全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:73
一、基本国情 返回

澳大利亚(Australia),全称为澳大利亚联邦(The Commonwealth of Australia),原意为“南方的大陆”,是一个独立的联邦国家,首都为堪培拉。澳大利亚四面环海,是世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家,位于南太平洋和印度洋之间的大洋洲,国土总面积为761.793万平方公里,到2016年底人口达2340万。澳大利亚是南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体,全球第四大农产品出口国和全球排名第13的转基因作物种植国,多种矿产出口量全球第一。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一,是世界排名第四的最适合移民的国家。

澳大利亚经济的支柱产业是服务业,占国民经济总值超过了70%,工业以制造业、建筑业和矿业为主,悉尼是其工业中心。澳大利亚农牧业发达,自然资源丰富,有“骑在羊背上的国家”和“坐在矿车上的国家”之称,澳大利亚长期靠出口农产品和矿产资源赚取大量收入,是世界重要的矿产资源生产国和出口国。农牧业、采矿业为澳大利亚传统产业。

澳大利亚技术创新的历史源远流长,用技术推动经济发展早就是澳大利亚的国策,澳大利亚拥有15位诺贝尔奖的获得者,包括生理学或医学奖(8位)、物理学奖(4位)、化学奖(1位)、经济学奖(1位)和文学奖(1位)。澳大利亚有影响力的发明创造例如有人工耳蜗、WIFI、黑匣子、谷歌地图,动物用抗生素等等。

根据全球竞争力报告2017-2018,澳大利亚在参与排名的全球137个经济体中排名第21位。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号