全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

澳大利亚、新西兰知识产权制度环境研究

正文

浏览量:64
(五)澳大利亚与中国著作权制度的比较与思考 返回



澳大利亚

中国

国际公约

伯尔尼公约

TRIPS协定

著作权保护对象

文字作品

音乐作品

戏剧作品

舞蹈

(归属于艺术作品)

美术作品

(归属于艺术作品)

摄影作品

(归属于艺术作品)

雕塑和三维艺术作品

(归属于艺术作品)

建筑作品

(归属于艺术作品)

录音制品

(归属于其他主观性成果)

电影及其他视听作品

(归属于其他主观性成果)

广播和电视节目内容

(归属于其他主观性成果)

权利

内容

精神权利(人身权)

署名权、修改权、保护表演完整权等

经济权利(财产权)

复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、改编权等

权利

限制

合理使用

关于作品合理使用的规定细致、范围广泛。根据作品类型的不同区分了合理使用的情形,实务中可操作性较强。

国内的在合理使用的规定则相对笼统,具体适用时法官有较大的自由裁量空间。

保护期限

作者终生及其逝世后

70

50

著作权登记制度

X

(注:“√”表示“是/可以”;“X”表示“不是/不可以”。)

中国与澳大利亚均为《伯尔尼公约》、《世界版权公约》、《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS协定)等著作权相关国际公约的成员国。不过,具体对比可知,中国与澳大利亚就著作权相关法律规定存在较大差异,主要体现如下:

1. 保护对象

中国与澳大利亚著作权法对于“作品”这一著作权法保护对象的内涵与外延的规定存在较大差异。

具体而言,中国《著作权法》第三条对受著作权法保护的作品进行了概括规定,即文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品。同时,该条对作品的创作形式进行了大量例举,即:

(1)文字作品;

(2)口述作品;

(3)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;

(4)美术、建筑作品;

(5)摄影作品;

(6)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;

(7)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;

(8)计算机软件;

(9)法律、行政法规规定的其他作品。

与中国不同的是,澳大利亚对受著作权法保护的作品分成两大类:

(1)文字、戏剧、音乐或艺术作品;

其中,“艺术作品”主要包含如下类型:油画、雕塑、图画、雕刻或摄影;建筑或建筑模型;手工艺术作品。但是,不包含《1989集成电路布图设计法》所涉及的布图设计。

中国著作权法中例举的上述“美术作品、建筑作品、摄影作品、雕塑作品”等在澳大利亚归属于“艺术作品”的范畴。

(2)除作品外的其他主观性成果(如录音制品、电影作品、电视和广播、已出版作品的版本等)。

中国著作权法中例举的上述“电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品”在澳大利亚归属于“其他主观性成果”的范畴。

2. 权利内容

就权利内容而言,中国与澳大利亚均就人身权和财产权进行了明确规定,不过就具体权利类型与权能等方面的规定存在一定差异。

具体而言,中国著作权法第十条规定人身权包括发表权、署名权、修改权与保护作品完整权;

财产权具体包括复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权及其他应当由著作权人享有的权利。

澳大利亚著作权法第九部分对作者和表演者的著作权精神性权利做出了相应规定。规定作者或表演者享有如下精神性权利:

(1)作者/表演者归属权;

(2)防止作品/表演错误归属的权利;

(3)保护作品/表演完整权。

澳大利亚著作权法第三部分第31条总体规定财产权(经济权利)包括复制、出版、在公众面前表演、向公众传播、改编等。同时,根据作品形式的特征,对不同作品著作权人可实施的行为进行了具体规定,如规定文字(非计算机程序)、戏剧或音乐作品著作权人,可就作品的录音复制件签订商业租赁协议。计算机程序权利人,可就计算机程序签订商业租赁协议。

对比可知,在人身权的规定方面,澳大利亚著作权法特别规定了“防止作品/表演错误归属的权利”,彰显了对作品错误归属这一问题的高度重视。在财产权的规定方面,中国著作权法将具体的财产性权利划分得更为细致、具体,不过澳大利亚著作权法根据作品形式的特征,对不同作品著作权人可实施的行为进行了具体规定,针对性较强。

3. 保护期限

中国著作权法规定人身权的保护期不受限制,财产权的保护期为作者终生及其死亡后50年。相较而言,澳大利亚著作权法规定著作权保护期限为作者死亡或作品首次出版当年末起70年届满。

4. 权利限制

中国著作权法第二十二条对视为作品合理使用的十二种情形进行了详细规定,如为个人学习、研究或者欣赏而使用他人已发表作品;为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像等。

中国著作权法第二十三条等对法定许可的若干情形(如编写教科书、期刊转载、广播电台/电视台播放已发表作品或已出版的录音制品)进行了相应规定,规定在此些情形下可不经作者或其他著作权人同意而使用其已发表作品,不过应向作者或其他著作权人支付报酬,并注明作者姓名、作品名称和出处。

如前文所述,澳大利亚著作权法关于合理使用的规定细致、范围广泛,不仅规定了一般作品视为合理使用的诸多情形,而且根据作品类型的不同区分了各类型作品视为合理使用的情形,在实务中可操作性较强。

相较而言,中国关于合理使用的规定相对笼统,未根据作品类型的不同而作相应区分,在具体认定是否属于合理使用时法官有较大的自由裁量空间。


上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号