全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:58
(四)澳大利亚与中国商标制度比较以及运用策略 返回

1、澳大利亚与中国商标制度比较:

条项

澳大利亚

中国

主管机关

知识产权局

商标局

注册周期

9个月左右

15个月左右

是否实质审查

有效期

10

10

有效期起始日

申请日

注册日

未使用撤销

注册满5年后且三年连续未使用才可提出;对于2019年2月24日后提交的商标申请,以从注册日起三年不使用来提出

注册后连续3年不使用即可提出

商标要素

文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音,以及上述要素组合,全息图、动态图,气味

文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音,以及上述要素组合

保护范围

澳大利亚、圣诞岛、科克斯(基林)群岛、诺福克岛。

中国大陆

2、澳洲商标布局策略

随着经济全球化以的发展以及知识产权在企业经济活动中占有越来越重要的比重,企业在进行全球市场战略部署的时候,更多的考虑到知识产权在其中的作用。所谓“兵马未动,粮草先行”,知识产权作为企业牵一发而动全身的无形资产,其布局以及维护对企业的全球发展至关重要。商标作为知识产权的重要组成部分,其布局会为企业走出去打好坚实的基础。

中澳、中新之间贸易互补性很强。澳洲出口的矿产、能源和资源性农产品可以满足中国经济发展的需要,中国出口的制成品以质高价廉的优势在澳洲市场占据一定的份额。针对澳大利亚、新西兰市场的商标布局,结合具体情况,提出一些简单的观点,希望能对企业的商标布局有一些帮助。

澳大利亚、新西兰商标申请途径与其他国家申请途径一样,分为马德里国际注册申请和单一国注册申请两种。如何在布局阶段通过两种申请注册途径达到性价比高的申请注册组合是所有走出去企业关心的问题。

马德里国际注册的优点无需赘述,省事、省钱,一个申请可指定多个成员国,在一些成员国,尤其是偏远国家的申请注册因无需委托当地代理而相对简化且成本低。缺点在于,获得权力后仅有核准保护证明,商标注册证为WIPO阶段签发,无实际法律效力;一些注册周期较短的国家通过马德里指定申请会拉长注册周期;某些国家获准的马德里商标权益无法自动延伸或者指定延伸至附属国家;当然,无法获得更具体详尽的单一国法律服务也是很重要的一点。

单一国申请的优点在于有单独的注册证,权利明确;申请过程中能够得到更为及时全面的专业建议。缺点在于,费用相对较高。

在选择两种途径进行商标布局的时候,可以考虑一下几点:

(1)企业应充分考虑其行业类型,有无澳洲市场需求,有无发展澳大利亚市场的潜在需要,如有或将有此种需求,可考虑进行澳洲商标布局。

(2)对于大型企业来说,他们已经具备一定的知识产权基础,对自己的市场与知识产权之间的考量较为全面。布局一般着眼全球,因此通过马德里途径进驻澳洲方便全球商标统一管理,也能较大程度上节约成本。

(3)对于一些已经有马德里国际注册的企业,如后续有澳新商标布局需求,可通过马德里后期指定进行权利延伸,一并统一管理。

(4)企业当地有无马德里资助。有些城市或者地区有出台马德里商标申请费用资助政策的,如企业商标布局的具体措施中对马德里或者是单一国途径申请商标无显著倾向,选择马德里国际注册途径进行商标申请不失为降低成本,寻求资助的好方式。

(5)规模为中小型的企业,其国际市场一般相对集中,如有澳大利亚新西兰商标保护的需求,通过单一国途径进行商标保护,寻求当地值得信赖的知识产权服务机构提供更为专业的法律帮助更为稳妥。

(6)澳大利亚新西兰知识产权环境相近,相对而言澳大利亚更为成熟,如想通过单一国途径进行申请或者马德里遭到驳回等,如对两国或其他大洋洲国家有共同需求,可委托信赖的澳大利亚知识产权代理机构进行澳新乃至大洋洲国家的商标布局保护。

即使有以上考虑,也并非是说大型企业就一定建议马德里注册为上策,也并不是说中小型企业就无需寻求马德里注册。很多企业也会马德里和单一国两种途径同时进行。企业的情况不一而同,建议与知识产权机构合作以获得更详尽专业的布局策略建议与方案。

3、中国企业在澳大利亚的商标维权策略

随着中国企业更多地走出国门,国内商标也开始在海外遇到被抢注的情况。如若商标已在当地被他人抢注,则中国企业的产品在进入澳大利亚时可能面临被海关扣押的风险。即使不被扣押,也可能面临商标侵权的风险,或为避免侵权纠纷,不得不退出当地市场,从而蒙受巨大损失。

当中国企业决定在澳大利亚寻求商标保护时,如何确保投放在商标维权的成本达到一个质量和数量之间的平衡是大多数国内企业较为关心的问题。对于大型企业来说,他们已具备一定的知识产权基础,因此维权战略可以复杂一些;而对于在澳大利亚刚刚起步的中小型企业来说,其商标保护战略的制定可以相对简单一些。无论企业规模大小,中国企业在澳大利亚制定商标战略,首先要考虑的是寻找当地一个值得信赖的知识产权事务所,保证知识产权在当地得到最好的保护。同时还要考虑的因素包括:事务所提供的法律服务的广度和深度,事务所的规模、服务质量和价格,事务所的历史、地理位置,以及事务所对知识产权战略的理解力。此外,与国外当地事务所是否容易交流、事务所内部运行机制的严密程度等也是需要考虑的因素。最后,一旦选定一家合适的国外事务所,就要对其充分信任。

当商标在澳大利亚注册后出现侵权情况,国内企业应当怎样维权呢?几种常见的维权途径包括:

(1)基于注册商标权,向侵权人发送警告函。该方式往往对侵权人起到一定的震慑作用,能起到以最低成本阻止侵权人继续侵权的目的。

(2)商标在澳大利亚注册后,商标权人应积极在澳大利亚进行海关备案。经过备案,能积极有效的借助海关监督的力量,减少侵权产品的跨国进出。

(3)澳大利亚的商标维权一般是通过司法途径实现的,即直接向法院提起侵权诉讼。该途径成本相对偏高,但是属于保护力度最强的打击侵权手段。

(4) 建议商标权人在平时要注意搜集商标在澳大利亚的使用证据,如货物进出口合同、销售合同、提单、销售票据等。同时还需注意,相关证据上必须有涉案商标的商标图样和商标权利人的名称,使用证据中的商品/服务必须是注册商标指定保护的商品。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号