全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:175
(三)专利变更 返回

除了纠正专利文件明显错误,否则不得修改专利文件,修改后的专利文件必须披露修改前的专利文件中的声明和相关事项。根据专利法案,专利完整文件公布日期之后,在获得专利主管部门或高等法院许可下,专利文件是可以被修改的,专利权人和申请人修改文件可以不被传讯,除非出现欺诈行为,修改内容将被作为专利文件的一部分。专利文件修改后的说明书将作为原始文件的参考。(3)专利完整文件公布日期之后,分局本法案获得允许后修改的专利文件,必须在《官方公报》上公开发布。

1.专利文件修改

(1)专利主管部门许可下的文件修改

专利主管部门可根据专利法案,在认为适宜的情况下,允许专利申请人或专利权人提出修改专利申请或完整文件。但是,如果在向法院提起的任何侵犯该专利的诉讼,或法院撤销该专利的诉讼程序尚待处理的情况下,专利主管部门不得允许修改文件。

凡根据专利法案提出修改专利申请或专利文件的要求,均须声明拟修改的性质,并详细说明申请修改的理由,在全部文件和拟修改的性质被接受之后,须以指定的方式进行公布。对申请进行公布后的一定时期内,任何人都可以在这一时期内向专利主管部门提交异议说明,专利主管部门将通知申请人这一异议,并给予提出异议方一次被听证的机会。但不适用于在针对授予专利的法律程序关于专利文件的任何修订,或根据本条例的任何条文授权专利主管部门插入其他专利文件对专利文件进行修订,致使专利被拒绝授权或被撤销。

(2)法院许可下的文件修改

在高等法院撤销专利的任何诉讼中,高等法院允许专利权人按照高等法院认为合适的方式修改专利完整文件,缴纳适当的费用和进行公告。如果在任何此类撤销专利诉讼中,高等法院裁决专利无效,高等法院允许根据本条修改专利文件,而不是撤销专利。凡根据专利法案向高等法院提出申请,申请人须向专利主管部门发出申请通知书,如高等法院要求其出庭,专利主管部门有权出席并被聆讯。

2.恢复失效专利

当一项专利由于欠费失效,专利权人可在专利失效后18个月内向专利主管部门提出恢复失效专利申请。根据专利法案提交的恢复失效专利的申请,须由专利权人或专利权人指定的代理人提交,如果该专利的专利权人是两人以上,经专利主管部门同意后,恢复失效专利的申请可由其中一人或多人提交,不需要所有专利权人联合提交。

符合以下条件,在交付完专利费用和其他需要交付的费用后,专利主管部门可恢复该项专利:(1)专利权人在规定期限内支付了所有专利费用,或者在专利失效后的六个月内支付费用和其他相关附加费用。(2)未缴费的原因是出于专利权人不可控的情况。

专利主管部门根据本条款做出的决议,一旦专利权人不按照决议执行,专利主管部门可撤销该决议。在专利失效后、恢复失效专利申请提出前的六个月内,根据本法案作出的决议生效之后,方可利用该专利发明或准备利用该发明,并且不可侵犯该专利权。专利产品被其他任何人使用的情况,如果需要恢复失效专利,其他使用该专利的人应当被授权以与专利权人同样的方式处理。

3.专利的撤销与放弃

(1)高等法院撤销专利

一旦联邦政府或任何人提出专利对别的专利造成侵权的诉讼,该项专利可能会被高等法院撤销或拒绝授权。一项专利被联邦政府提起诉讼,专利权人在没有合理的理由或不能遵守联邦政府作出的要求的情况下,仍然使用该专利,则该专利将被高等法院撤销。专利被撤销的通知,将会发给该项专利的所有权利人,以及利益相关者。

(2)专利主管部门撤销专利

在专利被盖章后的十二个月内,任何人均可向专利主管部门提出撤销该专利的异议。但在法院进行专利侵权诉讼或撤销诉讼时,除非获得法庭的许可,否不得作出向专利主管部门提出的申请。专利主管部门应向专利权人发出通知,并在决定案件前给予申请人和专利权人一次被听证的机会。一旦专利主管部门根据专利法案的规定确定提出撤销专利的异议的条件成立,专利主管部门可做出使专利无条件撤销的决议,除非专利权人在规定的时间内按要求修订专利完整文件。专利主管部门不得无条件作出撤销专利的决议,除非有理由拒绝专利授权。

(3)联邦政府撤销专利

以下情况为联邦政府撤销专利:(1)一项专利或其运用对国家造成危害或对公众构成损害;(2)在申请过程中隐瞒事情或提供虚假材料而获得专利;(3)如果强制许可防止利授予的专有权可能产生滥用行为,例如,反竞争的实践不够充分,在专利权人被听证,并在“官方公报”上作出声明后,该专利将会被撤销。诉讼程序不得在第一次强制许可证批准的两年期满之前开始。

(4)专利主管部门撤销放弃专利权

专利权人可以按照规定的方式向专利主管部门提出放弃专利的申请。专利主管部门将以指定的方式做出公告,并告知专利权人以外的与专利注册有关的人和相关利益的人。任何利益相关人公告发出的一定期限内,向专利主管部门提出反对放弃专利的要求,同时,专利主管部门应将这一要求告知专利权人。在专利主管部门听取专利权人和反对者的意见后,如果提出放弃专利的理由充分,专利主管部门可以对专利进行撤销。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号