全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:170
(二)申请与审批 返回

1.管理机构

根据《巴基斯坦知识产权组织法2012》的要求,联邦政府在国家食品安全与研究部门下建立了植物育种者权注册局。植物育种者权注册局的总部位于伊斯兰堡还可以在不同省份分别设立地区办事处,其目的在于方便公民关于申请的办理。巴基斯坦食品安全与研究部门可以在巴基斯坦联邦政府的首肯下任命植物育种者权注册局的官员、员工、专家以及顾问等。法律还规定了植物育种者权注册局有以下几个职能:一是根据法律具体条款和条件促进植物新品种权的保护。二是根据《植物育种者权法2016》的规定发布植物品种权证书。三是确保植物育种者权注册局对受保护品种的保护。四是通过合适的举措促进植物新品种的发展。五是管理受保护品种的特征和文档编制。六是收集植物品种的数据,包括任何人在任何时间内无论其是否在巴基斯坦境内对植物品种的演变或者发展做出的贡献的材料都应进行汇编和出版。七是为了方便执行职能可以采取所有必要措施。

植物品种咨询委员会是在巴基斯坦联邦政府为进行有效管理植物育种者权注册局的基础上成立的。植物品种咨询委员会成员包括政府官员和其他来自公共部门和私营部门的成员。植物品种咨询委员会在涉及科学技术方面的问题上给各个部门或者注册员提供建议。植物品种咨询委员会的秘书由一位职位不低于植物育种者权注册局局长地位的官员担任。委员会需按照法律要求完成其职能,当遇到技术领域难题时,委员会有资格选择该领域的相关技术人员协助其解决。植物品种咨询委员会在获得部门首肯后,有资格制定一些商业法规对他人商业行为进行约束。

2.注册申请

(1)注册申请主体

根据《植物育种者权法2016》的规定,可以对新植物品种权进行注册申请的主体包括:品种育种人、品种育种继承人、受育种人委托授权的代理人、品种育种的合作育种人、品种育种人的合法代理人、公共部门育种人以及雇佣育种人的私营部门。并且植物品种所有者必须是拥有巴基斯坦国籍或者居住在巴基斯坦的自然人或者在巴基斯坦有注册机构的法人才可以申请向植物育种者权注册局申请成为品种权人。

(2)注册申请要求

任何一个申请受保护的品种都应当有一个由申请人提供的合适命名并且附上申请者宣誓过的宣誓书宣告该品种不包含任何涉及终止子技术的基因或者基因序列。如果申请品种是转基因植物品种,则需要联邦政府国家生物安全委员会发布的证书证明该转基因品种不会对环境、人类、动植物的生存与健康造成不利影响。同时申请人还需附上该植物品种派生于哪种亲本材料,地理位置是否在巴基斯坦境内、陈述基因材料的新颖性、系谱或者家谱、种植历史以及品种的附图或者照片等信息用以了解和评价植物的新颖性。如果该品种是由传统品种发展而来的需要附上公共部门、私营部门或者区域群落的授权证明和遵循基因、生物资源的相关法律的证明文件。申请人在申请品种权证书时还必须向植物育种者权注册局提交一份说明,该说明包含申请品种的简介,新颖性、特异性、一致性、稳定性以及符合受保护品种要求的内容。同时附件上应该有申请品种的基因文件和与申请品种来源于同一品种的其他品种之间有明显区别的特征。申请书提交给植物育种者权注册局后,申请人还需按要求缴纳一定的费用。若申请人是借助继承或者转让获得的申请权那么他还需要提供相关证据来证明其确实有该权利。

有关于反对保护授予的事项法律也进行了简单的阐述:反对保护授予在申请公布后的4个月内任何人都有资格提交注意事项通知和反对证据给植物育种者权注册局并缴纳规定的费用。申请人可以在收到注册员有关事项通知的两个月内提交“反对申明”给植物育种者权注册局,若没有按照要求提交的则视为申请人自动放弃申请。在申请人提交“反对申明”后,植物育种者权注册局会把申明寄予反对意见的提出者。在反对意见和申请提交后,植物育种者权注册局应当给申请人和反对者一次举行听证会的机会。

(3)实质性派生品种

如果申请人申请的实质性衍生品种已经是联邦政府向植物育种者权注册局规定的品种,那么申请人必须按照《植物育种者权法2016》的关于该实质性衍生品种的相关规定进行申请,并将“品种”替换为“实质性派生品种”、缴纳相关费用和文件。在植物育种者权注册局收到申请人按规定填写的申请书后会对该实质性衍生品种进行检查以确定该实质性衍生品种是否是从原始品种衍生得来。当注册员得到检测结果是该实质性衍生品种是从原始品种派生而来的后便可以授予品种育种人品种权的证书,反之则不授予证书。实质性衍生品种需要在得到原始品种育种人的授权后才可以向植物育种者权注册局申请品种权保护。

3.注册程序

(1)登记注册证

《植物育种者权法2000》规定了品种权证书必须由品种所有人或者品种所有人的法定代表人提出申请,申请要用乌尔都语或者英语写成书面申请书附上申请人本人的签字然后缴纳法律法规中规定的申请费用。如果申请书符合了该法的申请要求并且植物育种者权注册局收到申请人缴纳的费用后便可以进行申请书的存档。植物育种者权注册局之后将对申请书进行审查、品种权认定的推却与再议以及品种测试通过后发放品种权证书。在植物育种者权注册局在对品种进行认定之前,所有申请者都有资格获得品种权。如果两个或者多个人分别培育出同样的新品种并申请品种保护权,那么最早申请的人获得品权人的资格。

(2)品种权证书发布

品种权证书将以巴基斯坦伊斯兰共和国主席的名义发布,证书上还有植物育种者权注册局局长的亲笔签名。植物品育种者权注册局会把品种权证书登记在册,在工作时间对社会公众开放展示。在政府公报中还会出版品种权证书发行声明。巴基斯坦联邦政府决定品种权申请人缴纳发行品种权证书费用的金额。植物育种者权注册局会在品种权证书上附对受保护植物品种的定形描述。若品种权人要维护植物品种、品种的遗传组成以及其他相关事项,则需要在规定的期限内向植物育种者权注册局或者其他权威机构提供可以验证品种维护度的信息、文档或者材料。如果品种权人的任何权利由于植物育种者权注册局拒绝发布品种权证书或者注销其品种权证书、宣布品种权证书无效性而被侵犯的,品种权人可以在60天内向有关法院提出诉讼。

在授权证书发放之后,品种权证书所有人若想修改对于授权品种的描述,应当依据《植物育种者权法2000》的相关规定在申请书存档日期的6个月内对申请书中所陈述的内容进行更正和补充,这样的修改是不需要支付修改的规定费用的。

《植物育种者权法2016》还补充到由于会有相关文件以及品种权证书的邮寄,非巴基斯坦居民的品种权证书所有者需要提交的信息必须包含法人或者自然人的姓名与地址。

4.利益分享

在申请人收到品种保护权证书后,注册员会向公众公布证书内容并且按照该证书要求的方式邀请申请人参与受保护品种的利益分享权利要求书。邀请的权利要求书生效后,任何个人、群体、公司、政府或者非政府组织都应在期限内依据利益分享的权利要求书条款缴纳对相关品种的使用费。无论是否是巴基斯坦公民或者是否是在巴基斯坦境内建立的公司、政府组织或者非政府组织都必须遵守利益分享权利要求书的规定。植物育种者权注册局的注册员还会寄予利益分享权利要求书的复件给品权人,品权人如果对该利益分享权利要求书有反对意见的可以在规定时间内向注册局提出反对。注册局会通过举行听证会的方式来处理反对意见。注册员还会向品权人明确指出利益分享权利要求书所涉及的金额数。

法律还规定了原告应当斟酌以下事项:一是原告使用遗传材料的程度和性质以及发展品种都收利益分享权利要求书的影响。二是授权品种的商业利用和市场需求也受利益分享权利要求书的影响。三是利益分享权利要求书中所涉及的金额按照《植物育种者权法2016》的规定应当由育种者缴存。而利益分享权利要求的金额都由注册员依据法律规定和相关资料进行制定。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号