全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

南亚国家知识产权环境研究——以巴基斯坦为例

正文

浏览量:151
(五)评价分析 返回

巴基斯坦的版权制度,作为巴基斯坦知识产权保护领域的重要组成部分,总的来说为广大的学生、科研人员、文艺工作者、建筑设计师、软件编程师等提供了有关的法律保护,并引导他们利用法律武器来保障自身的合法权益。这有利于巴基斯坦各行各业的创新发展,也有利于各类创作作品的商业化和产业化。但也存在着盗版严重、保护类型不全等缺陷,有待巴基斯坦有关部门加以完善。

1.盗版问题严重

早在巴基斯坦着手修订新版《版权法》的2000年,据英国《书商》杂志报道,在英国出版商协会的组织下,英国的出版社们巴基斯坦进行了反盗版行动。在巴基斯坦的拉合尔,发现巴全国图书基金会将有关公司的22种图书在未获许可的情况下分别重印了5000册,并以极低的价格进行销售。巴全国图书基金会从事外国教科书的重印活动已经多年,他们根据当时的巴基斯坦版权法说其有权进行重印。当时的法律规定,如果巴基斯坦国内没有低价位的版本,而且外国出版商不允许在巴基斯坦当地重印,可不经国外授权重印外国教科书。但这些规定不符合伯尔尼公约中对发展中国家的特别优惠条款,并严重损害了外国出版商的权益,之后巴全国图书基金会被迫从市场上撤掉了重印本。虽然这已是一个年代久远的案件,但也能从一个侧面反映巴基斯坦的版权法和其监管体系是存在漏洞的。直至近年来,仍然有巴基斯坦的学者在反映巴基斯坦的盗版十分严重,其表示在巴基斯坦,大部分民众观看的都是盗版电影,使用的软件也是盗版的,甚至连阅读的书籍也是影印版的。

2.保护类型不全

(1)对计算机程序和软件的保护

巴基斯坦版权法是将计算机程序和软件归于“文学作品”类别之中的,如果从电脑数字编码的角度来看,文字、声音、图表、音乐、漫画、视频以及软件之间是没有区别的,但其实计算机程序与上述的作品还是不一样的。一般情况下,文字、声音、图标等都是一种固化的表达,且可能是将已经确定的作品以电子的方式进行展现。而计算机程序是一种主动的、可变的、融入了编程人员创造性的作品。简单将之归入“文学作品”,不利于进行更加细化和明确的保护,比如说相关作品的源代码、设计想法、标语、口号等都没有明确纳入保护的范畴。同时,在巴基斯坦计算机软件没有具体的专利注册规定,也就是说计算机软件在巴基斯坦不能成为专利项目,这就更加大了巴基斯坦计算机程序保护的困难性。

(2)对多媒体产品的保护

一个多媒体产品一般包含多种类型的作品,通常是在一个固定的介质上的多种类合成添加,比如说:电子游戏、多功能一体机、互动网站以及最近发明的全息影像等。这些产品由很多的要素构成,比如:音乐、文字、图片、图表等。这些要素中的单一个体的保护在《版权法》中都有迹可循,但是作为结合体的多媒体产品没有专门相关的保护条款,这也给相关产品的保护增加了难度。

3.法案本身存在缺陷

巴基斯坦的《版权法》,主要是借鉴了英国的版权法。任何法律的执行力和有效性都与一个国家的政治、法律、社会环境以及政府机构设置息息相关。由于巴基斯坦版权法的大部分内容只是简单的进行了复制,而没有根据本国情况进行足够的调整和修改,所以其在巴基斯坦施行和保护的效力是不尽理想的。

纵观全球,较为成功和成熟的版权法都是有其明确的目的和理论支持。比如在美国,版权制度是以功利主义理论为基础,即将版权作为奖励给予作者激励。在法国的版权法是基于人格理论给予作者精神上的保护。而这些正是巴基斯坦版权法所缺乏的。

同时,由于巴基斯坦的版权法与英国一样,其版权科目采用的是“封闭列表”系统,有资格受到保护的作品被分为了几类,这导致了版权法的结构复杂,但却只保护了少量范畴的作品,这一点可以通过版权法的第十条法规印证,其版权仅仅通过文学、戏剧、音乐、艺术、电影、录音几个方面得以展现,如果超出了这一范围,就只能往相似或相关的类别中去靠,不然就无法获得版权法的保护。这样死板的制度,不利于营造一个宽松而有保障的大环境,从而激励作者更好的进行创作。

同时,现行的巴基斯坦版权法,在处理有关科技发展的问题上接近于空白。如果在某一领域出现了法律的盲区,使其受不到应有的保护,那么势必会影响投资者在这一领域的进行投资的愿望和信心。比如说如今火热的“大数据”,它的成型和发挥作用,需要长期的建设和大量的投入,但它不在现行巴基斯坦版权法的保护范畴之内,也就鲜有投资者问津。而科技创新作为经济发展的主要动力来源,对发展中的巴基斯坦是十分重要的。不健全的法律制度,将直接或间接的制约巴基斯坦的科技以及经济社会发展。

也许,先投入更多的力量对本国的版权需要进行更加透彻的研究分析,进而再一次修订巴基斯坦的版权法,完善巴基斯坦的版权管理体系,对巴基斯坦政府而言势在必行。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号