全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:166
(一)保护要件 返回

1.版权的保护对象

巴基斯坦版权法的保护对象分为了文学、戏剧或音乐作品,艺术作品,电影及纪录片作品,录音类纪实作品四个大类。其中“文学作品”除普通文字作品外,也包括各类表格、数据汇编、计算机程序等。

(1)文学、戏剧或音乐作品

文学、戏剧或音乐作品,可以进行或者授权进行作品的发表、公演、翻译、电影制作、录音和改编,可以以任何材料任何形式进行作品的复制,可以将作品用广播等类似仪器设备进行公开传播,可以租用给有关的计算机程序使用。

(2)艺术作品

艺术作品,可以进行或授权进行作品的发表、电影制作、电视制作或改编,可以以任何材料形式进行作品的复制。

(3)电影及纪录片作品

电影及纪录片作品,可以进行或授权进行作品的复制、拷贝、公映、广播、租作,并可录制作品的任意部分内容。纪录片作品内必须包含作品版权所有人的姓名和地址,同时还需包含纪录片制作人的姓名、地址以及作品第一次出版发行的年份,否则不得进行出版(公映)。

电影作品的录音、录像和公映行为还需满足两个条件,一是按照巴基斯坦《电影条例(1979)》要求进行认证,由联邦电影审查协会或者其他政府授权代理机构授予版权证书;二是电影作品的制作人表明其姓名和地址,声明他获得了该作品版权所有人的许可,或者是在其同意下进行该作品的制作的。

(4)录音类纪实作品

录音类纪实作品,可以进行或授权进行作品的公映、广播,可以将其用于电影的原声带中,可以用于制作体现同一纪录情况的任何其他纪录作品。对于以上任何作品的翻译和改编,必须包含原作品的部分内容,并明确展现其相关性。此类作品的汇编作品的版权是受到限制的,其作品版权的存在不能影响原作的版权。

2.版权的期限

(1)出版(发表)文学、戏剧、音乐和艺术作品的版权期限

文学、戏剧、音乐和艺术作品的版权,包含作者生前所公布的全部作品(摄影作品除外)。其版权期限包括作者的终生,直至其死后第二年开始延续五十年。如果存在联合作者及联合版权所有人,则其时间由最后一人死亡时开始计算。

(2)作者死后的版权期限

如果文学、戏剧、音乐和雕塑作品的作者已经去世,或者是联合作者中的最后一位已去世,则从作者死亡之日的第二年开始五十年内,不得对该作品进行改编出版。如果在此之前改编作品已经出版的,则其版权期限为改编作品出版时间的第二年开始延续五十年。任何文学、戏剧、音乐作品及其改编作品,如已在公开场所进行销售,或有关于已售或预售的相关纪录,则视为该作品已公开出版、发行或公演。

(3)电影作品、记录(录音)作品及摄影作品(照片)的版权期限

电影作品、记录(录音)作品及摄影作品,其版权从作品首次公布的第二年开始计算延续五十年。

(4)匿名和假名作品的版权期限

匿名或假名出版的文学、戏剧、音乐或艺术作品(摄影除外),其版权从首次公布的第二年开始延续五十年。如果其作者的身份在原版权期限届满之前被披露,则其版权继续存在,直到作者死亡后第二年开始延续五十年。对于作品的联合作者使用匿名、假名或笔名的,以其中已公开身份的作者为参照,如果随后有原未公开的作者被公开,则以其中最后死亡者作为参照。如果作品的所有作者均为假名的,则以其中公开可查的最后死亡者为参照。

(5)政府和国际组织作品的版权期限

如果政府是该作品版权的第一个所有人,其版权从首次公布的第二年开始延续五十年。符合相关要求的国际组织作品,其版权从首次公布的第二年开始延续五十年。

(6)未出版作品的版权期限

如果一个作品的作者终生没有出版其作品,并且在其死后的五十年内都未出版该作品,则在其死亡五十年后该作品将属于公共大众。如果某一作品的作者不明,且自该作品创作之日起的五十年内都未出版,那么此类作品自创作之日起的五十年后将属于公共大众所有。

3.版权保护的条件

(1)受保护的条件

符合以下条件的各类原创文学、戏剧、音乐、艺术、电影、录音作品在巴基斯坦拥有版权。一是作品首先在巴基斯坦出版;二是作品在巴基斯坦以外地区出版,但出版时作者已经死亡,且其去世时为巴基斯坦公民或在巴基斯坦定居;三是该作品为建筑作品且其位于巴基斯坦;四是作品还未发表,但作者在制作该作品时为巴基斯坦公民或在巴基斯坦定居。

(2)不受保护的条件

一是在任何电影作品中,其大部分内容已经侵犯了其他作品的版权;二是以任何已遭侵权的文学、戏剧或音乐作品为范本的录制品。

同时,电影作品或相关纪录作品整体版权的缺失,不影响其中部分作品版权的独立存在性。建筑作品的版权,只能以艺术或设计的性质存在,不得延伸到该建筑的施工工序或方法中去。

4.版权保护的内容

(1)版权第一所有人的界定

一般情况下,作品的作者为该作品版权的第一所有人。如果作者受雇为报纸、杂志或期刊根据合同进行文学、戏剧或艺术作品的创作,用于报纸、杂志或期刊的出版,在没有违反任何协议的情况下,雇主为该作品版权的第一所有人,可以将该作品在任何其他报刊、杂志或期刊上,以出版为目的进行复制。但是在其余的方面,作者为该作品的版权所有人。

如果作者受雇为他人进行摄影、绘画、雕刻或制作电影作品,在没有违反任何协议的情况下,作者为版权的第一所有人。如果在作者的合同期或实习期内,受雇创作的作品,雇主在没有违反其他任何协议的情况下,为该作品版权的第一所有人。在作者为政府和国际组织工作的情况下,政府和国际组织在没有违反其他任何协议的情况下成为作品版权的第一所有人。

(2)版权的转让、继承和放弃

已经存在作品的版权人以及还未出版作品的未来版权人,都可以将作品的全部或部分版权转让给他人。但无论何种形式的作品,其版权的转让都将受到有关的限制。如果是转让还未出版作品的版权,那么只有当该作品出版后该转让才正式生效。同时,任何作者在取得作品版权的10年时间内,不得进行版权的转让,除非这一转让行为是经政府部门或教育、慈善、宗教等非营利机构同意的。

作者将未出版作品的版权以出版为目的转让给其他个人或组织,如果在签署转让协议起三年时间内作品还未出版,则该转让协议失效。如果被转让人在该作品出版前去世,则由被转让人的法定继承人获得该作品的版权。如果作者去世,那么由其法定继承人获得其版权。

版权的转让必须由版权所有人或其授权代理人亲自书面签署有关协议,其余的版权转让形式均视为无效。如果是通过本人的遗嘱进行版权转让,则在遗嘱人死前,其未出版的文学、戏剧、音乐或者艺术作品的手稿可以作为遗产转让给其他人。如果遗嘱人死前其作品存在的版权与所立遗嘱的意愿相反,则不能进行转让。

同时,作品的版权所有人可以按照有关规定以表格、通知的形式放弃他所拥有的全部或部分版权。相关手续由版权局负责,版权局局长在接到版权所有人发出的通知后,须安排以适当的方式进行官方的公布。其放弃作品版权的行为,不影响相关他人的有关权利。

(3)出版商的权利

作品的出版商,在作者许可的情况下,有权通过书法、摄影等方式进行作品的排版制作,并可出售其商业排版,该权利从作品首次发布的第二年开始延续二十五年。任何人未经出版商允许,通过摄影等任何方式制作或出售其商业印刷本的版式及印刷副本,视为侵权。同时,出版商所拥有的权利不影响作品本身的版权。

(4)广播节目组织机构、表演者以及录音制品生产者的权利

广播节目的组织机构有转播、录制、复制广播作品的权利,该权利自作品首播的第二年开始延续二十五年。任何人未经广播组织机构的允许,进行节目的转播、录制、复制均视为侵权。同时,授予广播组织的权利不得影响其他任何文学、戏剧、音乐、艺术、电影、广播作品中使用的录音作品的版权。

广播节目的表演者,有权通过无线方式和向公众传播他们的表演,并禁止他人将其表演录制或复制为广播作品。该权利自作品公演的第二年开始延续五十年。

录音制品的生产者,有权允许或禁止将其录音制品进行租赁。该权利自作品录制的第二年开始延续五十年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号