全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:160
五、植物育种者权利保护制度 返回

巴基斯坦作为一个农业国,它的主要自然资源是可耕作土地和水资源。农业作为巴基斯坦最大的产业,是巴基斯坦经济增长的重要驱动力,全国约有68%的人口依靠农业为生。巴基斯坦农业耕种面积占国土总面积的25%,近年来农业总产值约占全国生产总值的21%。农业还为43.6%的巴基斯坦劳动人口提供工作岗位。目前,巴基斯坦的主要粮食农作物以小麦、水稻和玉米为主,经济农作物以棉花和甘蔗为主。值得一提的是,巴基斯坦还是出口水稻的主要国家之一。尽管巴基斯坦农业生产遍布全国各地,但农产品生产主要集中在旁遮普省和信德省。由于巴基斯坦地处亚热带,水果资源十分丰富,素有“东方水果篮”之称,是世界排名第四的芒果生产国。虽然巴基斯坦的森林覆盖率仅占全国土地面积的4%,但森林仍是巴基斯坦的主要食物、木材、薪柴、乳胶、造纸和医疗药品的材料来源。同时,森林也是保护野生动物、促进生态旅游发展的基础。巴基斯坦的现阶段国情与自然资源分布致使巴基斯坦必须重视植物品种权,促进关于植物品种权法律的生成。

现为符合《世界贸易组织协定》、《与贸易相关的知识产权协定》的相关规定与要求,巴基斯坦政府出台了几部关于知识产权保护的法律。而就植物新品种权保护方面,巴基斯坦联邦政府考虑加入国际植物新品种保护联盟(The International Union for the Protection of New Varieties of Plants, Abbr. UPOV)。但对于加入UPOV联盟,巴基斯坦可持续发展政策研究所持反对意见。UPOV是一个欧洲和工业化国家的联盟,它保护育种者的权利,但不包括种植者也就是大多数农民的权利。而对于农民人口庞大的巴基斯坦来说,这一点并不适合其现阶段的发展状况。故该研究所建议巴基斯坦联邦政府应当先制定适合自己特殊国情的植物品种权保护制度,不要急于加入UPOV联盟。巴基斯坦可持续发展政策研究所还补充到,新制度中需明确农民和育种者各自的权利,确定利益分享制度。迄今,巴基斯坦联邦政府出台关于植物新品种权保护的法律有《植物育种者权法2000》和《植物育种者权法2016》。巴基斯坦联邦政府颁布实施这两部法案的目的除了与国际政策环境接轨外,还有推动巴基斯坦农业实现可持续发展,确保巴基斯坦食品安全和农民增收,促进巴基斯坦植物新品种的培育。

《植物育种者权法2016》积极鼓励公共部门和私营部门的育种者与种子组织加大在植物育种、开发蔬菜和观赏作物新品种方面的研究投资,为巴基斯坦获取受保护的外来品种与外来新技术扩宽道路。在法律保护植物新品种育种人权利的同时,赋予农民保存、使用、交换和售卖授权品种种子的特权。该规定符合巴基斯坦所参加的《粮食和农业植物遗传资源国际条约》的要求,也是农业系统中农民的骨干做法与发展中国家农民获得种子的主要途径。此外,巴基斯坦联邦政府还鼓励公营和私营部门的种子企业形成健康竞争发展的局面。从而促使科研机构创收,为育种者提供财政奖励,确保农民社区得到改善,粮食安全得到保障及给农民提供一定的免税权利。巴基斯坦的两部品种权法律对于植物新品种的要求多以《国际植物新品种保护公约1991》(Act of 1991 International Convention for the Protection of New Varieties of Plants)为模板。在品种权法律生效前,没有国外公司愿意将资本投入巴基斯坦,每年外国种子的认证数量仅能满足认证种子需求的10%到15%。然而,巴基斯坦每年都会进口相当大数量的转基因农作物,例如棉花、油菜籽、黄豆等来支撑巴基斯坦国家的纺织业发展、食物需求与养殖需求。

随着人口的增加与可利用土地的减少,国际食品安全与国内食品安全成为了人们关注的重点。《植物育种者权法2016》的适时出现鼓励了育种者和种子公司在种植方面进行投资,帮助育种者研发更好的农作物品种,为外国品种和新科技提供保护措施,有效控制假种子在市面上的流通并促进植物多样性的发展。农业生物多样性不仅是巴基斯坦农业恢复活力的关键因素,还与巴基斯坦的食品安全有着直接联系。所以丰富农业生物多样性是提高巴基斯坦农民耕作能力、提高农作物产量的关键。巴基斯坦农民为了将生产力最大化、风险最小化,不得不自行从所保存的旧品种、新发明品种及试行的新品种中选取能适应当地环境的植物品种进行耕作。而在《植物育种者权法2016》生效前,巴基斯坦没有把关劣质种子的法律,这也致使农民难以发展农业生物多样性,提高农作物产量与质量。

巴基斯坦农民种植转基因棉花的面积高达整个棉花种植区域的95%,棉籽也是巴基斯坦境内最大的植物油来源之一。在新法生效前,巴基斯坦联邦政府没有关于允许在市场售卖转基因棉花种子的相关规定,导致了国外公司大肆在巴基斯坦非法进行转基因棉花种子交易。此次法律的出台也是为了解决转基因棉花种子的非法交易与棉花生产量下降的问题。由于过去知识产权法中缺失了对种子公司的保护措施,致使现有的市场农作物种子不仅价格昂贵还质量不符合标准,影响了农民和整个国民经济的利益。针对这些缺点,巴基斯坦的正义运动党人员阿萨德·奥马尔(Asad Umar)在其他许多的修正案中提出建议,希望联邦政府在新法案中加入法规用于专门处罚曾经涉及在市场上提供劣质种子的公司。以上种种客观因素表明,巴基斯坦联邦政府出台《植物育种者权法2016》是十分重要且不可避免的。

本部分主要参照《植物育种者权法2000》与《植物育种者权法2016》对有关巴基斯坦植物新品种的保护要件、申请与审批、侵权处理方式进行详细阐释。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号