全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:170
(四)侵权和诉讼 返回

1.侵权构成

(1)版权侵权的构成条件

任何人如果没有经过版权所有人的同意或许可,也没有经过版权局等主管部门的同意,就进行作品的出售、经营、雇佣表演等活动,将作品在公共场合或任意地点进行有价展示,或将侵权作品进口到巴基斯坦,“盗版”复制任何文学、戏剧、音乐、影视等作品。以上行为,均视为侵权。

(2)不作为版权侵权的构成条件

以学术交流、研究、报道事实、司法取证为目的,对文学、戏剧、音乐、艺术、影视、摄影、报刊等类似作品进行的复制行为。报道未被政府要求保密的机构地点及会议举行地点。依照法律规定并经有关机构检验核查后,对文学、戏剧、音乐作品进行再版和改编;或以课程教学、教材出版为目的对文章、戏剧、音乐、艺术作品进行改编。有合理理由的情况下,在公共场合选取已出版文学或戏剧作品的选段进行朗读或者背诵。对于尚未出版的作品,教育机构可以将其制作为合辑作品进行出版。如果该作品已经出版,则教育机构可以节选其作品的部分章节进行使用。但是在五年时间内,不能使用同一作者的文章超过两篇,且必须表明引用文章的作者。教育机构的工作人员和学员,可以以教学为目的对影视、音乐作品进行演绎,但如果该演绎作品的观众与原作的观众直接相关,则观众可以告知学生的监护人,限制此类表演行为。在制作文学、戏剧、音乐的录像作品前,获得了许可或版权所有人的同意,并支付了相应的特许使用费。且在作品的录制过程中,一般情况下不允许对原作进行改动。在不以盈利为目的的前提下,利用公共设施或在社团、俱乐部等地为大众播放录音作品,或进行文学、戏剧、音乐作品的业余表演。一般情况下,对于涉及当今经济、政治、社会、宗教的文章或期刊的再版,不受版权法的约束。以讲座的形式将报纸、杂志或者其他期刊出版物的文章传递给大众。公共图书馆可将已经不再出售的书籍复制不超过三份,并免费提供给大众或教育机构使用。从未出版过的文章、戏剧、音乐作品,保存在图书馆、博物馆或者其他类似机构,可以提供给以研究为目的的个人、组织以及大众进行查阅。除明令禁止外,联邦政府、版权委员会、版权局等机构公开发表的公报等内容都可以进行再版。油画、绘图、雕塑、摄影等其他艺术作品,可以永久摆放在公共场所或者允许大众自由出入的地方。影视作品以及包含其部分内容的艺术品,可以永久摆放在公共场所或者大众可以自由进行观赏的地方。个人以学习和创作为目的,在不模仿和抄袭有关作品主要设计的情况下,可以进行该作品的浇铸、铸形、素描等行为。不从事该领域工作的个人,在不展示原作品主体设计的情况下,可以将三维立体作品,以图画、摄影等二维形式加以展现。在取得原建筑设计者许可的情况下,可以以原设计图纸为模板,进行建筑物的重新构筑。当文学作品版权期满后,个人在进行创作时,摘抄相关作品的内容不得超过400字,如果包含注释、说明在内则不得超过800字,且对于某一章节的摘抄使用不得超过300字。对于诗歌作品的摘抄,总数不得超过四行,且其体量不得超过原作品的四分之一。

以上所有条件,均适用于相关作品的翻译及改编作品。

2.民事救济

(1)保护对象的界定

保护的对象分为三类:一是作品的唯一作者以及唯一版权所有人;二是匿名或使用假名的文学、戏剧、音乐或艺术作品的作者;三是如果作者以匿名或假名进行单独或联名出版作品,且没有任何作者的身份被公开披露或在版权委员会进行过备案,则作品的出版商视为作品的版权所有人。

(2)一般民事救济

版权所有人对于侵权行为,可通过禁制侵权行为、损害赔偿、责任追究等途径寻求法律救济。如果被告(侵权方)能够有合理理由证明其在被起诉时,未意识其不享有该作品的版权。则原告(版权所有人)只享有禁止侵权行为,以及获得被告销售侵权作品所得全部或部分利润两项救济措施。

版权侵权诉讼中,各方承担的责任范围由法院决定。对于已经出版发行的文学、戏剧、音乐等作品的复制品,如果有个人或单位署名为该作品的作者或出版商,则法院将首先推定其为该作品的作者或出版商,除非有别的证据能够将之推翻。

(3)特别救济

当版权受到侵犯时,如果版权所有人由于合理的特殊情况未能及时提起诉讼,在向法院正式提起诉讼并开始履行民事诉讼程序之前,版权所有人或有关人员可向法院申请临时法令,用以中止目前存在的侵权行为,并保全涉案证据。

如果法院认为作品版权所有人的相关利益可能受到了侵犯、影响和损害,并可能造成不可弥补的影响;或是存在证据有被销毁、隐藏或被移出法院管辖范围的风险,不立即采取措施,有可能对将来诉讼产生很不利影响,甚至可能导致诉讼失效的情况下,法院可在未提前通知被告的情况下立即通过临时法令。

版权所有人或有关权利人在得到相关临时法令的救济后,如果30天内未正式提起版权侵权诉讼或其它民事诉讼,该法令应停止生效。如果提起诉讼,则临时法令的案卷并入诉讼案卷中。法院在行使有关规定的权力时,如果涉及包括复制品在内的进出口货物,可以要求海关扣留货物。临时法令因申请人原因被撤销或停止生效的,法院可向被告方给予适当的补偿。

(4)单独权利的保护

《版权法》规定,如果作品的版权由多个不同的权利人享有,每个权力人在其权利范围内,均享有并可行使相应的民事救济、诉讼等法律权利,无需其他权利人共同成为当事人。

(5)原作者权利的保护

原作作者(版权所有人)在转让或放弃作品的版权后,仍有权利制止任何对于原作进行的歪曲、篡改或其他不利的行为。可以限制任何不利于原作作者荣誉或声誉的有关行为,相关权利原作者可以授权法定代理人代为行使。

(6)侵权复制品相关权利的保护

任何侵权复制品以及复制作品的印版等均可以视为版权所有人的财产,在建及以建成的建筑物除外。版权所有人可以为了得到相关财产提起诉讼,除非侵权品的持有人有合理理由证明,其当时没有意识到该复制品侵权且该侵权作品不应该享有版权,或者能证明该复制品不对任何其他作品构成侵权行为。

(7)对建筑作品侵权救济的限制

在建建筑作品构成对其他作品侵权的,或者一旦建成将构成对其他作品侵权的建筑作品,版权所有人无权制止施工或责令拆除,同时也不具备有关法令的申请权。

(8)法院的管辖权及限制

版权侵权诉讼和相关民事诉讼,应向地区法院提出申请并由其审理,法院通常应在十二个月内做出判决。版权被侵权人也可以不向地区法院提起诉讼,而依照有关规定请求著作权委员会进行裁决,在收到裁决申请后,版权委员会或其主席,将指定两名以上的委员组成的临时委员会,专门审理该案。在双方当事人做出陈词后,临时委员会应做出裁决,临时委员会做出的裁决视为版权委员会做出的裁决。同时,此裁决将被视为最终裁决,法院不会就此事再进行受理。

3.违法行为及处罚措施

(1)任何故意或授意对作品的版权犯下侵犯行为的人(包括电影作品和计算机程序的租赁权以及录音作品表演者和制作人的权利),应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年。

(2)任何未经版权所有人许可,而以任何方式对作品及其出版物进行的修改、翻译的行为;任何未经授权而出版或参与编排出版作品及作品合集的组织和个人;以欺骗性地语言或行为误导公众,并以相似作品混淆原作品的组织或个人,应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(3)任何在未经授权的情况下,制作或发布具有商业用途影音制品的组织或个人,应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(4)任何擅自经营、利用或占有仅供私人使用的影音作品的组织或个人,应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(5)任何生产超出版权所有人或其所有权继承人授权范围作品复制品的组织或个人,应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(6)任何组织或个人,在未经版权所有人或其代理人授权的情况下,如果擅自出租电影作品或电脑程序的原件及复制品,应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(7)任何个人或组织,如果明知有关设备和材料是用于制作侵权复制品的,或明知相关物品是侵权物品,但依然对相关材料、设备、物品进行收藏、持有、保留的,应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(8)任何人如果在登记材料中,有弄虚作假的行为。如:在版权登记中直接或间接造成虚假记录;直接或间接仿造版权登记书内容,或复制相关文字;在明知该作品或文字为虚假材料的情况下,依然将之出示或作为证据进行提交。有上述行为的组织或个人应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(9)任何个人或组织,如果欺骗或误导任何有关部门官员错误使用其职能的;诱使或影响相关人员,对事务产生不正当作为或不作为的;故意做出虚假陈述的;应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(10)任何个人或组织,如果将某人的姓名附加在非其所作的作品之上,以此来暗示某人为作者;或者以任何交易方式,将某人的姓名作为作者署名于任何作品上,明知不是其作品却进行发布的;或将某人的姓名附于某物品之上,并在公共场所故意发布或传播有关消息,使他人误以为某人为某作品作者的。诸如此类对作品版权和署名进行弄虚作假的行为,应处以最多十万卢比的罚金比或监禁三年,情节严重者两项并罚。

(11)公司犯罪

任何公司(法人团体、商号等组织)如果触犯了《版权法》,则公司的相关员工均需对此行为负责。如果公司的任何相关业务触犯了《版权法》,均会收到相应的起诉和惩罚。如果侵权行为是在有意或默许的情况下所犯的,或者可归因与相关的部门领导、公司董事(合伙人)、经理、秘书等高管,那么上述高管视为触犯法律,可被起诉并受到相应的惩罚。

如果犯罪嫌疑人可以证明,该罪行是在其完全不知情的情况下发生的,或其已经采取了一切可能的措施来防止罪行的发生,则他可不受惩罚。

(12)法院对侵权作品及制作设备的处置权

无论该被控侵权方是否已被定罪,法院在审讯任何涉嫌侵权案件前,可命令对所有涉嫌侵权犯罪的材料或设备以法院认为合适的方式集中处理,包括将之交付给版权所有人一方或进行统一销毁。

(13)警方的检取权

警务人员在工作中,如果由于相关事务的突发性而来不及向上级部门进行报告的,并在没有获得批准令的情况下没收了相关侵权犯罪涉及的材料和设备,须在事后尽快向上级部门报告并将相关物品移交至裁决部门。公共图书馆、教育机构所属图书馆或其他非营利性图书馆所拥有的相关作品的复制品、光碟或录音设备,也应当被扣押。

依法所检取的作品复制品、材料或设备等,如果涉及被告及原告之间的纠纷,被告可在检取该物品后的十五天内向地方法官申请取回物品。地方法官在聆讯原告及被告的阐述后做出进一步查讯,并依照地方法官认为合适的方式做出相关裁决。其依法所定的任何罪行,均不可保释。

(14)地方法官对受害方的补偿权

地方法官在裁决罚款时,可依据受害方所受的损失,将对侵害方判罚款的百分之五十,作为相应补偿支付给受害方或作品有关权益的法定代表人。在补偿款的支付过程中,任何人不得损害双方在诉讼或其他法律程序中的相关权利。

4.上诉

(1)对地方法官的相关判决有异议者,可自判决之日起三十天内向法院提出上诉,该法院将暂停执行其相关判决,等待上诉的处理结果。

(2)如对版权局的相关裁决有异议者,可自判决之日起三个月内向版权委员会提出上诉,地方法官可参加聆讯,但不得以受理人身份参加。

(3)对版权委员会的裁定有异议者,可在委员会判决之日起三个月内,向上诉人自身工作和居住所在辖区的高等法院提起上诉。自提出上诉的三个月内,之前针对上诉内容的判决不得执行。

(4)局长及委员会的民事法庭权力

根据《1908年民事诉讼法》,版权局局长和版权委员会做出以下行为时具有民事法庭的权力:一是可召集任何人出席相关会议,执行考勤纪律并要求进行宣誓;二是可要求查询和制作有关文件;三是可接收宣誓书;四是可为处于审查中的证人或者证物发布委托书;五是可从法院或相关机构征用任何公开的纪录或其副本。必要时,可以强制要求巴基斯坦全国范围内的有关证人出庭。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号