全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:134
(一)保护要件 返回

巴基斯坦联邦政府出台的《植物育种者权法2016》对植物新品种保护的主体、客体及受保护的权益内容等保护要件做了详细的规定和说明,以下重点介绍巴基斯坦植物新品种保护对象的范围、授权条件、保护主体和权利内容、保护期限、品种权强制许可。

1.植物品种权保护对象的范围

在《植物育种者权法2016》中涉及的受保护植物品种有实质性衍生品种(Essentially Derived Variety)、转基因植物品种(Genetically Modified Plant Variety)、杂交品种(Hybrid)以及在单一的植物分类中认识度最低的植物群。

(1)实质性衍生品种

本法对于实质性派生品种的定义是,一个品种衍生于另外一个不是实质性衍生品种的原始品种,保留了来自于该原始品种的基因型或基因型组合的基本特性的表达,与原始品种有明显区别,并且在来自于该原始品种的基因型或者基因型组合的基本特性的表达方面符合该原始品种(来自于衍生行为的差异除外)。

(2)转基因植物品种

所谓转基因植物品种是指植物品种由基因工程培育而来,涉及分子技术、修改、重组或者将一种基因插入另一种基因等形式。同时还涉及DNA重组技术,两个物种之间的基因转移(在自然环境下不可能发生的基因转移)且同样适用于来自改性活体生物的衍生品种。

(3)杂交品种

杂交品种是指两个遗传基因组成不同的亲本杂交产生的第一代杂交品种、同一生物属物种或者不同生物属之间进行杂交得到的产物。

2.保护主体和保护内容

首先进行对育种者权利的探讨,“育种者权利”中的“育种者”是指培育、发现或者发展出一个新植物品种的自然人、法人、机构、农民或者组织。

(1)育种者的权利

“权利”有以下几项:一是育种者在巴基斯坦有销售、营销以及向巴基斯坦出口或进口有性繁殖或者无性繁殖受保护品种材料的独占权。二是育种者有权改善或者增值被保护品种的繁殖材料。三是如果一个品种与被保护品种具有实质性派生关系且被保护品种本身不是派生品种的育种者同样有以上几种权利。四是品种育种人可以授权给他人,允许其对受保护品种进行生产、出售、营销或者其他交易。五是育种人还可以对受保护品种进行储存。六是若无育种者的优先授权其他任何人不得对受保护品种进行上述行为。七是本法鼓励、促进育种人积极享有以上权利。

巴基斯坦政府还制定临时保护措施来保护品种权人自申请之日起到注册局授予证书之间的一定时间内的权利。例如品种权所有者有资格向在此期间对所申请受保护品种采取了商业行为的人员收取相应报酬。但一部分的版税将被收集存入国家遗传基因基金来维护国家的植物基因源。品种权证书一经发布,有关于授权品种的任何商业行为都将属于品种权人的独享权利。

如果申请人在外国首次提出品种权申请之日起的12个月内又在巴基斯坦境内就该品种提出品种权申请,申请人可以依据《植物育种者权法2000》的有关规定享有该品种的优先权。如果优先权时限的最后一天是休息日,这种情况下植物育种者权注册局并不开放办理业务。那么将植物育种者权注册局开始上班起的第一天作为申请人享有优先权的最后期限。优先权的实效性从申请人根据《植物育种者权法2000》申请品种权保护之日开始算起,关于权利要求书所需求的文档和其他条款应当在期限内完成,其他的程序按照联邦政府在法规中所陈述的内容以及上述条例来实施。

自申请人申请获得品种权证书起,该植物新品种就将被视为私人财产,可以用过书面申请进行转让。每个植物新品种权的转让都需要到植物育种者权注册局进行登记。在植物育种者权注册局没有登记前,所有的第三方转让书都将被视为无效。当完成转让证书登记后,植物育种者权注册局会按照相关法规向社会公布品种权转让信息。

巴基斯坦联邦政府对于售卖授权品种也有相关法律条文的规定,卖家应具备出售授权品种的品种权证并且品种权证必须是真实的,不能出现假证书冒充的情况。亦或者,买家与卖家签订书面协议达成合法的合同交易来购买授权品种以及该授权品种种子。同时,卖家售卖的授权品种种子行为不能违反巴基斯坦《种子法》中的条例和程序。

巴基斯坦联邦政府还规定了品种权人可以对其权益进行放弃并且相关部门可以撤销品种权人的权利。依据《植物育种者权法2016》的有关规定,获得品种权证书的持有者可以在任何时间按照相关要求向植物育种者权注册局提交注意事项通知表明自己放弃品种权证书所赋予的一切权利。

(2)权利限制

注册员有权对品种权证书做出撤销。在植物育种者注册局授予申请人品种权证书的12个月内,与此有关的任何利益人都可以向注册员提出反对品种权证书的授予。利益相关人向植物育种者注册局提供一个或者多个反对品种权证书授予的理由,并向注册员提交请求撤回品种权证书的申请。若该撤涉及到侵权或者诉讼案件,亦或者该证书在任一法院还未进行裁决的,在其裁决完之前不得根据本法提交撤回品种权证书申请。

高等法院有权撤回品种权证书。任何与品种权证书有关的利益人的请愿书、联邦政府对于品种权证书的要求或者涉及侵权行为的反诉案件都可以根据本法进行审判,并且品种权证书可能因为一个或者多个反对理由而被植物育种者注册局撤回。任何与撤销品种权证书有关的请愿书都应由植物育种者注册局通知给上诉者、品种权证书所有者和利益相关人。

在此基础上,巴基斯坦联邦政府还对育种者的权利进行了其他限制。例如《植物育种者权法2000》给出了对于育种者权利的限制阐释与说明,首先品种权人的行为不能延伸至与授权品种相关的材料,其次未经所有人同意不能在巴基斯坦境内销售实质性衍生品种以及任何衍生于该品种的其他植物品种。但是仍在探讨进一步繁殖的植物品种,育种人向一个还未对该授权品种的基因以及物种进行授权保护的国家出口该植物品种都不属于限制范围,当然除非以最终销售为目的的出口行为。上述所说的植物品种包含植物品种任何类型的种子或者整个植物品种本身以及植物品种的一部分的收成。

虽然植物育种者权注册局会对品种权申请书中的具体内容进行保密处理,但保密权利是可以被品种权所有人放弃的。若社会公益需要时,巴基斯坦联邦政府可以通过建立法规来出版申请的书中的所有内容或者一部分内容。

(3)农民、科研机构权利及特例

巴基斯坦联邦政府还在法律中明确列出了农民、科研机构的权利。并在最新的植物育种者权法中增加了特例事项。对于农民的在植物品种中的权利,巴基斯坦政府制定的《植物育种者权法2000》也给出了详细的规定,法律中的所有条例不影响农民传统的储存、使用、交换、分享或者售卖授权品种的农作物产品权,除在农民以品牌营销为基础出售授权品种的种子材料。同时巴基斯坦政府还规定了在科研机构行为不构成侵权的条件,比如科研机构在未经品种权人的同意下进行了授权品种的培育。或者科研机构对授权品种进行的善意的、有益的科学研究。只有在未经品种权人同意下科研机构对授权品种进行商业杂交行为才视为侵权。在《植物育种者权法2016》的法律中,巴基斯坦联邦政府还列出了五项不予以追究法律责任的行为:一是非以商业利益为基础的行为。二是作为创造其他最初品种来源为目的的科学研究与植物育种行为。三是如果需要重复使用亲本材料品种进行商业新品种的研发,研究人员必须得到品种权人的授权。除该品种是受保护品种的衍生品种,那么育种人为种植其他植物品种而涉及的行为不受本法束缚。四是农民有权对植物品种进行储存、使用、播种、重新播种、交换、分享或者出售其农产品等行为。五是若农民没有遵守《种子法1976》和本法的法规要求有商业性行为的便不能出售授权品种的种子。根据法规的特殊规定农民之间可以进行植物品种种子的交换。当植物品种权受到法律保护后,可能会在种子行业造成垄断,这会大大的提高种子的价格。农民不得不舍弃多次使用保存种子的做法,这就导致了农民不得不在市场上购买种子。受保护品种的所有者可以在出售的种子中收取版税,并且有权通过法律途径阻止侵权行为的发生。

3.强制许可证书

(1)授予强制许可证书的条件

巴基斯坦联邦政府还对关于植物新品种权的强制许可证证书颁布、授予和其他细节做出了详细要求。虽然任何人都可以向联邦政府申请授予使用植物新品种的强制许可决定的请求,但是申请人还是要满足以下条件:一是申请人申请强制许可必须用于以多种方式拓展授权品种的商业价值的。二是品种权人不同意强制许可申请人为了大众利益而繁育或者销售授权品种的。三是在授权品种获得授权之日起的三年后,巴基斯坦联邦政府才能授予申请人强制许可权。四是在巴基斯坦申请强制许可证的授权品种应当满足大量工程项目的需求。现今,巴基斯坦联邦政府最新制定的《植物育种者权法2016》又增加了几个授予强制许可证的条件:一是申请人申请强制许可证用于满足公众利益,特别是营养学或者医疗卫生对此有要求时注册员认为品种权证书所有者或者持证人对授权品种的开发行为是反竞争的行为时。二是公众对种子或该品种的繁殖材料的合理需求没有得到满足时或者该品种种子的价格过高导致公众难以购买。三是品种权证书所有者拒绝授予使用授权品种的权利给第三方,即使第三方有合理的商业请求和合理的条件。四是品种权证书所有者并没有使用其权利为科技的发扬、转换和宣传做出贡献。五是注册员可以在品种权证书期满三年后向委员会寻求意见,甚至可以在没有品种权证书所有者的同意下授予政府机构或者向植物育种者注册局申请强制许可证的第三方都将有可能行使该品种权证书所赋予的权利。同时在植物育种者注册局发布决定时,该机构还会给品种权证书所有者和利益相关者一个举行听证会的机会。然而,强制许可证持有者对品种权证书所赋予权利的利用也受到授权人的限制,例如需要支付给品种权证书所有者恰当的报酬和重视经济价值。如果申请人和授权品种所有人在版税上不能达成一致,将由植物育种者权注册局来制定版税的数额。虽然强制许可证有授予申请人执行该法案规定的合法行为的权利,但联邦政府有权利要求强制许可证持有者为满足市场需求做出合理的举措。

(2)强制许可证有效期

至于强制许可证的有效期限,巴基斯坦联邦政府在《植物育种者权法2000》中规定强制许可证的最长有效期为三年。而后更新的法案后,对期限进行了修改。如果强制许可证持有者未能遵循许可证中的条款和要求行动,将由联邦政府撤销强制许可证。以上要求对授权品种的实质派生品种同样生效(前提授权品种本身不是实质派生品种)。现今,强制许可证证书的有效期植将由物育种者权注册局的注册员根据《植物育种者权法2016》的要求来决定,而不同品种的强制许可证证书有效期将由植物品种妊娠时期以及其他客观事实来决定。但一般来说强制许可证的有效期自许可证授予之日起算不能超过五年。

(3)强制许可证的撤回

关于强制许可证的撤回,若申请人是依据《植物育种者权法2016》规定向植物育种者权注册局提出请求授予强制许可证的,那么一旦申请人的行为具有了侵害性,植物育种者权注册局将予以撤回。若强制许可证持有人的任何行为违反了强制许可证的条款、要求或者不能再满足公众利益的也将由植物育种者权注册局予以撤回。但强制许可证持有人有机会提交异议申请书并且举行听证会。

申请人对于强制许可证的修改可以依据品种权法获得许可证的持证人可以根据自己的意愿向植物育种者权注册局提出申请,在植物育种者权注册局向申请人提供一次进行听证会机会后,注册员会根据公众利益把合适的条款和条件加入强制许可证之中并登记在册。

4.植物新品种授权条件

(1)授权条件

巴基斯坦政府制定《植物育种者权法2016》为植物品种的注册限定了条件。凡是要注册成为受保护品种的必须满足以下条件:植物品种具有新颖性、特异性、一致性、稳定性和具备命名的条件。

①新颖性:在申请人申请授权之日起,该品种繁殖材料经育种者许可在巴基斯坦境内出售或者销售未超过一年。若该品种是藤本植物、林木,经育种者许可出售或者销售未超过六年,其他植物品种则是不超过四年。

②特异性:自申请之日起,如果一个品种有一个或者多个不同的可识别形态,生理特征或者其他不同的常识特点则视为该品种具有特异性。特别是申请授予植物品种权给该品种的另一品种或者申请人申请使另一品种也登记在册时,特异性便尤为重要。并且自申请之日起如果植物育种者权注册局发现申请品种与任一国家登记在册的品种有类似的共同属性,则视情况决定是否授予植物品种权证书。

③一致性:一致性是指一个植物品种的特性除可预期的自然变异外,群体内个体间相关的特征或者特性表现一致。

④稳定性:稳定性是指申请品种权的植物新品种经过反复繁殖后或者在特定繁殖周期结束时,其相关的特征或者特性保持相对不变。

⑤适当命名:对于相关品种的命名需要达到可以辨认该品种是什么,不能对他人造成误导、不能对植物新品种的特征、特性或者育种者的身份等引起他人误解。同时对植物品种的命名还不能违背法律、公共秩序和社会公德。

(2)适用物种

《植物育种者权法2000》还对该法所涉及的物种进行了详细说明。除开通过终止子技术或者其他相似科学技术得到的物种以及微生物,其他所有的通过有性繁殖或者无性繁殖进行繁衍的物种都属于本法适用范围。为了种子产业的持续发展,联邦政府会不时的更新该法所覆盖的生物属或者物种。无论这个品种是通过杂交、生物技术、诱变、选择性改变或者其他方式得来的都不会影响它获取植物品种权资格和它的认定效力,并且这一植物新品种还不能对人类产生不良影响、不危害动植物健康以及社会福利。如果是转基因品种,则申请人需提供有关权威机构证书证明该品种不会对环境、社会、动植物健康和生物多样性造成不利影响。但是新法《植物育种者权法2016》并未对该法所适用物种的要求进行单独说明。

5.保护期限

巴基斯坦联邦政府所制定的《植物育种者权法2000》明文规定授权品种的被保护年限为“自授予品种权保护证书之日起林木和藤本植物期限为25年,其他植物为20年。”早已注册并且向大众公布或者商业化的植物品种,但是并不符合品种权证书要求具备新颖性的,可以在《植物育种者权法2016》生效后的两年内向植物育种者权注册局申请授予品种权证书。证书一经发布,品种权证书的有效期限会根据该品种以前注册、证书发布、商业化和申请提交的时间进行递减。巴基斯坦联邦政府会制定法规收取恰当的费用。同时在政府公报中声明这些费用将用以维持本条例的实施、向申请人和大众提供服务。按照规定收取的费用将存入植物育种者权注册局用于维持该注册局的运作。此外,品种权人每年还需向植物育种者权注册局支付由巴基斯坦联邦政府规定的年费,来维持机构的效力。如果品种权证书所有人没有按要求提交年费,注册员会按照法律规定向品种权证书所有者处以罚款。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号