全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:148
(二)版权注册登记与许可 返回

1.版权相关机构

(1)版权局及其局长的职能

①版权局

版权局,是巴基斯坦版权主管版权事务的行政管理部门,由巴基斯坦联邦政府进行监督和指导,受版权局局长的直接管理,拥有官方印章并具有司法效力。同时,版权局为了促进版权的注册工作的有序开展,经联邦政府批准,设立一个分支机构—巴基斯坦注册处。注册处在履行注册职能时,应适时告知版权局其工作的具体情况。

②版权局局长和副局长的职能

版权局的局长由联邦政府委任,并可委任一个或多个副局长。局长需要进行所有版权条目的登记工作,并给所有签署的版权证书及注册证书盖章,版权局秘书依照相关规定协助其工作。副局长须在局长的监督及指示下履行其职能,局长可将其职能转授予副局长。如果局长在特殊情况下需要将其工作职能授予副局长以外的官员,则需要经过联邦政府的批准。

(2)版权委员会

版权委员会,是巴基斯坦版权事务的最高职能部门,由联邦政府认定及设立,可指导版权局的工作,并具有民事法庭职能,经版权委员会审理的案件,任何法院不再进行受理。其会长由联邦政府认命,应由高级法院法官或其他符合委任资格的法官担任。其余委员的数量不少于三名但不超过五名(包括版权局局长在内),由联邦政府委任。委员会代表由作者、出版商、表演权协会代表和以及其他与版权有关的利益方会商决定,应尽可能包含巴基斯坦各省的居民在内。

委员会有权确定自身召开会议的时间和地点,如果委员会成员对商讨事宜有不同意见,则以多数人的意见为准,如果不存在多数,则以会长的意见为准。委员会可授权其任何成员行使委员会权利。

依据巴基斯坦1898年“刑事诉讼法”,委员会可被视为民事法庭,所有在委员会进行的诉讼均被视为是遵循巴基斯坦刑法典的。委员会成员不得参与任何与其个人利益相关的诉讼。

(3)公共图书馆

公共图书馆,是巴基斯坦出版物的法定备案机构,在不影响“1960年新闻出版条例”和“1989年印刷新闻出版登记条例”的前提下,每本出版刊物的出版商,必须在出版作品后的三十日之内,主动向指定的公共图书馆出示其图书的一份副本,并按规定附上相关的详细资料。公共图书馆是指位于巴基斯坦首都伊斯兰堡的国家图书馆,由联邦政府设立。出版社提供给公共图书馆的副本资料,应为整本图书的所有内容,包括其中的地图和插图等,并要以最佳的方式进行着色、装订和包装。公共图书馆的负责人或他授权的其他代表,应向出版商提供书面的有关书籍、期刊和报纸的收取的收据。由政府发布或经政府授权出版的图书、期刊和报刊,也需向公共图书馆进行提交。但如果是仅供官方内部使用的图书或期刊,则不需要进行提交。

任何出版商如果违反此规定,将被罚款五百卢比,如果是某本书或者某份期刊违反了此规定,应处以等同于该书或期刊价值的罚款并承担法院审理所需的全部费用。同时,可以视情况将全部或部分罚款以赔偿的方式支付给公共图书馆。如果是由联邦政府授权的人员以一般或特别命令形式提出的申诉,任何一般法院不得进行审理和处罚,相关的犯罪行为,必须由一级及或更高级别法官进行审理和做出处罚决定。

2.版权的注册登记

(1)版权注册

版权的注册登记由版权局负责,分为文学、戏剧和音乐作品,艺术作品,影视作品,记录作品四种类型进行登记。版权登记,要填写相应的申请表格一式三份提交给版权局。

版权局局长收到注册登记申请后,如果认为申请的内容真实有效,并且在收到申请后的三十日内没有收到任何的异议,则可以进行登记。如果收到了有关的异议,或者局长认为申请的内容存在问题,则可对申请人进行询问和调查,并在局长认为合适的情况下进行登记。

在巴基斯坦,任何作品的版权注册都只是一个版权声明、一个登记手续和一个后续在法庭可使用的证明材料,并不赋予任何实质性的权利。一个作品,无论是否进行了版权的注册登记,其版权都是存在的,依旧受到巴基斯坦版权法及其他相关法律的制约和保护。版权注册,不是版权得到保护和可以进行维权行为的先决条件,也就是说巴基斯坦版权的存在不依赖于其注册登记制度。

(2)作品详情的注册登记

版权局局长须在版权局备存一份规定格式的“版权注册登记书”,上面载有作品的名称、作者、出版人、版权所有人的姓名、地址等详情信息,还须制作该版权注册登记书的索引目录。备存的版权注册登记书及其索引,任何人在缴付相关费用且符合有关规定的情况下,可在任何合理的时间进行查阅,并有权取得该登记书的索引、副本或摘要内容。

任何作品的作者、出版人、版权所有人或其他感兴趣的人,均可按照规定程序向版权局局长提出申请,要求将某一作品的详细情况列入版权登记书。在接到申请后,局长须将有关作品的详情列入版权登记书,并给予申请人登记证书,除非局长有书面理由认为该作品不能进行录入。

对于艺术类作品,除非登记申请已提出一个月或更长时间,否则不能将其详情列入“版权登记书”且,且不得向申请人发出登记证书。对于在报纸上公开刊登的作品,除非在接到登记申请一个月后且不超过两个月的时间内,没有收到任何关于进行该作品版权登记的反对意见,局长方可决定对该作品进行版权登记。

任何对版权转让或特许授权益感兴趣的人,可以提交申请表及有关费用向局长提出申请,以了解该项版权的原件、副本以及在版权注册登记书中的详细信息。在收到申请后,局长可进行适当的研究询问,并须将此事项的详情备注于版权注册登记书内。除非有书面理由,局长认为不应该进行录入。

(3)注册登记信息的修正

如果是为了纠正任何名称、地址或其他的错误,以及纠正由于意外失误或遗漏而可能存在的其他错误,可在符合规定的情况下,局长可修改版权注册登记书及其索引。如果版权注册登记书中存在任何较严重的错误或缺陷,委员会经版权局局长或任何其他人员的申请,可以责令修订版权注册登记书,乃至删除任何有错误的相关条目。

3.版权许可

(1)版权所有人的许可

任何现有作品的版权所有人以及未来作品的版权预期所有人,可以以书面形式授权给他人成为他的代理人。如果此许可涉及到未来作品的版权,则该许可只有在该作品存在时才生效。享有未来作品所有权许可的人,如果在其作品生效之前去世,那么他的法定继承人须在没有违背任何法律条文的情况下,依法享有该许可的权益。

(2)公共作品的强制许可

受巴基斯坦版权法保护的有关作品,出于公共利益的需要,可以申请重新进行出版、公演、广播传播或纪录活动。如果版权所有人不同意这一申请,版权委员会将给予版权所有人合理的陈词机会。经版权委员会研究后,如果确认拒绝重新发布作品的理由不符合公众的利益,则拒绝不成立,将授权申请人许可重新发布该作品。重新发布作品的行为,视情况而定需支付给版权所有人相应的补偿,申请人在缴付规定费用后,委员会才批复给申请人许可。

如果作者(版权所有人)已经死亡或者已经失踪生死不明的,为公共利益重新出版作品是合理的。如果有两名或多名人士在同一时间段提出有关申请,则版权委员会需将此许可批给最能为公众利益服务的申请人。如果是为了公共利益,以非牟利的形式重印、翻译、出版任何教学书籍,联邦政府及版权委员会可以为其颁发许可。

(3)生产许可和翻译出版

巴基斯坦公民或在巴基斯坦定居的人,可向版权委员会申请许可,以巴基斯坦语或巴基斯坦通用语言(非英语、法语、西班牙语)制作和出版翻译的文学或戏剧作品。此类申请须提交规定格式的申请表,并须明确该翻译作品的建议零售价。版权委员会在接到申请后,进行相应的询问和研究,如果同意此申请,则将由版权局局长向申请人颁发许可,允许其以申请书所述的语言制作及发表作品的译本。同时,必须就出售该作品的翻译版本,支付作品特许权使用费给原作的版权所有人,具体费用的金额由版权委员会根据个案的情况核定。

存在以下情况时,如果以公共利益为前提,在版权委员会以书面形式通知版权所有人后,可以颁发许可。一是在首次发布作品后的一年内,作品的版权所有人或授权人均未翻译该作品,或者作品已翻译发布但已不再刊印的。二是申请人已向委员表明理由,版权所有人拒绝进行作品的翻译,或未能找到该版权的所有人,在申请提交超过两个月后,如果委员会相信申请人有能力发表该作品的正确翻译,且申请人有能力向版权所有人支付特许权使用费的。

4.相关费用的收取

在巴基斯坦,版税、起诉费等相关手续费的收取工作,由表演权利协会负责,其资格由版权委员会进行认定和批准。收费后将给予付费方相应的公共工程收费许可(发票、收据)。任何表演权利协会,都必须以公文形式明确说明其收费的时间和方式,所收取的费用将用于社会公共项目。如果其没有按照有关规定办理,则其收费行为将被视为侵权。表演权协会不得侵犯他人表演作品的版权,禁止接收个人及社会募捐,其经费的使用需经版权委员会的批准。

如果任何人对于费用的收取存在异议,可在任何时候向版权局提出反对意见。如果版权局收到了相关的反对意见,则需将反对意见交予版权委员会,版权委员会会对此事进行调查,并在调查后决定异议是否成立。在调查过程中,版权委员会会对表演权利协会做出书面通知,并给提出异议者合理的陈述机会。最终调查结果将以书面形式交予版权局局长,局长需按照规定尽快的将此结果在官方公报上公布,并向异议提出人和表演权利协会提供文件的副本。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号