全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:151
(三)侵权与诉讼 返回

根据《植物育种者权法2016》规定,任何人的行为侵犯了本法法律条款的行文都将被视为侵权行为。包括任何人在没有得到合法授权前就对受保护品种进行实质性派生品种的生产或者以商业利用为目的杂交育种行为。所有受本法保护的品种在被侵权后都要按照法律规定进行维权。任何与法律所保护品种权利有关的案件都必须交予高于地区法院且拥有相关审判权利的法官审理。

1.诉讼救济

任何一个法院审判侵权案件时,都需参照《植物育种权法2000》和《植物育种者权法2016》的相关规定授予原告救济,遵循原告意愿,选择损害赔偿金或利润份额。审判顺序应按照披露文件、保留关于被侵权品种的文件和其他与该诉讼案件有关的证据、法院认为必要的向被告人追要损害赔偿金、费用或者其他金钱补救方法,最终所有金额交予原告人进行。具有司法管辖权的法院,对该品种权证书所有人作出的裁定需对其有适当的补救作用。在任何情况下,法院都可以授予品种权证书所有者所损失金额相当的赔偿金。任何人若有违反本条款规定的行为出现,法院都将按照规定对其处以罚款。若品种权人在向拥有品种权侵权司法管辖权的法院起诉后,法院根据法规判定品种权人胜诉那么品种权人将得到合理的赔偿费。同时,法院还会发布禁令来防止被告人对授权品种做出更多的侵权行为。情节严重的案件,法院将判决被告人缴纳惩罚性赔偿以及支付律师费用。对于其他违反本法律或本条例的犯罪行为,法院会按照要求进行罚款。

对于植物品种权所有的保护行为都应该以诚信善意的原则进行。任何案件、起诉或者其他法律诉讼都不应该有欺骗巴基斯坦联邦政府、政府部门或者代表巴基斯坦联邦政府的工作人员的行为出现。任何根据本条例所制定的法规、条例、方案或者法令都应该遵循诚信善意的原则。

在根据巴基斯坦《民事诉讼法1908》处理以下事项的法律诉讼中,注册员所作出的判决具有民事法庭效力:一是召集或者强制某人出席并审核他的宣誓;二是索要任何关于新品种如何发现以及生产的文件;三是收取宣誓书证明;四是发布检验证人或相关文件真实度的委托书;五是出具奖励费用。

2.侵权诉讼的时间限制和侵权通知

对于侵犯品种权证书所赋予品权人的权利的诉讼案件必须在三年由法院内裁决完毕。在原告向被告提出实际或推定通知之前,法院不得对被告所涉及的侵权行为进行评估或者告知被告人该品种是受保护品种。推定通知可以在受保护品种的容器上标记或者其他合适且可见的方式进行标注。

任何人对植物育种者权注册局或者法院决定有异议的,可以在该决定公布的六十天内向拥有该司法管辖权的高等法院提出上诉。

(四)评论

首先,巴基斯坦联邦政府对植物新品种及品种权人的保护进行细化与升级,明确各个相关部门及负责人的职责,完善了知识产权保护体系。自《植物育种者权法2000》生效后的十多年间,巴基斯坦联邦政府总结了《植物育种者权法2000》在本国的实践经验并结合了国家现阶段的实际情况,于2016年正式出台了《植物育种者权法2016》。新法是在原有法案上的升华与提炼,细化了受保护植物新品种的要求、农民与科研机构的特权、品种权人的权责及侵权处理方式,明确了植物育种者权注册局的职能与权力、注册员的职责及植物品种咨询委员会的组成与功能,加强了植物品种权保护的执行力度和可行性,改善了巴基斯坦植物品种权保护的运作体系,也进一步完整了巴基斯坦知识产权保护体系的构成。品种权法律的出台也对巴基斯坦现行种子市场中所存在的垄断、种子质量不合规等问题进行了处理,优化了整个市场构成与氛围,也为发展整个巴基斯坦农业生物多样性做出了建设性贡献。

然而,巴基斯坦对于植物新品种及品种权人的保护仍旧不够重视。虽然巴基斯坦联邦政府新出台了法律来维护授权品种与育种人的权利,但政府并未于巴基斯坦知识产权官方网站之中增补新法案,世界知识产权官方网站也未收纳《植物育种者权法2000》及《植物育种者权法2016》。巴基斯坦由于其农业国的特殊国情并未加入UPOV联盟,但法案中对于新品种的要求都是直接套用《国际植物新品种保护公约1991》的相关条款,没有根据自己国家的国情与育种者的实际情况进行改动。同时,我们也很难在网络中找到有关于品种权保护的案例以及实施效果,关于品种权保护方面的评价与论文也少之又少。这可能是因为《植物育种者权法2016》仅实施了一年不到的客观原因,还未能在巴基斯坦起到其应有的效力、进入大众的视野。巴基斯坦联邦政府应加大宣传力度,提高本法的使用效率。

最后,巴基斯坦联邦政府出台的新植物育种者权法难以完成吸引外国企业在境内投资资本的目的。在两部品种权法律中规定到植物品种所有者必须是拥有巴基斯坦国籍或者居住在巴基斯坦的自然人及在巴基斯坦有注册机构的法人。两部法律中关于外国企业投资技术保护方面的内容基本没有涉及,也没有相应的优惠政策,这就很难吸引外国企业在巴基斯坦境内就植物品种进行资本投资。巴基斯坦联邦政府想通过允许品种权人向售卖其种子的个人或者机构收取税费,并以此保护品种权人权利不受侵害。此外,政府还积极鼓励公共部门和私营部门的育种者和种子组织,加大在植物育种、蔬菜开发、观赏作物新品种培育等方面的研究投资。但是,仅以这两点来吸引外国公司进行资本与技术投入是远远不够的。若巴基斯坦联邦政府想要真正实现获取外国受保护的新植物品种及新植物育种技术,吸引外国企业投资资本,还需进一步改进法律中的不足与疏漏,制定明确的法规对外国进口品种及技术进行保护。如有必要,还可以附上相应的优惠政策吸引外资投资。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号