全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:40
(二)专利授权条件 返回

专利授权条件是指发明创造本身应当具备的条件,通常包括新颖性、创造性和实用性,即“三性”。澳大利亚对三种专利授权条件的规定差异较大,如表1.1:

表1.1澳大利亚专利授权条件

标准专利获得专利授权必须满足新颖性、创造性和实用性。新颖性是指该发明与现有技术相比是新的。现有技术指在优先权日之前,所要保护的发明在全世界任何地方已公开发表,并且已公开使用,故为绝对新颖性。创造性是指在优先权日前,针对本领域的技术人员而言,发明不具有显而易见性。实用性指发明的申请文件需公开充分足以使本领域的技术人员认识到特定的、实质的和可信的用途。

革新专利获得专利授权需要满足新颖性、创新性和实用性。其新颖性和实用性的规定与标准专利是一致的。但是革新专利要求创新性,而并非创造性。创新性标准比创造性标准要低,任何对发明创造具有实质性贡献的、与现有技术的不同之处,都被视为具有创新性。

外观设计获得专利注册权需要满足新颖性和显著性的要求。澳大利亚外观设计新颖性要为在申请日前没有在澳大利亚国内公开使用,也没有在澳大利亚国内或国外的以任何文件形式的公开。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号