全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:163
(一)保护要件 返回

1.保护的主体

商标法保护的主体是指有权在巴基斯坦获得商标保护的人。巴基斯坦商标法规定,包括自然人、法人、公共社团在内的任何人均可以提交商标注册申请。在巴基斯坦没有住址或经营场所的外国申请人,必须委托经巴基斯坦主管机关备案的巴基斯坦代理人办理。

通过使企业能够将自己和他们的产品与竞争对手区分开来,商标在公司的品牌和营销策略中起着关键作用,有助于形象的定义,以及公司产品在消费者眼中的声誉。公司的形象和信誉创造信任,是建立忠实客户的基础,提升公司的诚信。消费者通常会根据一系列具有此类商标的产品所体现的所需品质或特征,对某些商标产生信任感。商标也为企业投资维护或提高其产品质量提供了动力,以确保其商标产品具有良好的声誉。

在巴基斯坦,通过商标注册,可以确保消费者能区分产品,区分不同公司的不同产品,是营销手段和建立品牌形象和声誉的基础。获得商标许可后,通过特许权使用费可获得直接的收入来源,是特许经营协议的关键组成部分,是有价值的业务资产,能够鼓励企业投资维护或提高产品质量,甚至有助于获得融资。

2.保护的客体

根据巴基斯坦商标法案的规定,商标是指能够以图形方式表示的能够区分一个企业的商品或服务的标记。任何用于区分商品或服务独特的单词、字母、数字、图纸、图片、形状、颜色、标识、标签或组合都可被视为商标。商标的主要功能是使消费者能够识别特定公司的产品(无论是商品或服务),以便将其与该公司的竞争对手提供的其他相同或相似的产品区分开来。

巴基斯坦的商标分为三类,即商品商标、服务商标、商品服务商标,采用《商品和服务国际分类尼斯协定》(简称《尼斯协定》)中关于商品与服务的分类法。根据《商标实施条例(2004年)》,也可以申请注册集体商标。

在巴基斯坦广告也被视为商标,如果符合商标注册标准,广告标语可以被保护。例如,Tapal Tea广告标语在巴基斯坦已经注册了商标并被保护。

巴基斯坦法律规定的“标记”的定义也包括声音或气味。但是,只有在能够进行图形表示的情况下才能注册这些标记。图形表示的这种情况基本上限制了在巴基斯坦可扩展到这种标记的保护范围。

还有一些较不传统的商标形式,例如单色、三维标志(产品或包装的形状)、可听见的标志(声音)或嗅觉征象(气味)。越来越多的国家承认这些较不传统的商标注册形式。然而,许多国家对可注册的商标设置了限制,通常只允许在视觉上可感知或可以以图形表示的迹象。

纺织品商标注册有专门的规定。采用数字、字母或其组合注册的纺织品,即“尼斯分类”中的第22—27类,被分为94项商品,申请人须按照该94项中的商品分项提交商标申请。“尼斯分类”中的第22—27类包括:第22类,缆、绳、网、帐篷、遮篷、防水遮布、帆、袋、衬垫及填充料(橡胶或塑料除外)、纺织用纤维原料;第23类,纺织用纱、线;第24类,不属别类的布料及纺织品、床单和桌布;第25类,服装、鞋、帽;第26类:花边及刺绣、饰带及编带、纽扣、领钩扣、饰针及缝针、假花;第27类,地毯、草垫、席类、油毡及其他铺地板用品、非纺织品墙帷。

在巴基斯坦,注册和未注册商标都可以获得保护。根据《商标法(2001年)》的规定,注册商标受到保护,而未注册商标则可根据普通法寻求保护。注册证书是享有有权独占使用商标的证明。未登记标记如果需要获得保护,必须证明该商标通过广泛使用获得了独特性。尽管推荐商标代理服务,但是在巴基斯坦注册商标并不是强制性的。

3.可作为商标注册的构成要素(商标法2001,15)

标识包含下列要素,可获得商标注册:

(1)以特定或特殊方式表述的个人、公司或企业的名称。

(2)商标注册申请人或商业成功人士的签名;

(3)具有创造性的文字或图形,包括人名、图形、颜色、声音、或其联合方式组合,也可以以网域名称用于商标注册。

(4)不直接表述产品性质或质量的文字,或不出现巴基斯坦地理名称、姓氏、教派名称、种姓名或部落名称的文字。

(5)除上述1-4项以外的其他显著性的标志。商标的显著性是指在商标的使用过程中,该商标可以将商标所有人与其商品明确联系起来,以区别于其他的同类商品。

(6)商标的全部或者部分限定于一种或多种指定颜色,而审查部门可以根据商标的识别性灵活决定,以突出商标的显著性质。商标注册不受颜色限制,所有颜色均可注册。

(7)巴基斯坦商标法未对服务商标做出规定,但在实践中,可以第16类(纸制品和印刷)申请服务商标。

(8)商标可以以任何的语言文字申请注册,但在申请时需提供该商标的英译文和译音。

4.不能申请商标注册的情况(商标法2001,14-16)

如果商标中包含下列要素之一,将不被接受注册:

(1)缺乏显著特征的商标。由专属标志构成的商标,该商标已成为通用语言,或已在公认的贸易惯例中使用。

(2)可能引起欺骗或造成混淆,或不受法律保护的标志。

(3)可能伤害巴基斯坦公民宗教情感的标志。

(4)违反现有法律或社会道德的标志。

(5)商标在申请不实的范围内不得注册。

(6)仅具备以下因素不能批准注册为商标:商品本身的性质产生的形状、根据技术成果而形成的商品形状、决定商品实质性价值的形状。

(7)如果商标与已注册的商标相同或相似,且商品或服务相同,则不得注册;注册的商品或服务与已注册的商标不符,但已注册的商标在巴基斯坦有较大的影响力,该商标可能对该这一已注册的商标造成利益损害,则该商标不得注册。

(8)单一化学物质的通用名称不能作为商标注册,已获得注册的,将按注册不当处理。此外,与他人在相同或类似的商品上已经注册的商标相同或类似,并足以造成欺骗或产生混淆的商标不能获得注册。

(9)在纺织品尤其是布匹商品上,单纯的线条图案不能作为商标注册。同时,如果采用字母或数字,或其组合作为商标申请注册,将受到严格的条件限制。

5.商标权的内容(商标法2001,86)

商标对于很多公司来说是宝贵的商业资产。例如世界上最著名的商标可口可乐和IBM,其商标价值预计超过500亿美元。这是因为消费者认为商标,声誉,形象以及与商标相关的一系列期望的品质,并且愿意为拥有他们所认可的商标并符合他们的期望而支付更多的商品。因此,拥有良好形象和声誉的商标的所有权使公司具有竞争优势。

巴基斯坦属英美法系,商标注册基于使用在先原则。商标注册后,商标注册者可选择确定是否使用注册商标标记。同时,对商标权的侵犯将遭到监禁及罚款的处罚。如果他人的商标与注册商标近似,并且他人的商标由其自己或其商业前辈连续地使用,首次使用日期又早于注册商标的使用或注册,在此情况下,商标注册者无权干涉或制止他人诚实地使用自己的商标。如果他人对商标的在先使用被证实和确认,商标注册者亦无权对他人的相似商标获得注册提出异议。对注册商标的保护必须以尊重他人的在先权利为前提,同理,商标注册者也无权对他人诚实地使用其名称,其商业前辈的名称、其营业场所的名称进行干涉,或干涉他人诚实地描述其产品的质量或性质。

《商标法(2001年)》中明确规定,依据《巴黎公约》的规定对驰名商标给予特殊的法律保护。驰名商标,是官方认定的一种商标类型,是指在巴基斯坦国内为公众广为知晓并享有较高声誉。如果某商标的主要部分与驰名商标相同或者类似,作为驰名商标的所有人有权根据“巴黎公约”强制禁止在巴基斯坦使用该商标或反对注册该商标;复制或仿造他人驰名商标,即使商品不同,亦不得注册。

在巴基斯坦具有较高声誉的驰名商标,如果没有正当理由使用商标,且对商标的独特性质或声誉造成不利或带来不公平的利益,都判定为侵权行为。

6.保护期限(商标法2001,34、35、73、79)

(1)保护期限

商标注册的有效期为从注册之日起的10年,每10年续展一次。

(2)商标续展

商标续展是指注册商标所有人在商标注册有效期届满10年内,依法办理一定的手续,延长其注册商标有效期的制度。

商标所有人须在商标有效期到期之前进行登记;商标局须在期满前,将注册商标的有效期届满日期及注册续期的方式通知商标所有人。商标续展需要缴付一定的费用。

(3)续展手续的受理周期

根据《商标法(2001年)》规定,商标所有人应当在商标权的生效期结束前6个月到生效期结束之日起这段时间内提出续展申请。根据规定的方式和期限缴纳一定的手续费就可以办理商标续展。在首次续展时,商标局要求提交商标续展的申请,并附有该商标的使用证明。

(4)商标撤销

商标撤销是指商标逾期后,使原注册商标专用权归于消灭的程序。商标局须在注册期满前对商标即将到期的有关事项通知商标所有人后,如商标所有人没有按照条文在规定期限内办理续期手续,商标局有权将该商标从商标登记簿中撤销。

商标撤销有几种情况:在注册程序完成后五年内,经营者或其授权使用人并未在巴基斯坦真正使用该商品或服务,而且并无适当理由不使用;被暂停使用时间超过五年,并且无适当理由不使用;由于经营者不活跃,已成为该行业所注册的产品或服务的通用名称;经营者使用所注册商标的商品或服务可能会误导公众,特别是与商品或服务有关性质、质量或地理来源对公众造成误导。

任何有利益关系的人均可向商标局申请改变该商标注册的状态,或缩小其注册范围。商标局可以驳回上述申请,也可以裁定撤销商标注册,或是缩小商标注册的范围。

撤销申请可以由利益相关者向商标局提出,并且可在法律程序的任何阶段将申请转交高等法院或地方法院。商标一旦被撤销,经营者的权利将被终止。商标被撤销或宣布无效,商标所有人自撤销或无效之日起两年内不得申请注册相同或类似商标。

商标局或高等法院,在按照规定的程序通知商标注册者或撤销注册商标申请者后,给予其被聆训的机会,再作出撤销或维持商标注册的裁定。

注册商标被撤销后的1年内,他人不得申请注册该商标,除非法院确认同时存在以下两种情况:被撤销的注册商标在撤销日前2年未实际使用;申请商标的使用并未因被撤销商标的使用而引起欺骗和造成混淆。(商标法2001,36)商标获得注册7年后,如被证明该商标是采取欺骗手段获得或该商标注册违法,商标注册者可向商标局申请撤销商标注册。

(5)商标恢复

商标局可在符合规定的条件下,恢复已从商标登记簿中撤销的商标注册。商标注册的续期或恢复,须在官方公报上公布。

7.商标的转让、变更和使用许可(商标法2001,69、37、75)

(1)转让

商标转让是指商标注册人在注册商标的有效期内,依法定程序,将商标专用权转让给另一方的行为。商标的转让或其他可转让部分,是就该商标所注册的某些而非全部商品或服务而言,以及以特定方式或特定地点使用该商标。商标或与商标有关的转让,应当由转让人或代表签署书面协议才可生效。

商标以连同商誉一同转让,也可以不连同商誉单独转让。商标转让既可转让其注册的全部商品,也可以只转让其中部分注册商品。不连同商誉一同转让的商标必须在 转让后6个月内在报纸上刊登商标公告。未注册商标也可转让,但不得连同商誉一并转让,其商标转让也受到一定条件的限制。由于商标转让会引发不同的法律主体拥有同一商标专有权的情况商标法对此作了限制性的规定,在此情况下,商标转让当事人可以请求商标审查官对商标 转让发出许可令。此外,没有进行商标转让登记注册的商标转让协议等文件,不能作为证据在法院充当对商标拥有权利的证明性文件,除非法院要求提交该文件。

(2)变更

商标核准注册后,商标注册人的名义、地址或其他注册事项发生变更的,应当向商标局申请办理相应变更手续。变更仅限于该名称或地址的更改,而并不影响该商标的所有人。如果商标的更改对他人造成影响,商标局须以规定的方式公布有关异议。

(3)使用许可

商标使用许可,是指商标注册人通过法定程序允许他人使用其注册商标的行为。商标的使用许可分别普通许可和独占许可。

普通许可,即许可人允许被许可人在规定的地域范围内使用合同项下的注册商标。同时,许可人保留自己在该地区内使用该注册商标和再授予第三人使用该注册商标的权利。普通许可适用于为部分商品或服务注册的商标,或以特定方式、特定地点使用商标,由委托人或由委托人代表以书面形式签署才可生效。这种许可方式多适用于被许可人生产能力有限或者产品市场需求量较大的条件下,许可人可以多选择几个被许可人,而每个许可证的售价相对较低,因而是一种“薄利多销”的方式。对被许可人来说其获得的商标使用权是非排他性的,因此如果合同涉及的注册商标被第三人擅自使用,被许可人一般不得以自己的名义对侵权者起诉,而只能将有关情况告知许可人,由许可人对侵权行为采取必要措施。

独占许可,即在规定地域范围内,被许可人对授权使用的注册商标享有独占使用权。许可人不得再将同一商标许可给第三人,许可人自己也不得在该地域内使用该商标。独占许可的使用费比其他许可证要高得多,所以只有当被许可人从产品竞争的市场效果考虑,认为自己确有必要在一定区域内独占使用该商标才会要求得到这种许可。被许可人的法律地位相当于“准商标权人”,当在规定地域内发现商标侵权行为时,被许可人可以“利害关系人”身份直接起诉侵权者。

商标的注册使用人可以要求商标所有人采取法律行动阻止商标侵权行为。如果商标所有人基于商标的注册使用人的请求,在3个月内未对商标侵权采取法律措施,商标的注册使用人可以以自己的名义对商标所有人提起诉讼。此外,商标注册使用人无权转让其对商标的使用权。办理商标许可登记所需文件包括申请书和商标许可协议,以及相应的声明书。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号