全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:67
(一)专利保护对象 返回

澳大利亚的专利类型包括:标准专利(Standard Patent)、革新专利(Innovation Patent、外观设计。

标准专利指依据专利法第61条授予专利证书的专利,相当于中国的发明专利。标准专利的保护期限为20年(医药专利可以延长至25年)。标准专利的保护主题比较宽泛,除了传统的产品、设备保护,可以保护的主题还包括商业方法、软件相关的发明、疾病的治疗及诊断方法等等。

革新专利是一种短期专利,其保护主题与标准专利相同,与中国实用新型相似,但保护期仅8年,通过形式审查之后即可授权,;可选择在保护期内提出实质审查,实质审查通过方可行使权利,是一种经济、便捷(授权快)的专利。适用于与现有技术显示出较小改进的不符合标准专利的授权条件的发明创造。革新专利与标准专利的保护主题有所区别,标准专利可以保护的主题,革新专利大部分可以进行保护,但是植物和动物,或者植物和动物繁殖方法不能获得革新专利的保护。

外观设计是指应用于产品的形状、结合、图案或装饰的特点,以使产品具有独特的外观。外观设计必须是新颖的和独特的(显著性)。

为了维护国家利益或社会公共利益,各国专利制度都明确规定了不授予专利的对象。澳大利亚也作出了相应规定,具体包括以下情况:

人类及人类的繁衍方法;

艺术创作;

数学模型;

计划及纯粹的智力活动;

涉及军事方面的发明;

植物和动物,或者植物和动物繁殖方法(仅为革新专利不授予的主题)。

不可注册的外观设计包括:奖牌、澳大利亚货币和关于丑闻的设计。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号