全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:177
(三)侵权与诉讼 返回

1.侵权(商标法2001,42)

(1)构成侵权的情况

即使商品不同,无正当理由使用相同或近似他人的巴基斯坦商标或著名商标,若通过不正当获利减损他人商标识别性及侵害商标声誉,或者以他人注册商标名称或部分作为商号使用,则构成侵权。

(2)不构成侵权的情况

下列情形不构成商标侵权:出于纯粹善良意愿用于工业和商业者;公正使用商标的人,或者不会危害该商标的特性,或者无损于商标的名誉的商标使用者;商标权人纯粹善意地使用该人的姓名或营业场所的名称,或者该人的业务前身的姓名或前任营业地点的名称,只要不出现导致混淆或干扰现有的商标或其他财产权利的情况;用善意的标记表示商品或服务的种类、质量、数量、预期目的、价值、地理来源或其他特征以及商品生产或提供服务的时间;使用商标以表明商品的预期用途,特别是作为附件或备件或服务。

(3)商标的平行进口问题(商标法2001,53-62)

商标的平行进口是指同一个商标在两个或两个以上的国家同时受到保护,一国进口商未经本国商标所有人授权或商标使用人许可,从另一国进口并销售经合法授权生产的带相同商标的同类商品的行为。

在巴基斯坦,当商标所有人从国外进口商品、材料或技术,一旦被查出有商标侵权行为,应向海关发出书面通知,通知应包括以下内容:告知其是商标所有人;与这些商品、材料或技术有关的时间、地点和相关信息,在1969年“海关法”(IV of 1969)下受海关当局的制约;请求海关将其列为禁制品。

一旦进口货物、材料或技术出现商标侵权的情况,商标所有人向海关发出通知的同时,应附有承诺书,如造成损失,向有关海关当局提供赔偿,并补偿相关损失。海关可要求申请人提供足以保护商品的进口商、收货人或所有人人的担保或同等价值的担保。

巴基斯坦海关可以扣押附有侵权商标的商品,存放在安全地方。海关将向货物的进口商、收货人或所有人发出书面通知书,指明该货品由商标侵权行为,并被海关扣押,并通知其将对货物进行查验。除申请人在有关物品的管辖权的地方法院提出侵犯注册商标的诉讼,并向海关局发出通知的情况,该货品在申请人获得通知后十个工作日内可以书面提出诉讼。在进口商、收货人或所有人在被通知后同意货物被没收,海关将对货物进行没收。

(4)不正当竞争和竞争性广告(2001年商标法,67-68)

不正当竞争是指经营者以及其他有关市场参与者采取违反公平、诚实信用等公认的商业道德的手段去争取交易机会或者破坏他人的竞争优势,损害消费者和其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。在巴基斯坦,被列为不正当竞争的行为包括:以任何手段混淆竞争对手的设立、货品、服务或工业或商业活动;在贸易过程中,对竞争对手的设立、货物、服务或工业或商业活动造成虚假的虚假指控;在贸易过程中使用的标识,误导公众对有关商品或服务的性质、制造过程、特性、成分、品质或用途的认识。其中“违反诚实的工业或商业惯例的方式”至少意味着违反合同,违反信任和诱使违约等行为,包括通过第三方知道或不知道严重疏忽的获取未公开的信息,而且当事方参与收购。任何不正当竞争行为均属非法,可以向有管辖权的地方法院提出反不正当竞争的诉讼。

竞争性广告是指通过广告不断加强产品的竞争能力。广告重点放在本产品的独特个性、与其他同类产品相比的优异之处上,以争取消费者的偏爱,提高消费者的指明购买率。在巴基斯坦,在裁定竞争性广告是否具误导性时,主要根据商品或服务的特性、可用性、性质、制造或提供的方法和日期、用途、规格、地理或商业原产地,使用或对货物或服务进行的测试或检查的结果和材料特征。任何人具有合法权益,禁止误导性广告或管制比较广告,可在审裁处对该广告提起法律诉讼。

2.诉讼(商标法2001,30)

在侵权行为中,对任何其他财产的侵权行为,如损害赔偿、禁令、帐户或其他方面的赔偿,均可向商标所有者提供。但不得视为影响任何人将他人的商品或服务作为他人提供的服务或其补救措施的行为的权利。

反对诉讼(2004年30):登记员应对提交诉讼的一方进行登记,在收到契据的一个月内申请人应当按照要求将异议申请书的复件以及申请表格填写后一式两份附上反驳声明寄予注册局。登记员应将按照申请表格填写的异议申请书以及反驳声明寄予对立方。

在对立方收到反驳声明书后应在一个月内最多不超过两个月的期限内提出第二次答辩要求。如果对立方申请了第二次答辩,那么登记员应当将复件寄予申请人。在收到反驳声明书复件的两个月内,或者登记员许可的时间内反对申请的人应当通过法定声明提供证据或者宣誓书等反对申请的重要材料,并且会将材料复件寄予申请人。

在收到对立方的证据复件的两个月内或者在登记员许可的时间内,申请者应当通过法定声明提出相关证据或者宣誓书等支撑申请的材料,并且会将材料的复件将寄予对立方。

自申请者将证据送达的一个月内或者在登记员许可的时间内,反对方可以通过法定声明提交证据回复申请者或者仅限于申请者的证据进行严格回复提交宣誓书。关于之前的任何诉讼,若不能提供更多证据,则登记员将宣布提供更合理证据的一方胜诉。

当宣誓书中的展品被人提出反对意见时,其复件或者模印应当按照对立方要求寄予第三方。如果复件和模印不方便提供,原件将存放于注册局以便进行检查,除非登记员有其他原件将在听证会上被验证。

反对通知书、反驳声明书或者宣誓书中所涉及的文件不是英文,应当提供一式两份的正式英文译文。

为了完善证据,登记员应当至少提前一个月向双方发布通知并告知其案件的听证会时间,除非双方同意临时通知。在收到通知后的十四天内有一方想要出庭的应当填写相关表格并且通知登记员。任何一方未按照上述方式通知登记员的将被视为不愿意参加听证会,登记员将会进行核办。

注册商标异议申请书应当在收到通知或复通知的一个月内,总计时长不得超过两个月按照申请表格填写并一式两份寄往注册局,并且异议申请书应当附上抗辩理由。

诉讼程序:任何被通知或要介入诉讼的,在收到注册局通知的一个月内将申请寄予注册局并且附上介入诉讼的原因说明书。注册局应当送达传票或相关通知的复件以及其他方的说明书。其他方指申请人、注册商标所有者,或持有有效注册商标许可证以及介入使用许可证的人员。在这段时间内注册局有可能授权的相关方都应为申请提供证据材料。当注册局给相关方机会进行听证会后将根据相关的条件、修订案、补充或者限制决定是接受或否决该申请。诉讼中的所有证据都应该是书面文书,除非商标局同意口头证据代替或者附上宣誓书。

当任何诉讼完成后,商标局无义务检查在诉讼中所涉及的相关文件,若存有疑问,则按照相关法规进行检查。

不得对依法申请听证、诉讼的任何一方有偏见。在注册局裁决前应当给予任意一方或者在诉讼中处于不利位置的一方进行听证会的机会。当任何一方要进行听证会时,注册局应当至少提前十天给该方发送通知,除非该方同意接受临时通知。

诉讼时效(2004年80):商标局规定当事人采取的任何诉讼,应当要求当事人对此进行关注。根据注册局可能指定事项的期限总计不应该超过三个月。

3.侵权判定(商标法2001,40)

在交易过程中使用与注册商标或服务相同的商标,则侵犯该商标。

如在交易过程中使用注册商标,即属侵犯注册商标,尤其是用于商品或服务的标志与该商标所注册的商品或服务相同;标志与商标看似相似,并用于商品或服务有关的相同或者近似的商标注册。公众存在混淆的可能性,其中包括与商标关联的可能性。

如在贸易过程中使用与商标相同或欺骗性地类似于商标的标志,则该人侵犯该商标:关于商标注册有关的商品的描述;与注册商标的商品有密切关系的服务;与商标注册有关的相同描述的服务;与商品服务密切相关的商标注册。

如在商标注册过程中使用注册商标,即属侵犯注册商标:相同或者看似相似的商标;用于与商标注册不符的商品或服务。

在巴基斯坦有声誉的驰名商标,没有正当理由使用商标,对商标的独特性质或声誉造成不利或带来不公平的利益。

如使用该注册商标作为其商号或部分商标名称,即属侵犯注册商标。

任何人包括注册商标的经营者如在未经注册商标所有人同意而使用该注册商标作为其域名或其域名的一部分或获取该域名的情况下,有意将该域名出售给另一方,即侵犯注册商标。

用于标记或包装商品的注册商标,当他申请该商标时,知道该商标的申请未经经营者或持牌人正式授权,使用任何一方的材料被视为侵犯注册商标。

在所有的法律程序中,提供公开出售商品的人,或在市场上出售或制造任何商品标志应当被视为侵犯注册商标,除非他证明已采取一切合理的预防措施,他有理由怀疑该商标的真实性;根据审裁处作出的要求,就其权力提供所有商品的资料;本来就是无罪的。

4.侵权救济措施(商标法2001,39、52)

在不损害注册商标所有人权利的情况下,在任何其他法律的有效期内,如果商标被侵犯,经营者也有权获得本条例下的救济。

救济可以适用于以下任何一种:宣布威胁是不合理的;针对继续威胁的禁制令;就该威胁所蒙受的任何损失而作出的损害赔偿。

如果被告人显示有关的法律程序所构成的作为,原告人有权获得上述所指明的任何救济,显示商标的注册无效或可能在有关方面撤销。

5.侵权责任(商标法2001,99、100、101、102、107)

申请虚假贸易描述的处罚:适用于任何虚假贸易描述的商品或服务;任何指明其制造或生产的国家或地方的标志,或制造商品的制造商或姓名或地址,来判断虚假指示;窜改、更改或废除原产地标记,而该标记已适用于须予申请的任何商品;有上述情况的侵权行为,除非他证明没有意图诈骗,否则将处以不得少于三个月可延长至两年的监禁,或罚款不少于5万卢比,或监禁与罚款两者并罚。

伪造注册条目的处罚:任何人在注册纪录册内提供任何文字以作出或安排作出虚假记项,或虚假地声称是登记册内记项的副本,或导致生产或招标,将处以不少于三个月可延长至两年的监禁,或者处以不少于五万卢比的罚款,或监禁与罚款两者并罚。

虚假注册商标罪的处罚:任何人不得对不属注册商标的商标作任何陈述,该商标是注册商标;就注册商标的一部分而言,并不是作为商标单独注册的一部分,而该商标须单独注册为商标;在注册商标上,就任何事实上没有注册的商品或服务注册的影响;在任何情况下,商标注册赋予其使用权的权利,而该注册在考虑到注册纪录册上登记的限制后,实际上并不给予该项权利。如违反以上规定,会被判处不得少于一个月可能会延长到六个月的监禁,, 或罚款不得小于二万卢比,或监禁与罚款两者并罚。

不当描述的业务与商标注册的处罚:如任何人使用其营业地点发出任何文件,或以其他方式使用会导致营业地点与商标注册机构正式关联的话,将被认定为有罪,可判处两年以上的监禁或罚款,或监禁与罚款两者并罚。

对重犯或者再犯的加重处罚:任何人已被裁定犯虚假贸易描述所订的罪行,再次被裁定犯任何该罪行,则须处以第二次及其后各项罪行,将处以不少于六个月但可延长至三年的监禁,或罚款不少于十万卢比,或监禁与罚款两者并罚。

7.对毫无根据的侵权诉讼的解决方法(商标法2001,52)

如果某人威胁以该命令人侵犯他人为由对另一人提起诉讼,任何人因该名称而被指控的商标,任何因威胁而感到受屈的人可以对提出威胁的人提起诉讼。

原告人有权享有侵权救济所指明的任何济助,除非被告人显示有关的法律程序所构成的作为。

如果被告人显示有关的法律程序所构成的作为,原告人有权获得侵权救济措施中所指明的任何救济,原告人有权获得所指明的任何救济,如果他显示商标的注册无效或可能在有关方面撤销。

就商标法而言,商标注册的通知,或已申请注册的通知,不构成诉讼程序的威胁。规定律师、辩护人不得代表委托人,以此专业身份行使任何诉讼。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号