全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:174
(五)侵权与诉讼 返回

1.专利诉讼的审理机构及其权限

根据巴基斯坦专利法案,专利部门的案件审理是由高等法院实施的。专利主管部门对拒绝授予专利的案件审判、对专利无效审判、异议申诉审判等不服提出上诉的审判。如果对以上审判不服要求上诉者,可以向地方高等法院提出取消审判的起诉。在巴基斯坦拥有诉讼审理判决管辖权的地方法院和更低一级法院,不能受理任何要求救济措施的诉讼和与专利侵权相关的诉讼。此外,对专利取消提出诉讼以及反诉讼时都必须交由高等法院判决。

2.诉讼立案的前提

任何一个专利侵权诉讼,法院在对被告做出是使用了与专利方法相同的方法的判定时,要求提供以下证据,以证明被告专利是与原告专利方法相同:一是专利主体是得到新产品的方法;二是同一个制品有极大的可能性是根据该专利方法制造的,并且专利权人或者从其得到的某种权利或得到利益者,通过努力也未能确定实际使用方法的情况;三是专利权人或者从专利权人得到专利权限或者得到利益者,必须提供该产品以及直接通过专利方法生产的产品是同一物质的证据,以上条件是立案的前提。

法院根据上面的因素判断被告或者原告提交的证据是否构成侵权时,如果在法院审查证据时发现证据未能充分说明专利的制造秘密或者商业秘密的,无权要求举证者说明相关内容。

3.诉讼的类别以及不同类型诉讼的处理

根据巴基斯坦度专利法案规定,诉讼分两种类型,一种是对反对专利授予的诉讼,另一种是针对侵权的诉讼。

(1)反对专利授予的申诉

在印度反对专利授予的方式有以下几种:专利授予前的申诉、专利授予后的申诉、呈请撤销专利的申诉和向审查部上诉。

专利授予前的反对授予专利的申诉。自专利申请公开之日至专利授予前,任何人只要对专利的新颖性和进步性方面有反对理由、存在技术泄露问题、未提供生物材料的来源、未披露原产地、未提供相应的国外申请信息等理由,都可以向专利主管部门提出反对专利授予诉讼,审查由反对专利授予部实施。

专利授予后的要求撤销专利的申诉。自专利授予公告日起一年内,任何与专利相关人员,根据专利法中的相关规定,可向专利主管部门提出专利撤销申请,申诉由反对专利授予部受理。

呈请撤销专利的申诉。与上一条“专利授予后的要求撤销专利的申诉”不同的是,本申诉的提出没有时间限制,以下情况均可以提出申诉:基于相关人员或者巴基斯坦联邦政府的反对,审查部可以审查时;在专利侵害诉讼时,基于反诉讼高等法院进行审查时。

专利授予后的上诉结果是维持专利授予,在此命令发布后,任何人都可以在3个月内再向审查部提出上诉。只是,在专门审查部成立前,审查一律交由高等法院实施。

4.侵权诉讼

根据巴基斯坦专利法案的规定可知,侵权诉讼分为直接侵权、间接侵权、非故意侵权、未侵权宣判。

专利诉讼仅在法庭上提交,请愿或动议数量有限。唯一值得注意是,瑞士诺华公司在与仿制药品企业关于维格列汀产品的诉讼与反诉讼案件中,诺华公司正在寻求用以其他公司生产维格列汀产品的禁令性救济。同时,仿制药品企业及其组织的行业协会也希望通过维格列汀专利有效性进行维权。

巴基斯坦医药协会向位于卡拉奇的信德省高等法院提交了宪法诉讼,该协会是一家代表性的仿制药协会,诉讼主要针对专利主管人员任意使用某些权力。

2013年,一家当地的制药公司提出上诉,该公司对专利主管机构的决议提出质疑。有意思的是,该公司不是反对议案的一方,而是声称任何受专利主管部门通过的命令不利影响的人可以提出上诉,因此上诉人有权提出上诉。经被告同意,本案已得到法院的详细聆讯。

(1)直接侵权

所谓直接侵权是指,专利权人以外的人无正当理由和正当权限就实施该专利。所谓正当理由和权限是指:有专属实施权、有非独占许可权和为了试验和研究这三种情况。所谓实施专利就是指当发明为物质时制造、使用、让渡、租赁该专利产品;当专利为方法时,使用其专利方法生产、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

(2)间接侵权

所谓间接侵权是指极易造成“直接侵权”、可以视为有一定侵权趋势的初步行为。比如销售仅在某种专利产品生产时才能使用的制造装置等,与直接侵权相关联的初步行为或收费性行为,在印度专利法中都被视为间接侵权。一旦判定为侵权,可以下令没收、扣押和销毁。但是,一旦没有裁判为侵权行为,那就无权要求任何损害赔偿。具体的间接侵权包括以下六种行为:专利是物质发明时,实施专利发明,包括将专利发明用于生产经营目的的制造、出让专利发明、进口、出让等销售专利的行为;专利是物质发明时,在知道该专利是用于某种生产制造中必不可少的关键部分时,继续实施该专利发明,将其用于生产环节、出让、进口后销售的行为;专利是物质发明时,为了出让或者进口后销售专利而持有发明的行为;专利发明是方法时实施该专利,将该专利方法用于物品生产、出让、或者进口后出让该专利的行为;专利发明是方法时,在已经知道该专利方法是生产物品的不可缺少的部分,依旧实施该专利,将其用于生产、出售该专利或者进口后销售的行为;专利是生产某种产品的方法时,运用该方法生产出该物质的行为、出让或为了进口而持有该专利的行为。

(3)非故意侵权

专利侵权诉讼中,从出现侵权行为的日期到诉讼审理时,在可以证明被诉讼者不知道该专利存在、并且能合理证明被诉讼者不知道专利存在的原因,不追究损害赔偿责任。

(4)未侵权宣判

无论专利权人或者专利实施权人反对与否,只要能够证明直接侵权或者间接侵权的情况属实,针对任何人、该人使用的任何方法或者任何物品的生产、使用或者销售,抑或专利权人或给予专利强制许可的所有人,有权提出不构成专利侵权赔偿或者未能构成专利侵权索赔的宣判。

原告书面要求专利权人或者专属专利权实施者书面确认有关诉讼的意图,并且提交了记载该方法或者该物品的书面完整说明书。同时,专利权人或者专属专利权实施者拒绝或者无视上述要求。根据本条款提出的要求申明的诉讼的所有当事人的费用,只要无特别原因让法院做出其他判决外,都由原告支付。专利授予被公告后任意时间内,根据本条款内容都可以提出诉讼请求。根据本条款,专利权人需要向原告解释其侵权诉讼意图。

5.侵权救济措施

当专利权遭到侵害时,专利权人有权得到民事上的救济,同时对侵权人施以刑事制裁。民事救济措施包括强制禁令、损害赔偿强制令、返还不正当所得强制令、恢复信用措施强制令。刑事制裁就是定为侵害罪。

强制禁令指,专利权人、专利权专有实施人,对侵权者或者有侵权可能的人,有发出停止侵权或者防止侵权命令的权利。

损害赔偿强制令指,专利权受到侵害时有权要求侵权者提供损害赔偿。

返还不正当所得强制令指,在专利权受到侵害时,专利权人有行使民法上的要求返还不正当所得的权利。

恢复信用措施强制令,专利权人有权要求故意或者无意伤害了专利权人商业信用者,为恢复商业上信用采取必要措施,法院有权发布此命令。

对于法院判定为受到侵害的商品、材料以及器具,法院有权根据事件的侵害程度,可以不处以罚款,而发出扣押、没收或者销毁的命令。

6.侵权责任

一旦构成侵权被要求停止侵权、赔偿损失,返还不当收入,重者处以刑事制裁。

7.侵权辩护或其他争端解决制度或程序

无论哪种专利侵权诉讼,可以将专利法案把专利取消的理由作为取消诉讼的辩护理由。

针对由于使用或者进口任何机械、装置,或者使用某种方法、或者某种医药品的进口、使用或者颁布而侵害了专利的任何诉讼,对于专利的制造、使用和进口或者颁布,可以依据专利法案相关规定作为改变或者取消诉讼的理由。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号