全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:51
(一)保护对象 返回

在我国,作品通常认为是文学、艺术或者科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。与我国不同,在澳大利亚,受著作权法保护的作品被分为两大类:文字、戏剧、音乐或艺术作品,以及除作品外的其他主观性成果。

1. 文字、戏剧、音乐或艺术作品

澳大利亚著作权法规定:作品,是指文字、戏剧、音乐或艺术作品。本条将“作品”一词的外延限定在“文字、戏剧、音乐或艺术”。

其中对“艺术作品”又做了进一步细化,规定艺术作品包含如下类型:

(1)油画、雕塑、图画、雕刻或摄影;

(2)建筑或建筑模型;

(3)手工艺术作品,无论是否为前述(1)或(2)中提及之作品。

但不包含《1989集成电路布图设计法》所涉及的布图设计。


2. 除作品外的其他主观性成果

澳大利亚著作权法在第四部分对前述作品以外的其他主观性成果(录音制品、电影作品、电视和广播、已出版作品的版本等)做出了相关规定,并在该部分第二节分别界定了各相关主观性成果的性质。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号