全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:42
(二)注册程序及相关信息 返回

澳大利亚商标注册程序较为简单,申请流程为:提交申请-申请受理-审查-核准公告-注册-下发注册证。

商标申请提交后大约一周受理。审查员将对商标申请同时进行形式审查和实质审查,耗时3~4个月。形式审查主要对商标的申请要求、分类信息是否符合规定;实质审查则包括对商标显著性、是否违反禁注禁用条款以及是否与在先商标形成冲突。审查通过下发审查报告,要求15个月内进行答复;实质审查通过的,将会被安排公告,公告期2个月。公告期间无异议,则可获准注册,并下发注册证书。

澳大利亚商标公告期为2个月,期间任何相关利益人和在先权利人均可提出异议,提异议的主要理由有:与在先商标冲突;商标缺乏显著性;商标违反禁注禁用条款,如有不良影响;恶意注册;与其他在先权利冲突如商号权、姓名权、外观设计、版权等。

公告期内无异议或者异议不成立的,可获准注册并颁发注册证书。顺利情况下,澳大利亚商标注册周期为8~12个月。如遇审查报告或者被异议,注册周期将大大加长。

为方便理解,注册流程可参考如下简图:

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号