物以外的涉及到植物和动物的发明,以及非生物和微生物涉及动植物的发明;关于人类或动物的诊断、治疗和手术方法;已存在的产品或程序的新用法或后续使用方法;同一种生产方式生产出来、外表没有发生表的化学产品,没有达到可专利性标准的发明。

3.申请专利的条件

在巴基斯坦申请专利,必须具备三个条件,具有新颖性、创造性和工业应用性的发明。

(1)发明

在专利术语中,发明一般被定义为技术问题的新的和创造性的解决方案。它可能涉及创建一个全新的设备、产品、方法或过程,或者是对已知产品或过程的新的和有用的改进。只是发现自己已经存在的东西一般不符合发明的条件,必须涉及足够的人力,创造力和创造力。虽然目前大多数发明是对研究与开发(R&D)的大量努力和长期投资的结果,但许多简单而便宜的技术改进,同样具有很大的市场价值,已经为发明家或公司带来了巨大的收入和利润。

“发明”与“创新”之间有明显的区别。发明涉及技术问题的技术方案,可能是一个创新的想法,也可能是工作模式或原型的形式。创新是指将发明翻译成可销售的产品或过程。企业创新的动因有:改善制造流程,以节省成本并提高生产率;引进满足客户需求的新产品;保持竞争优势和扩大市场份额;确保开发技术以满足业务及其客户的实际和新兴需求;防止技术依赖其他公司的技术。在当今的经济发展中,管理公司内部的创新需要对专利制度的十分熟悉,以确保公司从自身创新能力中获得最大利益,与其他专利所有人建立有利可图的合作伙伴关系。产品周期短、竞争加剧给企业发展带来巨大压力,企业需要通过创新在国内和出口市场上保持竞争力。专利所提供的专有权对创新型公司在挑战与机遇并存的商业环境中保持发展态势至关重要。

在巴基斯坦,一项发明也可以申请商业秘密保护,但商业秘密的实施比专利要困难得多。商标秘密是在《商标法(2001年)》第67条关于不公平竞争的相关规定下进行保护的。商业秘密也可以通过与员工、顾问、客户和业务伙伴的协议条款来进行保护,并可以根据合同法执行。

(2)新颖性

新颖性是指一个发明必须是前所未有的,没有任何人就同样的发明在申请日前向专利局提出申请,并且它不只是构成技术的一部分。凡是发明的实质内容在申请日之前未被公知公用就具有新颖性,包括在世界任何地方向公众披露的、公开或口头披露的无形形式,但不包括传统开发、现有知识或本地区的财产。

如果发明不是“现有技术”(State of the Art)的一部分,则是新的或新颖的。一般来说,“现有技术”是指专利申请首次提交之前,在巴基斯坦国内外出版物公开发表、在国内外公开使用,或以其他方式为公众所知的技术。出版物包括各种专利、专利申请和非专利文献。

在巴基斯坦,在提交专利申请之前,必须以口头传播、展示或其他方式公布该项发明的“现有技术”。原则上,一旦该发明在科学杂志上、会议发言或在商业中已经被使用,都将构成可能导致该发明不具备新颖性,不具备申请专利的条件。因此,在提交专利申请之前防止意外泄露发明的信息十分重要。专利代理人对于明确“现有技术”的内容来说至关重要。

(3)创造性

创造性是指以前已有的技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。例如,Khawaja Muhammad Hanif在巴基斯坦获得了汽车独特前灯玻璃镜头的专利权,该专利描述了制备所述头灯玻璃的方法,具有较强的度创新。

显著的进步(Inventive Step)的要求是巴基斯坦专利法的特点,比较容易满足和判断。发明有显著的进步,是指相对于现有技术,对所属技术领域的技术人员来说,是非显而易见的。如果发明是其所属技术领域的技术人员在现有技术的基础上通过逻辑分析、推理或者有限的经验可以得到,则该发明是显而易见的。如果发明与最接近的现有技术相比能产生有益的技术效果,则它就具有显著的进步。例如,发明客服了现有技术中存在的缺点和不足,或者为解决某一技术问题提供了一种不同构思的技术方案,或者代表某种新的技术发展趋势。

在巴基斯坦专利审查实践中,不符合创造条件的一些例子包括改变尺寸、使产品便携、部件的倒转、材料的变化,或仅仅通过替换等效的部分或功能。

(4)工业应用性

工业应用性即实用性,是指一项发明应当被工业应用,用于工业生产或其他工业用途,并且能够产生积极效果。为了获得专利,发明必须能够用于工业或商业目的,即它应该能够被制造或以其他方式工业使用。发明不能仅仅是理论现象,它必须有用,并提供一些实际的好处。术语“工业”应该在最广泛的意义上被认为是与纯粹的知识或审美活动不同的东西,也包括农业。

例如,秘鲁发明家Jose Vidal Martina在巴基斯坦获得了一项用于在玻璃和陶瓷上制造孔洞的钻头的专利(专利号:US2002137433),该项专利转化成了商品化产品,并在巴基斯坦获得了工业上的应用与推广。

在其他国家对于工业应用性有不同的表述,即实用性(Utility)。实用性要求对于未知的实用程序的遗传序列的申请专利是非常重要的

4.专利保护的期限

在巴基斯坦,获得专利授权后,专利保护的期限自申请之日算起二十年。如果在规定期限内或延长的期限内未支付费用,专利将在付款续期费用期限届满时停止生效。在向专利主管部门提出请求后,延长期限届满之前支付续期费用和规定的附加费用,则延期支付续期费用的期限应延长至不超过六个月。

公约申请(Convention Application)的有效期从在该公约国家提出的有优先权的最早申请日期开始算起。

5.专利权

专利是一种强大的商业工具,可让公司在新产品上市过程中获得排他性,占据市场地位,并通过许可获得额外收入。例如,由阿根廷发明家Hugo Olivera、Roberto Cardon和Eduardo Fernandez设计的起泡饮料已在20多个国家获得专利。发明人注册了商标Descorjet,所产生的产品由发明人建立的公司在由世界各地开展商业化转化。克罗地亚公司Pliva生产的抗生素阿奇霉素的专利,在过去十年中赢得了数百万美元的收益,该专利是获得另外一家大型外国制药公司的专利许可。

一个复杂的产品(如相机、手机或汽车)可能会纳入许多由多个专利所涵盖的发明,这些专利可能由不同的专利所有人拥有。根据专利法案规定,在巴基斯坦获得有效专利权的人具有以下权利:

(1)若专利保护的内容为产品,有效专利权人可以阻止未经其同意的第三方为此制造、使用、出售、销售或进口该产品。

(2)若专利保护的内容为方法,有效专利权人可以阻止未经其同意的第三方使用该方法的行为,以及使用、出售、销售、进口通过使用该方法直接生产出的产品。

(3)有效专利的持有人也有权根据许可合同分配或转让专利。

(4)专利权人还可以采取补救措施或行动,有权对没有经过专利权人的同意任何侵犯专利的人提起诉讼,并对发生的侵权行为提起诉讼。

(5)邮件申请用以保护用于药用或农业化学产品有关的发明,在1995年1月1日之后获得营销批准的,根据或者直到产品专利被授权为止,授予独家营销权期限为5年,任何公约国家已经申请了专利并获得授权,在该国获得的营销许可。在巴基斯坦产生的与制造过程有关的任何产品,并通过邮件申请已获得专利授权和营销批准的专利权人,可获得为期五年的独家销售权,或直至专利权被取消为止(低于五年的)。

专利权不包括的范围有:专利权人或其授权人以其他合法方式(如强制许可证)在世界任何地方上市该专利产品的行为;其他国家的飞行器、陆地车辆或船只等物品临时或无意进入巴基斯坦领空、领地或领海;仅用于与专利发明有关的实验目的的行为;在巴基斯坦获得专利授权,但在优先权填写、声明和获取的日期之前,使用该项发明做相关用途的行为;在专利期满后对产品进行商业化及测试审批的行为;在教育或研究机构中的教学行为。

在一些国家,基于计算机软件功能改进的基础的数学算法可以受到专利的保护,然而在巴基斯坦,专利法案均没有涉及到计算机程序的专利性问题。

与中国不同的是,巴基斯坦专利法案中规定,专利权不授予所有权人自由使用或开发专利所涵盖的技术的权利,而只允许排除他人的权利。例如,如果某人发明了一项产品,该产品可以作为另一项专利产品的其中一部分,那么即使这项产品已获得产品专利,也可能无法使用。但是,由于这项产品已经获得了专利授权,在未经其同意的情况下,任何人都不可以使用。虽然这似乎是一个微妙的区别,但是了解专利制度和多个专利如何相互作用是至关重要的。事实上,他人拥有的专利可能与自己的专利重叠,包含或补充。因此,在巴基斯坦申请专利,申请人可能需要获得使用其他人的发明的许可,才能将自己的专利发明商业化,反之亦然。此外,在某些发明专利(如制药)商业化之前,也需要其他许可,例如需要联邦政府根据《药物法(1976年)》”给予的营销许可。

6.增补专利

增补专利是指对发明的改进。如果一项发明的效用是改进或进一步发展申请人已经获得专利保护的另一项发明,那么就可以申请增补专利。只有原专利权人才能申请增补专利,而非原专利人作出的改进则可申请改进专利。增补专利与基本专利有一定的依附性,它随基本专利的撤销而撤销。如果增补专利的申请文件提交时间与基本专利的时间相同或晚于基本专利申请文件的时间,该项专利才可以被授权为增补专利。在主体发明盖章之前,增补专利不得更改范围,如果在本条款中规定的期限内,可以在该期限内到基本专利盖章之前,增补专利可以在更改范围。

增补专利有效期。增补专利获授权后有效期与基本专利有效期一致,其有效期直到基本专利停止生效为止。如果基本专利的期限延长,则增补专利的期限也可以相应地延长。基本专利如果被撤销,则法院或专利主管部门(视情况而定)可以将其增补专利转变为独立的基本专利,该增补专利将作为独立专利继续有效。不得追加增补专利续期费用,任何此类专利成为独立专利,则此后同样的费用应在相同日期支付,与该专利最初被授予独立专利一样。

如果专利完整文件中已申明不涉及与基本专利有关的任何有创新方法的出版物或用途,或者不再对基本专利进行完善或修改,该增补专利不得拒绝授权,已授权的增补专利不得在理由上被撤销或无效。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号