全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:86
二、商标制度 返回

澳大利亚现行的商标法为1995年10月17日颁布并经过历次修订的《商标法案1995》(即《第119号法案》)。澳大利亚知识产权局统一负责专利、商标、外观以及植物育种者权利。商标专用权需要通过使用取得。商标注册并非强制性的,但为保护商标或者进行续展,则必须依法注册登记。澳大利亚商标注册适用“使用在先”原则。

澳大利亚是《巴黎公约》、《WIPO公约》、《商标法条约》、《商标法新加坡条约》、《尼斯协定》等国际知识产权条约的缔约国,同时是《马德里议定书》成员国。因此,澳大利亚商标注册既可以通过单一国方式办理,也可以通过马德里国际注册的方式办理。

澳大利亚采用尼斯分类第11版的商品和服务描述,接受一标多类申请。若申请人非澳大利亚居住或者有澳大利亚经营场所的,既可以通过澳大利亚当地的知识产权代理机构办理商标注册申请,也可直接向澳大利亚知识产权局提交申请,但须提供一个澳大利亚的当地地址。

商标申请所需材料信息(无需委托书)包括:商标标样、商标指定类别及指定的具体商品或服务项目;申请人名称、地址;如声明优先权,须提供优先权的国家、申请号及申请日。若审查过程中存在在先冲突商标,审查员将要求提供优先权证明文件及英文翻译。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号