全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:103
三、知识产权法律环境 返回

澳大利亚原系英国殖民地,其法律制度受英国法传统影响,形成以普通法、衡平法和判例法为基础的法律体系,属于英美法系国家。

澳大利亚的司法体系包括联邦体系与州体系,两者相互独立,平行运作。联邦高等法院享有最高审判权。澳大利亚的联邦体系分为三个部分:第一是立法机关,由联邦议会享有立法权,女皇是国家象征,批准议会通过的法律,总督代表女皇在澳大利亚行使权力;第二是行政机关,即联邦政府;第三是司法机关,即联邦高等法院。各州政权体系包括立法机关(州议会)、行政机关(州政府)和司法机关(州法院系统)三部分。澳大利亚的法律可分为两个体系:联邦法律和州法律。联邦法律是在首都堪培拉由联邦议会通过议案产生,行政法也是通过这个程序制定。每个州的议会制定涉及本州事务的各项法律与联邦法律相对应,只在本州有效, 各州的普通案件适用各州的法律来审理。上诉到联邦高等法院后,联邦高等法院仍适用该州的法律,但是涉及联邦事务的案件除外。

澳大利亚的民事诉讼采取“对抗式”诉讼模式。其中最主要的是普通法判例部分和衡平法判例部分。澳大利亚制定有专门的证据法典《1995年证据法》。

澳大利亚知识产权管理由知识产权局(IP Australia)行使,澳大利亚知识产权局成立于1904年2月13日,是隶属于澳大利亚联邦工业、旅游和资源部的一个独立运作的机构,该局主要职能包括管理专利、商标、外观设计、植物新品种、以及PCT国际检索和初步审查。澳大利亚知识产权局总部设在首都堪培拉。在1901年1月1日“澳大利亚联邦宪法法案”开始实施之后,澳大利亚专利制度由联邦政府管理,各州在该行政管理中没有直接的作用。澳大利亚知识产权保护意识早已深入人心,澳大利亚知识产权保护力度可以与世界公认的知识产权保护水平最高的国家比肩。与很多国家相比,澳大利亚专利审查质量高、保护力度大,但审查周期却较短,专利申请和维持费用相对低廉,这也是很多国际知名企业愿意在澳大利亚获得知识产权保护的重要原因。 

澳大利亚版权和集成电路布图设计由司法部下属交通、信息和文化部主管负责,商业秘密由司法部竞争与消费者协会等部分主管。

澳大利亚自1903年建立专利制度以来,至今已有100多年的历史。有关专利立法的权力被移交给联邦政府(根据1901年1月1日开始实施的宪法)之后,澳大利亚的第一部“专利法”于1903年生效。该法经过多次修订,直到1952年的专利法中有了实质性的更新。该法也经过多次修改,接下来的主要更新是1990年的专利法,该法仍然有效,尽管它也经过了多次修订。澳大利亚现行的涉及知识产权的联邦法律有《1990年专利法》、《1991年专利法实施细则》、《2003年外观设计法》、《2004年外观设计法实施细则》、《1995年商标法》、《1995年商标法实施细则》、《1994年植物新品种法》、《1994年植物新品种法实施细则》。

对于外观设计,澳大利亚有单独的外观设计法进行保护。最早的外观设计法可以追溯到1906年颁布的《工业品外观设计法》。澳大利亚现行外观设计法是2003年颁布的《工业品外观设计法》,于2004年6月17日正式生效,并有于2004年6月10日颁布的《工业品外观设计法实施细则》相配套。  

澳大利亚商标法的前身是1955年颁布的《贸易标志法》,而真正意义上的第一部商标法是1995年颁布的《商标法》。

澳大利亚现行的《版权法》即澳大利亚的第一部版权法,其于1968年颁布。该法将版权人的传播权分成三种,即公开表演作品权、广播作品权和通过发送服务使作品被传输给用户权。 

为提高知识产权水平,澳大利亚2012年推出知识产权法修正案(2012):修正案共分六部分: 第1部分旨在提高专利授权的质量,引入专利授权的新标准和要求,与国际标准更加接轨;第2部分规定涉及监管审批和研究时对专利的合理使用。其规定了两项专利侵权豁免,分别涉及为实验目的和非使用药品的监管行为,其使得对药品实验和对普通生产商的审批程序不会被专利延迟。上述专利侵权豁免使得研究者和生产商免于受专利侵权诉讼的干扰;第3部分简化了专利和商标申请流程,其对专利和商标异议程序,以及专利分案申请程序进行了限制;第4部分规定了对知识产权从业者提供业务协助,使得澳大利亚专利和商标代理师可以在代理国外案件时行使职业特权,这使得代理师在开展业务时有更大自由;第5部分旨在加强商标和版权执行机制,其提高了商标侵权的刑罚,建立打击盗版和假冒货物的边境措施,使得澳大利亚的体系与其主要贸易伙伴(特别是美国和欧洲)保持一致;第6部分通过废除程序障碍简化了知识产权申请体系,改革申请流程。上述措施旨在重塑澳大利亚知识产权法,使得澳大利亚的知识产权体系更加国际化。

2015年为满足TRIPS协议修订需求,帮助澳大利亚农民、苗圃业主和其他从事植物新品种相关工作的人们以简单方式实施植物新品种权利,澳大利亚知识产权局发布《澳大利知识产权立法修订案2015年》,主要包括关于专利药品发明的强制许可相关条例,以及扩大联邦巡回法院的管辖权,包括植物新品种相关事项[“澳局发布《澳大利亚知识产权立法修订案2015年》,国家知识产权局专利文献部《国外知识产权资讯》2015年第22期”]。

2017年3月,中国总理李克强访问澳大利亚期间,见证了中澳两局知识产权合作谅解备忘录的签署, 对中澳知识产权合作作出新的重要安排,2017年12月中澳两国知识产权局共同签署了《中华人民共和国国家知识产权局与澳大利亚知识产权局2018-2019年双边合作工作计划》[“申长雨率团访问澳大利亚和新西兰”,中国国家知识产权局官方网站,2017年12月]。

2017年8月,澳大利亚政府宣传对本国知识产权系统进行改革,涉及专利、商标和著作权三个领域。关于专利改革涉及:废除革新专利制度;提高发明专利授权标准;对现行专利法,即《1990年专利法》进行修改,加入能够实现本次改革目标的条款;协助申请人对其专利申请的技术特征及该特征是否显而易见进行归纳和判别;进一步将药品专利权人与制药企业之间的延迟费用交付流程透明化。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号