全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:142
(二)申请与审批 返回

1.管理机构(商标法2001,7、8、9)

根据《商标法(2001年)》规定,由联邦政府任命一名官员为商标局局长,并在官方公报上向全国公告。商标局长在联邦政府的监督下,根据商标法任命其他官员从事商标注册工作,商标局可授予商标局其他官员有关商标注册的权限。

根据《商标法(2001年)》规定,联邦政府设立商标注册处。为便于商标注册,联邦政府根据商标法,在巴基斯坦各地区建立商标注册处的分支机构。商标注册处分支机构行使的权力应当在注册局的控制与监督下进行,并有商标注册处的印章。

2.商标注册申请

在巴基斯坦注册商标申请可以通过现场或邮寄方式提出。巴基斯坦商标注册处目前正在实施网络化申请,申请表格可在其网站www.ipo.gov.pk上获得,但在线申请目前尚未正是开通。并且在巴基斯坦,根据商标法的规定,不能注册防御商标。通过向巴基斯坦证券交易委员会或注册公司注册商业名称,是不能被自动保护为商标,在巴基斯坦这是一个相当普遍的误解。

(1)商标申请主体

一般来说,任何意图使用商标或由第三方使用商标的人均可申请注册,可以是个人或法人。巴基斯坦商标法规定,自然人、法人或者其他组织针对商品或服务,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商品商标注册。自然人是指具有民事权利能力和民事行为能力的个人,包括巴基斯坦人和外国人。法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和民事义务的组织。

在巴基斯坦,使用在先的人可优先获得商标注册权。任何在巴基斯坦使用或计划使用商标的人均可申请商标注册。

如果商标申请者没有在巴基斯坦使用其商标,或计划使用其商标,但在商标申请公告发布后的6个月内,或是商标审查官许可的更长的期限内,申请人计划成立公司并有意转让该商标,则其商标申请也可获准注册。

如果两个或两个以上的人具有商业上的联系,并且对同一商标感兴趣,但其中任何人都无资格单独拥有该商标,则他们可以作为共同所有人申请该商标注册。商标使用人可以有条件或无条件地注册成为该商标的许可使用人。

根据《商标法(2001年)》规定,商标注册申请在无条件或有条件限制下被受理时,商标局在开始受理后必须尽快根据规定方式发布该申请公告。

2.申请文件构成(商标法2001,22)

商标注册申请时要求提供的信息和文件包括:

(1)必须包含的信息

必须包含的信息包括商标名称、申请人的名称和地址、指定商品服务类别及具体名称。

(2)必须提交的材料

在巴基斯坦申请注册商标,须提交以下材料:①经过公证的委托书。②商标申请书。包括申请商品和所属类别,以及申请商标在巴基斯坦的实际使用时间。③商标图样。提供商标图样20张,不超过l0cmxl5cm,普通文字商标不需要提供商标图样。如果商标文字不是英语,则应当再提供相应的英译文和译音。④其他外国的文件在经过公证认证后,才可向巴基斯坦官方提交。

以公司名称命名的商标申请并不在商标注册处,而是需要向巴基斯坦证券交易委员会(Securities & Exchange Commission of Pakistan,www.secp.gov.pk)提交注册申请。例如,Pak Elektron有限公司以“PEL”商标销售其产品。注册商标的标识可以是公司全称,例如“Pak Elektron Limited”,这是指其业务或经营风格,以“有限”或其他标题显示公司法定性质的方式展示出来。公司和企业集团还可以使用特定商标来识别旗下所有产品,或者某个商标来标识特定产品系列或一种特定类型的产品。一些公司也可以使用其名称的一部分作为商标。例如ChenOne Stores Ltd.已将其商标名称“ChenOne”注册为商标。

3.拒绝注册的情况

在选择商标时,应当首先了解哪些类别的标志不能被注册。商标注册申请提出后,被商标注册处拒绝的情况有以下六种。

(1)通用条目(Generic Terms)。虽然这些名称是相关产品的实际名称,但不可以用来注册商标。例如,用“计算机”注册电脑产品的商标,则该商标将被商标处拒绝申请注册,因为“计算机”是此类产品的通用术语。

(2)描述性条目(Descriptive Terms)。通常用来描述与贸易相关产品的单词不可以用来注册商标。例如,SWEET(甜蜜)可能被拒绝用于注册巧克力的商标。这相当于给予任何单一的巧克力制造商排他性,用SWEET来营销其产品对去其他品牌的巧克力商家是不公平的。同样,RAPID(快速)、BEST(最好)、CLASSIC(经典)或INNOVATIVE(创新)等定性或令人称赞的术语很可能会产生类似效果,除非它们是其他独特标记的一部分。在这种情况下,可能需要包括一个免责声明,澄清不对该商标的特定部分寻求排他性。

(3)虚假商标(Deceptive Trademarks)。这类商标可能会误导消费者对产品的性质、质量或地理来源等相关信息的判断。例如,用COW(奶牛)为商标注册人造黄油产品可能会被拒绝,因为消费者可能会把此类人造黄油产品当作乳制品,对商品的性质产生了较大的误导性。

(4)违反公共秩序或道德的标记。被认为违反普遍接受的道德准则和宗教准则的言论和插图,不允许在巴基斯坦注册为商标。

(5)“巴黎公约”和“巴黎公约”保护的国际组织的国家成员的国旗帜、旗帜、官方标志和标识被排除在注册之外。例如,未经政府授权,巴基斯坦国旗不得注册营销产品。

(6)产品形状(Shape of Product)。仅由产品本身的形状构成的商标,或获得技术结果所必需的商品形状,或对货物具有实质价值的形状的商标,在巴基斯坦均被拒绝注册为商标。例如,如果剃须刀的特定形状需要容纳6个刀片,则这样的形状将不被注册为商标。

4.选择商标标识注意事项

在巴基斯坦,为产品或服务选择合适的商标,应当考虑以下四个方面。

第一,检查商标注册的条目或标识是否符合所有法律要求。进行商标搜索以确保其与现有商标不相同或混淆相似。

第二,确保商标易于阅读、书写、拼写和记忆,适合各类广告媒体。

第三,确保商标没有本国语言的不良的隐含意义,或潜在出口市场国家的语言表达的不良内容。

第四,检查相应的域名(即Internet地址)是否可用于注册。

在选择一个或多个单词作为商标时,还应考虑选择某些类型的单词的含义。以下三种类型的词汇在巴基斯坦经常被用于注册商标。

创造或“幻想”的词语(Coined or “Fanciful” Words)。这些是没有任何内在或真实含义的发明词。有文字具有易于保护的优点,因为它们更有可能被认为是固有的独特之处。然而,对消费者来说可能更难记住,需要更大的努力来宣传产品。例如,商标“PEL”是一种可以发音但没有任何真实含义的注册商标。

随意的标记(Arbitrary Marks)。这些词具有与他们宣传的产品无关的含义。虽然这些类型的标记也将易于保护,但也可能需要大量的广告来在消费者心目中创建商标和产品之间的联系。例如,商标“ELEPHANT”用于营销手机。

暗示性标记(Suggestive marks):这些标记是暗示产品的一种或某些属性。提示标志的吸引力在于其可以作为一种广告形式。然而,风险在于,在某些情况下,注册管理机构可能会考虑对该产品过于描述的暗示性标记而拒绝申请注册。例如,“Business Plus”(商业加号)作为新闻频道的商标,暗示了该频道播放的内容是关于商业方面的咨询。

如果引用的词汇是间接的暗示语,是可以用于商标注册的。但是,如果引用词汇是是直接的暗示语,可能不能注册为商标。无论选择何种商标类型,避免模仿现有商标很重要。与竞争对手类似的商标,或故意拼写错误并与其类似的商标,不太可能被注册。例如,“WORKMAN”是家具和木制品的注册商标。如果使用商标VORKMAN、WERKMAN或WURKMANN等商标注册相同或相似的产品商标,将会被拒绝注册申请,因为可能被认为与现有标记混淆。

5.外国人申请的相关事宜

在巴基斯坦没有住址或营业驻地的外国申请人申请商标,必须委托经巴基斯坦主管机关备案的当地代理人办理。

6.费用收取要求(2004年,4)

因申请、注册或者归属于本条例中的相关事宜按照相关文件的具体要求进行支付。

支付款项可以在商标注册机构或其分部现金支付,也可以将汇票、邮政汇票、支票、银行汇票或者支付凭证寄给商标局。

支票未追加正确佣金的并且其他支票未能在规定付款时限内兑换成现金的将由商标局酌情处理。

不可邮寄收件方支付邮费的信件。

关于注册商标的任何形式的申请都应按照本法的详细支付条款在商标局进行备案。

7.审查流程(商标法2001,27)

(1)一般审查流程

审查内容:一般包括形式审查和实质审查。所谓形式审查是指申请递交后对提交的申请文件、商标图样、委托书等文件进行的合法性审查;符合规定的,将授予申请日和申请号。所谓实质审查是指根据法律审查商标是否具有可注册性、是否与在先注册的商标相同或近似、是否违背商标法的禁用条款;对于不通过实质审查的商标,审查官将书面通知申请人,并告知驳回理由;申请人在接到该驳回通知之日起限期内可提交复审,否则,该申请将被视为放弃,申请日和申请号均不予保留。

修改(商标法2001,27):商标局在收到商标申请后,将对在先权利进行相似性检索,并书面通知申请者。如果商标申请因在先权利商标存在冲突而被驳回,除非申请者在2个月的期限内回复商标局或要求举行听证,否则商标申请将被视为自动放弃。同时,商标局也可以提出接受商标注册的条件,要求申请者修改商标申请。如果商标申请从申请之日起12个月内由于申请者的原因未完成注册手续,商标商标局将书面通知申请者后,将其商标申请作为放弃处理。

商标注册异议(商标法2001,28):商标申请通过商标审查后,将被刊登商标公告。在2个月的公告期内,任何人都可以向商标局提交书面异议。对于上述2个月的公告期,可申请延期至6个月。在异议程序中,原本的法定期间二个月仅可再延两个月,共可延期六次。商标异议的当事人如果对商标商员的异议裁定不服,可向高等法院起诉。

在任何情况下载《商标法》(2001年)没有规定商标注册审查的时间表。目前而言,商标审查没有明确的时间表。

根据以上规定,商标注册被受理时,没有被提出异议并通过各项审查,只要在联邦政府没有其他命令的条件下,商标局必须注册该商标。注册时,该商标注册申请的日期,成为该商标的注册日期。

注册商标时,商标局必须以规定的方式公布注册,并将盖有商标注册总局公章的注册证书交给申请者。

办理商标注册手续时,由于申请者的原因造成该申请自申请之日起12个月内不能完成,并且商标局通知申请者后,在指定时间内无法完成注册的,视为商标注册申请者自动放弃。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号