全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:171
(三)国际版权保护 返回

巴基斯坦作为《伯尔尼公约》的成员国,根据“1969年国际版权法”,任何在成员国国内存在版权的作品,其版权在巴基斯坦同样受到保护。就好比作品首次在任何成员国出版,与这一作品首次在巴基斯坦出版所拥有的权益是一样的。

1.涉及国际版权的有关规定

巴基斯坦联邦政府将以公报形式,对适用于巴基斯坦版权法的国际组织进行公布说明。任何作品在巴基斯坦境内以国际组织身份进行第一次出版,则其仅受巴基斯坦版权法的约束。如果作品的作者与该国际组织为雇佣关系,则在一般情况下,国际组织视为该作品的版权所有人。同时,当该国际组织丧失行为能力后,依然受巴基斯坦版权法的约束,并视其拥有处理问题、执行版权与进行相关诉讼的能力。

2.延展到国外作品的权力

(1)版权申请方式一致性

对于未出版的作品,作者在创作作品时是外国公民的其版权申请方式与巴基斯坦作者的申请方式一致;作品第一次在国外出版与第一次在巴基斯坦出版的版权申请方式一致;国外永久居住的作者与巴基斯坦国内永久居住的居民其版权申请方式一致。任何作品在作者死亡之后进行第一次出版的,外国公民和巴基斯坦公民的申请方式一致。

(2)外国作品在申请版权保护前,联邦政府应当确定该国家是否存在相关的版权法律规定,巴基斯坦版权法不应超过国外相关法律对于该作品的相关要求。在将图书副本送至公共图书馆时,不要求提供第一次在国外出版时的图书原件。在版权所有人认为必要时,可以根据国外相关法律进行适当的解释说明。

3.对国外作品在巴基斯坦首次出版的限制

如果联邦政府认为外国政府未能给予巴基斯坦的作者与作品充足的版权保护,则联邦政府将在政府公报中明确指出,不给予该国作品在巴基斯坦首次出版的相关版权保护。非巴基斯坦作者、公民、永久居民在上述公报公布之后,其作品的出版不受巴基斯坦版权法的保护。

4.进出口规定

不具有版权侵权迹象的作品及其复制品,可以使用任何渠道和运输方式进出巴基斯坦。但凡是涉及版权的进出口物品,都需要向版权局提交有关申请,并支付相关费用,在经局长审查后将交由相关部门制作准许出入证。版权局工作人员、版权所有人及其授权代表,可以进入任何相关船只、车辆、码头等地检验此证件。相关物品如果为涉及《1878年海关行动准则》的限制类物品,则禁止其进出巴基斯坦。

5.海关官员的管辖权

根据《1969年海关法》的有关规定,海关官员可以在实际工作中向版权所有人或其他版权责任人提出要求,扣留任何拟进出口巴基斯坦的涉嫌侵权货物。所扣留货物,须在当事人在场的情况下由海关人员进行查验。如果当海关人员裁定该货物中包含有侵权物品,可责令没收该货物,并依据《1969年海关法》进行相应处罚。

被扣货物有关责任人可根据《1969年海关法》进行上诉,在上诉人提出申请15天内,海关需按照规定完成对扣留货物的相关检查程序。如果拟进出口巴基斯坦的货物已被海关人员依法扣留,但在15天内没有完成相关程序,则进出口商可向该海关当局申请释放相关货物,但须向海关当局提供相应的保证。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号