全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:127
(五)澳大利亚与中国专利制度比较以及运用策略 返回

1. 澳大利亚与中国专利制度比较


澳大利亚

中国

加入国际公约

《巴黎公约》

《专利合作条约》

31个月进入国家阶段)

30个月进入国家阶段)

《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS

保护对象

标准专利

(中国:发明)

保护对象包含产品、方法,还可保护软件相关发明、商业方法、疾病的治疗及诊断方法。

对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案

革新专利

(中国:实用新型)

保护对象包含产品、方法、还可保护软件相关发明、商业方法、疾病的治疗和诊断方法,但植物和动物,或者植物和动物繁育的生物学方法不能得到保护

对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案

外观设计

应用于产品的形状、结合、图案或装饰

对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计

保护期限

标准专利

(中国:发明)

20

革新专利

(中国:实用新型)

8

10

外观设计

5年(可续展至10年)

10

授权条件

标准专利

(中国:发明)

绝对新颖性、创造性、实用性

绝对新颖性、创造性、实用性

革新专利

(中国:实用新型)

绝对新颖性、革新性(低于创造性标准)、实用性

绝对新颖性、创造性(低于发明创造性标准)、实用性

外观设计

混合新颖性、显著性

绝对新颖性、显著性

(创造性)

申请语言

英语

中文

申请文件

专利:说明书、权利要求书、摘要、附图

外观设计:外观视图(照片、图片)

审查周期

标准专利

(中国:发明)

1.5-3



2-3

革新专利

(中国:实用新型)

2个月

10个月

外观设计

6个月

6个月

审查流程

(标准专利/发明)

初步审查

公布

实质审查

异议

X

分案

标准专利或革新专利申请

只能是发明申请

授权

复审

(中国:发明专利无效程序)

审查流程

(革新专利/实用新型)

形式审查

授权公告

授权后实质审查

可选,权利要求数量需限于五项以内


X

审查流程

(外观设计)

形式审查

注册公告

注册后实质审查

可选

X

(注:“√”表示“是/可以”;“X”表示“不是/不可以”。)

如图所示,澳大利亚与中国的专利制度相比,从法律环境来看,澳大利亚与中国均加入了《巴黎公约》、《专利合作条约》(PCT)和《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS),但是在PCT进入国家阶段的期限上,PCT进入澳大利亚国家阶段的期限为优先权日起31个月,而PCT进入中国国家阶段的期限为优先权日起30个月。

澳大利亚专利类型与中国专利类型基本一致,只是类型名称上有所不同,澳大利亚专利类型分为标准专利(类似中国发明专利)、革新专利(类似中国实用新型)、外观设计。但是各专利类型的保护对象有所不同:澳大利亚标准专利保护对象除包含中国发明专利保护对象(产品、方法)外,还可以保护中国专利无法保护的客体:疾病的治疗和诊断方法、商业方法;澳大利亚革新专利保护对象比中国实用新型保护对象范围要宽泛,中国实用新型仅针对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案进行保护,而澳大利亚革新专利除保护产品的形状、构造外,还能保护方法、医药发明、软件相关发明、商业方法。澳大利亚外观设计与中国外观设计专利保护对象相似,均为对产品的形状、图案及其结合的富于美感的、独特的设计的保护。

从专利保护期限角度来比较,澳大利亚标准专利与中国发明专利保护期相同,保护期均为20年。澳大利亚革新专利保护期为8年,比中国实用新型专利少2年保护期。澳大利亚外观设计保护期为5年,但可续展一次顺延至10年,这样与中国外观设计专利现有保护期限10年相同,只是澳大利亚利亚外观设计仅需在第五年缴纳一次续展费,而中国外观设计专利需要每年缴纳年费维持专利有效。

从专利授权条件来看,澳大利亚标准专利与中国发明专利的授权条件相同,均为绝对新颖性、创造性和实用性;澳大利亚革新专利要求绝对新颖性、创新性和实用性,其中创新性是低于标准专利创造性标准的,任何对发明具有实质性贡献的、与现有技术的不同之处,都被视为具有创新性,这与中国实用新型的授权条件也相同;澳大利亚外观设计新颖性要求与中国外观设计有所不同,澳大利亚外观设计新颖性指在申请日前,该外观设计在澳大利亚国内的未公开使用,且未在澳大利亚国内或国外以文件形式公开,该标准比中国外观设计专利的新颖性要求略低,可以称之为混合新颖性,中国外观设计专利要求绝对新颖性,要求外观设计在申请日前未在国内外公开及使用。

从申请语言、申请文件、审查周期来比较,澳大利亚专利申请语言为英语,需将申请文件翻译成英文,申请文件与中国专利申请文件相似,但是PCT进入澳大利亚且国际公布语言非英语的,需提供翻译人签署的证明文件。由于澳大利亚标准专利提实质审查请求期限为申请日(优先权日)起5年,比中国提实质审查请求期限多2年,故澳大利亚标准专利申请审查周期需3-5年,而中国发明专利申请审查周期一般为2-3年;澳大利亚革新专利申请审查时间比中国实用新型专利申请审查时间要快,仅需约2个月;澳大利亚外观设计与中国外观设计注册时间基本相同,均为约6个月。

从审查流程来比较,澳大利亚标准专利审查流程与中国发明专利审查流程基本相似,授权之前均需经过形式审查→公布→实质审查,不同点在于澳大利亚标准专利申请在通过实质审查后,即公布进入3个月的异议期,任意第三方可以提出异议请求,异议不成立或没有异议后,方进入授权领证程序,而中国发明专利申请无此异议程序;此外,澳大利亚标准专利的分案申请可以是标准专利申请,也可以是革新专利申请,而中国的发明申请的分案申请只能是发明申请。澳大利亚革新专利审查流程为形式审查→授权公告,与中国实用新型申请审查流程相同,不同点在于澳大利亚革新专利授权后可请求实质审查,由专利权人或第三方提出,通过实质审查后,代表革新专利进行了确权,颁发审查证书,有利于专利实施,中国实用新型专利授权后没有实质审查程序,但是可以请求专利权评价报告以及可以请求无效,与革新专利请求实质审查的作用类似。另澳大利亚标准专利和革新专利在正式专利申请前12个月有一个临时专利申请程序,与中国的本国优先权申请有类似之处,不同点在于澳大利亚临时专利申请要求更宽松,仅要求提供说明书和附图,无需提供权利要求书,待提出正式标准专利或革新专利时,才要求提供完整的说明书、权利要求书及附图。临时专利申请并不进行审查,也不授予专利保护。澳大利亚外观注册程序与中国外观专利注册程序相同,不同点在于澳大利亚有外观注册后的实质审查程序,中国外观无该程序,但中国外观设计同中国实用新型一样可以请求专利权评价报告以及可以请求无效,其作用与澳大利亚外观请求实质审查类似。

澳大利亚专利申请授权后并没有无效程序,但是澳大利亚标准专利授权后有类似的复审程序,澳大利亚专利权人或任意第三方可以在澳大利亚专利授权后提出复审请求,复审理由包括:不属于专利所包括的客体;该发明不具备新颖性、创造性和实用性;说明书不符合清楚、完整、公开充分的要求或权利要求书不清楚,不能得到说明书支持。澳大利亚复审由澳大利亚知识产权局受理和审查。

2. 澳大利亚专利运用策略

中国企业赴澳大利亚申请专利的数量增长势头明显,显示中国企业赴澳大利亚开展市场活动日益频繁。

中国创新主体在澳大利亚获得专利权最多的技术领域为医学、卫生学,这与澳大利亚在医药领域创新和市场占有率有关。授权专利第二大技术领域是通信技术。由于澳大利亚注重环保,在绿色能源领域的专利数量表现突出。另外,机械、家用设备和采矿相关技术方面的专利数量较多。

中国企业在积极申请澳大利亚专利时应注意以下几点:

(1) 由于澳大利亚标准专利和革新专利授权对象较广,中国申请人基于中国优先权文件适应性改写澳大利亚专利申请文件时,可以考虑将符合要求的计算机软件、商业方法、疾病的治疗与针对方法等客体加入到澳大利亚申请的权利要求书中,使得发明创造在澳大利亚获得更广泛的专利保护范围。

(2) 澳大利亚标准专利申请在通过实质审查后,即公布进入3个月的异议期,任意第三方可以提出异议请求,异议不成立或没有异议后,方进入授权领证程序。中国申请人如果善于利用澳大利亚标准专利的异议程序,有可能以较低成本阻止竞争对手的申请获得授权。

(3) 澳大利亚标准专利的分案申请可以是标准专利申请,也可以是革新专利申请。中国申请人如果善于利用澳大利亚标准专利的分案程序,可以针对侵权产品提出革新专利分案申请并尽快获得授权,从而更好地制止和打击侵权行为。

(4)中国企业需要警惕,针对2016年12月澳大利亚生产力委员会此前对该国知识产权制度所作出的调查报告,提议革新专利应该被废除。目前革新专利的废止尚未通过改法实施,但废止革新专利的相关草案已公布征求民众意见。截止目前,仍然可以向澳大利亚知识产权局提出革新专利申请,

(5)由于澳大利亚标准专利提实质审查请求期限为申请日起5年,中国申请人如希望澳大利亚标准专利申请加速,可以尽早提交澳大利亚标准专利实质审查请求,同时以下理由可以提出加速审查请求,提出加速审查请求后,一般在8周内会收到审查意见:

a. 发明创造涉及绿色技术,即涉及环境友好或涉及环境保护的技术方案;

b. 商业化考虑;

c. 侵权诉讼原因;

d. 许可原因。

另外,澳大利亚加入了全球专利审查高速路协议(Global Patent Prosecution Highway,GPPH), GPPH包括美国、日本、德国、英国、澳大利亚等23个国家,中国并未加入GPPH协议,同时中国与澳大利亚也未签署PPH相关协议,但是中国申请人申请澳大利亚专利申请时,有同族专利申请进入一个或多个GPPH成员国,比如进入美国,如同族的美国专利申请具备授权前景,则可以请求加速澳大利亚专利申请。如果今后中国国家知识产权局与澳大利亚知识产权局能够协商达成PPH协议,则中国专利申请人将能够更加直接的利用中国专利申请的授权结果请求加速澳大利亚专利申请审查。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号