全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:60
(四)专利权的内容与维护 返回

1.专利权的内容

根据《澳大利亚专利法》规定:

(1)专利授予专利权人在专利期限内享有实施其发明专利的专有权,以及授权他人实施其发明专利的专有权。

(2)专利的专有权属于个人财产,可以依法转让、转移。

2.专利权的维护

(1)标准专利在授权后需在申请日起每周年缴纳年费维持专利,直至标准专利20年(医药专利可延长至25年)期限届满。如年费未在期限内缴纳,可以在期限后6个月内补缴,但应缴纳滞纳金。如在期限后6个月仍未缴纳,则专利权终止。

(2)革新专利在授权后需在申请日起每周年缴纳年费维持专利,直至革新专利8年期限届满。如年费未在期限内缴纳,可以在期限后6个月内补缴,但应缴纳滞纳金。如在期限后6个月仍未缴纳,则专利权终止。

(3)外观设计在注册后5年期限届满后可续展一次,将外观设计延长至10年。如外观设计未续展,则专利权终止。

3.专利权的丧失

专利的保护期限是自申请日起算,标准专利20年(医药专利可延长至25年),革新专利8年,外观设计5年可续展至10年。一旦期限届满,专利权立即终止。在期限届满之前,专利权人需要按期缴纳专利维持费,否则专利权将会终止。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号