全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:39
(三)专利申请程序 返回

1. 申请人资格

获得专利申请资格可以有以下方式:

(1)发明人、外观设计人本人申请专利;

(2)通过签署转让协议由发明人或外观设计人授权申请专利;

(3)从上述(1)中的发明人或外观设计人、(2)中的受让人中获得权利申请专利;

(4)上述(1)、(2)、(3)中获得专利申请资格的相关人员死亡后的法定继承人。

一项专利可以有两个或以上专利申请人,每个专利申请人对于专利享有同等的权利,专利授权后,每个专利申请人对于专利均享有独占权利,在未得到所有专利申请人的同意下,任何一个专利申请人均不可许可或转让专利权。


2. 专利申请文件

(1)标准专利和革新专利

a.申请人和发明人的姓名和地址,发明人的国籍、发明的名称、其他著录项目。通过PCT途径进入澳大利亚的,需提供PCT申请号或国际公布号,通过巴黎公约途径进入澳大利亚的,需提供优先权号和优先权日;

b.英文说明书、权利要求书、摘要、附图,PCT进入且国际公布语言非英语的,需提供经翻译人签署的证明文件;

c.确定申请的类型:标准专利还是革新专利,通过PCT进入澳大利亚的,只能申请标准专利,待获得标准专利申请号相关通知后,可以转变为革新专利。

d.如发明人不是申请人,确定申请人从发明人处获得授权可以申请专利(无需提供授权的证明文件,但是需确保申请人在事实上已获得授权,否则将成为专利撤销的理由);

e.如申请人与优先权申请人不一致,需确认申请人获得授权可以申请澳大利亚专利。

(2)外观设计

a.申请人和外观设计人的姓名和地址,外观设计人的国籍、外观设计的名称、优先权相关信息(如有)、其他著录项目;

b.该外观设计用于何种产品;

c.外观设计图片或照片,需提供传统的六面视图及至少一幅立体图;

d.新颖性及显著性陈述,类似中国外观专利申请的设计要点;

e. 如外观设计人不是申请人,确定申请人从外观设计人处获得授权可以申请外观设计,无需提供授权的证明文件;

f. 如申请人与优先权申请人不一致,需确认申请人获得授权可以申请澳大利亚外观设计。


3. 标准专利申请流程

标准专利申请流程图如图1:

图1. 标准专利申请流程图

(1)临时专利申请

申请人在正式申请专利前,可以有一种较为便宜、便捷的方式获得优先权日,即临时专利申请,但是,临时专利申请并不授予专利保护。如申请人希望寻求专利保护,需在优先权日起12个月内提出正式专利申请(即标准专利申请或革新专利申请)。

临时专利申请适用于竞争较为激烈的行业,不断的创新需求要求尽早确立优先权日。这样申请人有足够的时间决定提出临时申请的发明是否值得继续花费时间、金钱和精力去继续申请正式专利。当申请人在12个月没有提出正式申请,则优先权日丧失,临时申请终止。

提出临时专利申请只需提交说明书和附图,无需提供权利要求书,提交申请后一个月即公布申请相关信息。

(2)正式申请形式审查

在临时申请12个月内提出正式标准专利申请并缴纳相关申请费后,澳大利亚知识产权局将对标准专利申请进行形式审查。如形式审查合格后,标准专利申请将准备进入公布程序。

(3)公布

在最早优先权日起18个月届满后,标准专利申请相关信息将会在澳大利亚专利公报上公布。

专利公布的重要性在于:

a.如有第三方在未经同意的情况下恶意侵犯专利权,当申请人的标准专利授权后,专利申请人可以起诉自公布日之后出现的专利侵权行为;

b.同时,公布代表着专利申请已经不再是保密状态,已经成为本领域的公知技术。

(4)实质审查

标准专利申请需在申请日(优先权日)起5年或收到澳大利亚知识产权局要求提交实质审查请求指令起2个月内,以先届满期限为准。一般澳大利亚知识产权局要求提交实质审查请求通知书指令将在优先权日起4年发出。

提出实质审查请求并缴纳实质审查费后,澳大利亚知识产权局将于12个月左右发出第一次审查意见通知书。申请人需要在第一次审查意见起12个月答复审查意见,克服审查意见中的驳回理由。如果在12个月内未能克服审查意见,专利申请将终止。

(5)授权程序

若标准专利申请克服了审查意见中的所有驳回理由,澳大利亚知识产权局将接受标准专利申请并进行公告。在公告日起3个月,任意第三方有机会对即将授予专利权的标准专利提出异议。异议理由包括:

a. 即将授予专利权的标准专利申请与另一件专利申请相同或非常相似;

b. 专利申请人并非真实的专利权拥有者。

如专利申请被异议,一般会给予专利申请人一次修改专利申请以克服异议理由的机会。

如专利申请未被异议,同时授权费也已缴纳,那么专利申请将被授予专利权。

4. 革新专利申请流程

革新专利申请流程图如图2:

图2. 革新专利申请流程图

(1)临时专利申请

与标准专利申请相同,申请人在正式申请革新专利前,也可以申请临时专利。

提出临时专利申请只需提交说明书和附图,无需提供权利要求书,提交申请后一个月即公布申请相关信息。

(2)形式审查

提出革新专利申请并缴纳相关申请费后,澳大利亚知识产权局将对革新专利申请进行形式审查。如形式审查合格后,一般1个月后,革新专利申请将被授权。虽然革新专利要求权利要求仅有5项,但是在形式审查时,审查员并不会去审查权利要求是否超过5项,只有当革新专利需要实施而提出审查请求时,审查员才会要求权利要求必须在5项内。

(3)授权公布

革新专利收到授权通知书后将在澳大利亚专利公报上进行公告。

专利公布的重要性在于:

a.如有第三方在未经同意的情况下恶意侵犯专利权,当申请人的革新专利在提出实质审查请求获得授权后,专利申请人可以起诉自公布日之后出现的专利侵权行为;

b.同时,公布代表着革新专利申请已经不再是保密状态,已经成为本领域的公知技术。

(4)实质审查

实质审查请求在革新专利申请中是可选程序,一般来说,对于革新专利提出实质审查请求有两种情况:

a.专利权人需要实施其革新专利时,必须通过实质审查获得证明并授权后,方可实施专利权。由专利权人提出的实质审查请求,实质审查费由专利权人支付;

b.由第三方提出实质审查请求,一般第三方为专利权人的竞争对手或被诉侵权方,发现专利权人的革新专利的无效理由,提出实质审查请求。由第三方提出的实质审查请求,实质审查费由第三方支付一半,剩余费用由专利权人支付。

提出实质审查请求后,澳大利亚知识产权局主要对专利的新颖性和创新性进行审查。澳大利亚知识产权局将在提出请求后6周内发出第一次审查意见通知书,申请人需要在6个月的期限内克服审查意见通知书中所有驳回理由,否则,革新专利将终止。

(5)实质审查后授权程序

通过实质审查后,经证明的革新专利将在澳大利亚专利公报上再次公布。

5. 外观设计申请流程

外观设计申请流程图如图3:


图3. 外观设计申请流程图

(1)形式审查

提出外观设计申请并缴纳相关申请费后,澳大利亚知识产权局将对外观设计申请进行形式审查。如不符合形式要求,澳大利亚知识产权局将发出通知,需要申请人在2个月内答复。如未在2个月内答复,外观申请将会终止。

(3)注册公布

如通过形式审查,外观设计将被注册并在澳大利亚专利公报上进行公告。澳大利亚外观设计在注册之后,并不直接发给证书,申请人仅获得在使用该外观设计的商品上标注“注册设计”字样的权利。

(4)实质审查

实质审查请求在外观设计申请中是可选程序,一般来说,对于革新专利提出实质审查请求有两种情况:

a.专利权人需要实施其外观设计时,必须通过实质审查获得证明并授权后,方可实施专利权。由专利权人提出的实质审查请求,实质审查费由专利权人支付;

b.由第三方提出实质审查请求,一般第三方可能是专利权人的竞争对手,发现专利权人的外观设计的无效理由,提出实质审查请求。由第三方提出的实质审查请求,实质审查费由第三方支付一半,剩余费用由专利权人支付,如剩余费用未被支付,则外观设计将会终止。

提出实质审查请求后,澳大利亚知识产权局主要对外观设计的新颖性和显著性进行审查。澳大利亚知识产权局可能会发出审查意见通知书,申请人需要在6个月的期限内克服审查意见通知书中所有驳回理由,否则,外观设计将终止。

(5)实质审查后授权程序

通过实质审查后,获得审查证书,申请人可以对自己的外观设计明确主张排他性权利,包括进行侵权诉讼等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号