全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:50
(三)商标维护与使用 返回

商标一经注册,要注意商标的维护与使用。商标注册信息有任何变动,如有需要可向澳大利亚知识产权局备案。

1.在商标维护与使用中,应考虑到:

(1)商标使用中标“®”。

(2)按时续展。澳大利亚商标有效期10年,自申请日起算;到期日前12个月内可办理续展,宽展期6个月。每次续展有效期10年。

(3)商标商业化:转让、许可、特许经营、孵化。

(4)对异议保持敏感性。注册商标所有人有权对可能会对自己造成侵权的核准公告商标提出异议。

(5)如商标弱化为通用名称,第三方有权提出撤销。

(6)持续使用。如商标未使用,可能面临被撤销的风险。


2. 商标注册后的无效或撤销申请,一般可基于下述理由提出:

(1)《商标法案》第44条,第57条,第88(2)(b)条:与在先申请或注册的商标相同或近似;

(2)第60条A:商标与澳大利亚具有一定知名度的商标近似;

(3)第62条:恶意注册;

(4)第92条,第93条:商标注册满5年的,且连续三年未在澳大利亚使用的,任何人可申请撤销,不可抗力除外;

(5)第92条,第93条:不存在实际使用意图或者非善意使用商标,任何人可在申请日后任何时候申请撤销。


3.商标无效或撤销申请可向澳大利亚知识产权局提出,耗时1~2年(待定)。被申请人一般可提供如下证据应对他人以“未使用”为由提出的撤销申请:

发票、产品带标样标签、市场调查报告、产品目录、报价单、基于互联网的使用证据、营业额证据、广告、广告费用及预算材料、网站、包装装潢、书面声明等。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号